Домой Космос Космическая конференция подвергла цензуре имя первого человека в космосе, потому что он...

Космическая конференция подвергла цензуре имя первого человека в космосе, потому что он был русским

Цензура достигла своего апогея: конференция космической отрасли убрала из мероприятия имя знаменитого советского космонавта Юрия Гагарина – первого человека, отправившегося в космос.

Некоммерческий космический фонд объявил в удаленной заметке, что «в свете текущих мировых событий» он изменит название сбора средств с «Юрьевой ночи» на «Празднование космоса: узнайте, что будет дальше» на своей конференции Space Symposium.

«Цель этого мероприятия остается прежней — отпраздновать достижения человека в космосе, вдохновляя следующее поколение стремиться к звездам», – отметили организаторы.

Это довольно сомнительная демонстрация солидарности с украинским народом, особенно учитывая, что Гагарин работал на СССР, страну, кардинально отличавшуюся от современной России. Самое интересное, что Украина на самом деле, очень любит Гагарина и его достижение.

Довольно странным кажется то, что празднуются «достижения человека в космосе», при этом стирая имя первого человека, отправившегося в космос.

Делать это приходится в соответствии с тенденцией отречься от всего российского, включая известных композиторов и продукты питания.

Например, марка Украины 2011 года была выпущена в честь 50-летия его первого космического полета. А Черниговский стадион был переименован Советской властью в «Стадион имени Юрия Гагарина» еще в 1960-х годах, и болельщики до сих пор называют его именно так, несмотря на новое официальное название.

В опубликованном в прошлом году посте о часто недооцениваемых отношениях Гагарина с Украиной Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского отметил, что во время своего первого и единственного визита в Капитолий в 1966 году космонавт положительно отзывался о столице страны, которая в то время была частью СССР.

«Мой друг Павел Попович много рассказывал мне о красоте Киева, но то, что я видел своими глазами, несравнимо с тем, что я слышал!» – сказал Гагарин, посещая школьников в молодежном центре.

Это далеко не первый случай, когда геополитика на Земле влияет на мир космических полетов. NASA, вероятно, не добралось бы до Луны так быстро, как это произошло, если бы не холодная война.

Космическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией привело к десятилетиям замечательного международного единства и научных исследований, даже несмотря на то, что политика иногда нарушала этот хрупкий союз.

Хотя пока и непонятно каким именно образом цензура имени Юрия Гагарина поможет украинцам.

 

Источник: Futurism

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяPhilips Xenium E528: кнопочный телефон с LTE и приличной батареей
Следующая статьяVivo X Note: огромный 7-дюймовый смартфон с необычным сканером отпечатков пальцев