today-is-a-good-day
Наверх

В России создали собственный стандарт для мобильных приложений

В нем содержится 87 требований к безопасности, функциональности, удобству и прочим характеристикам мобильного софта

10.07.2018
08:00
Комментировать0

Росстандарт утвердил разработанный Роскачеством предварительный национальный стандарт (ПНСТ) для мобильных приложений. В документе, который вступит в силу с 1 октября 2018 года, содержатся 87 требований к безопасности, функциональности, удобству и прочим характеристикам софта.

По замыслу разработчиков стандарта, это должно помочь создателям приложений – у них появится еще один ориентир. Ранее им приходилось сверяться с гайдлайнами Google и Apple, а теперь будет еще и государственная «методичка». Пригодится стандарт и заказчикам приложений: в Роскачестве считают, что с помощью методики, описанной в документе, можно легко оценить качество того или иного приложения.

В России решили стандартизировать разработку приложений для смартфонов на государственном уровне

Некоторые моменты, приведенные в ПНСТ, действительно важны. Например, разработчикам софта предлагают обновлять свои продукты не реже раза в год, подробно объяснять, какие разрешение необходимы приложению для работы, проверять софт на уязвимости, предоставлять пользователю пробный период вне зависимости от бизнес-модели и пр. Впрочем, нельзя сказать, что все эти пожелания уникальны. В гайдлайнах разработчиков мобильных ОС говорится примерно то же самое.

Обратим внимание, что государственный стандарт носит рекомендательный характер. Приложения могут и не соответствовать ему на 100%, и никакие ограничения им из-за этого не грозят.

Спустя три года, после периода апробации, стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р. Иными словами, он станет бессрочным.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ЕЩЕ ОТ АВТОРА
9052 ПУБЛИКАЦИЙ