Я провёл год с умным телескопом ZWO Seestar S50 за 45 тысяч рублей, который меняет мир астрофотографии, и вот на что он способен
ZWO Seestar S50 — идеальное средство для начала занятий космической фотографией.
Астрофотография, как известно, дорого обходится и отнимает много свободного времени. Конечно, сфотографировать Луну на телефон довольно просто, но сделать хороший снимок галактики — совсем другое дело. Но всё меняется благодаря новой волне умных телескопов, которые совершают революцию в астрофотографии.
ZWO Seestar S50 — один из множества таких автоматизированных устройств, появившихся за последние несколько лет. Как и другие, он сочетает в себе следящее устройство (для удержания цели в центре поля зрения) с компьютеризированной базой данных и камерой в одном компактном корпусе.
Более того, он стоит всего 550 долларов / 45 тыс. руб. — это лишь малая часть того, что вы потратили бы на «настоящую» установку для наблюдения за глубоким космосом, и значительно меньше, чем у конкурентов, таких как Unistellar Odyssey Pro и Vaonis Vespera Pro.
Всё это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Но это не так — и я знаю это, потому что пользуюсь им уже год.
Глубокое небо – это предел
Чтобы объяснить, почему я влюбился в ZWO Seestar S50, мне нужно объяснить, почему я разлюбил астрофотографию за последние несколько лет.
Я всегда был очарован космосом. В мой первый день в школе меня попросили нарисовать, кем я хочу стать, когда вырасту. «Я буду космонавтом!» — взволнованно сказал я потом родителям, но, к сожалению, отсутствие координации и боязнь высоты положили конец этой идее. Тем не менее, моё увлечение небом никогда не угасало, поэтому фотографировать космос казалось мне следующим лучшим занятием.
Небольшое исследование вскоре показало мне, что мне нужно нечто большее, чем просто камера, — в частности, штатив. Да, вы можете заниматься астрофотографией с помощью одной из лучших беззеркальных камер, но без штатива, который отслеживает движение неба, вы будете видеть звёздные треки, когда небо вращается (или, скорее, когда вращается Земля). Они выглядят очень красиво, но это не то, чего я хотел.
Нет, я хотел фотографировать такие галактики, как Андромеда, и туманности с фантастическими названиями, такие как «Конская голова» и «Пылающая звезда». Поэтому я купил экваториальную монтировку, телескоп-рефрактор и около десятка различных адаптеров и кабелей, чтобы подключить к ним свою камеру Fujifilm.
Мне потребовалось несколько ночей, чтобы разобраться в сложном программном обеспечении, которое нужно было для управления всем этим, и понять, как выполнять полярную юстировку, то есть выравнивать крепление по звезде, чтобы оно точно отслеживало движение. Но как только я освоился, всё заработало.
В течение следующих нескольких лет я сделал несколько замечательных снимков, которыми я действительно горжусь; снимок туманности Ориона, представленный выше, — мой любимый. Ни один из них не сравнится с работами профессионалов, но они помогли мне отвлечься.
Беда в том, что астрофотографировать действительно сложно.
Это ударит по кошельку, потому что телескопы стоят недёшево, а ещё вам нужно будет купить (ещё более дорогое) трекинговое крепление, фильтры, специальную астрокамеру и около сотни различных адаптеров и аксессуаров.
Трудно сделать хорошие фотографии, потому что большинство этих объектов находятся очень далеко, и важен каждый фотон. Если вы хоть немного испортите съёмку, то в итоге получите размытые снимки.
Это тяжело для спины, потому что крепления и телескопы очень большие и тяжёлые. Если вам приходится убирать их с дороги, как это делал я, то тащить их в самый конец сада — то ещё удовольствие.
И трудно найти время, потому что настройка включает в себя такие сложные вещи, как выравнивание по полюсам, головокружительное количество программных интерфейсов и около тысячи кабелей. Затем, когда вы закончите, будет облачно, будет два часа ночи, и ВЫ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ НИЧЕГО НЕ ДОСТИГЛИ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ.
Всё это — очень длинный способ объяснить, почему ZWO Seestar S50 изменил мою (астрофотографическую) жизнь.
Рождается провидец
К концу 2023 года я отказался от астрофотографии, потому что это было слишком сложно, но потом я прочитал о ZWO Seestar S50 и решил попробовать ещё раз.
Это был умный телескоп, который позволял мне легко фотографировать небо. Он объединял в себе камеру, телескоп и крепление в одном корпусе и позволял мне управлять всем этим, не вставая с дивана, с помощью iPad. Он имеет фокусное расстояние 250 мм и диафрагму 50 мм и делает фотографии в формате Full HD с помощью сенсора Sony IMX462. Всё довольно прилично.
64 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 6000 мАч — тоже бонусы. Устройство достаточно компактное, чтобы поместиться в дорожную сумку, и весит всего 2,5 кг. Кроме того, я уже был знаком с ZWO — китайской компанией, которая уже давно производит одни из лучших специализированных камер для астрофотографии. Самое главное, что она была достаточно доступной по цене — 550 долларов / 45 тыс. руб.
Критики в интернете беспокоились, что камера не будет делать хорошие снимки, учитывая её цену и относительно скромные характеристики.
Во-первых, это была азимутальная монтировка — самый простой тип, который позволял мне делать снимки только в течение 10 секунд или около того, прежде чем появлялось звёздное трепетание. Моя экваториальная монтировка, для сравнения, могла снимать в течение нескольких минут, каждый раз улавливая гораздо больше фотонов для лучшего качества изображения.
Однако я большой поклонник старой поговорки о том, что лучшая камера — та, которая у вас с собой. Я лучше буду делать посредственные фотографии раз в три дня, чем отличные раз в три года.
Первые несколько ночей после доставки в Великобритании было облачно, но в конце концов мне удалось опробовать его — и ничего себе!
Настройка прошла на удивление легко: программное обеспечение невероятно интуитивно понятное, а что касается оборудования, то мне просто нужно было прикрутить штатив, входящий в комплект, к телескопу. Примерно за 10 минут я всё настроил и начал снимать.
Seestar S50 делает несколько фотографий цели и накладывает их друг на друга, чтобы выявить детали.
Я мог бы подробно рассказать о том, как это работает, но всё, что вам действительно нужно знать, — это то, что, объединяя десятки (или даже сотни или тысячи) отдельных изображений, вы можете уменьшить шум и повысить соотношение сигнал/шум.
Это очень важно, потому что объекты глубокого космоса находятся очень далеко и часто выглядят невероятно тусклыми. На одной фотографии обычно видно лишь размытое пятно, особенно если вы, как и я, живёте в районе с сильным световым загрязнением.
Складывая множество фотографий, вы уменьшаете количество шума и выделяете детали. На GIF-изображении выше показан процесс в действии на моём Seestar S50, хотя и ускоренный; чтобы получить такие детали в реальности, потребуется около 20–30 минут, в зависимости от того, насколько тёмное у вас небо.
Seestar S50 делает всё это за вас: вы можете буквально наблюдать за тем, как объект появляется перед вами, не прикасаясь ни к чему после выбора цели. Это похоже на волшебство.
Выбрать цель тоже легко, потому что в приложение Seestar встроен полный атлас звёздного неба. В нём содержатся тысячи подходящих целей, разделённых на категории; вы можете просто нажать на ту, которую хотите изобразить, и приложение сделает всё остальное.
Конечно, при желании вы можете усложнить себе жизнь. Для начала ZWO добавила несколько новых функций с помощью обновлений прошивки.
Среди них — возможность делать мозаичные фотографии, чтобы вы могли запечатлеть гораздо более крупные объекты, такие как туманность Розетка или галактика Андромеды, а также функция планирования, которая позволяет настроить последовательность целей на всю ночь, чтобы вы могли лечь спать и позволить программе делать свою работу.
Лучшим — и самым сложным — является относительно недавно появившийся режим экваториальной монтировки. Он позволяет Seestar S50 работать так, как если бы это был телескоп с экваториальной монтировкой, и, следовательно, делать более длительные экспозиции.
Это требует немного больше времени на настройку, так как теперь вам нужно выполнить полярную юстировку — то, что, как я думал, осталось в прошлом. Однако программное обеспечение поможет вам в этом процессе, и я всё равно нашёл его намного проще, чем со своей старой установкой. Для его использования вам также понадобится экваториальный клин или штатив с поворотной головкой.
Однако результаты того стоят. Одним из недостатков Seestar S50 по сравнению с более дорогими установками является то, что для получения достаточного количества кадров может потребоваться много времени.
В режиме «альт-азимут» отслеживание далеко не такое точное, как в телескопе с экваториальным монтированием. Это означает, что примерно на каждом третьем кадре звезда смещается и автоматически отбрасывается программным обеспечением для наложения кадров. Это значительно увеличивает время, необходимое для получения хорошего снимка.
Однако в режиме EQ он отслеживает гораздо более точно, а значит, вы можете собрать больше данных — или больше целей — за одну ночь. Любой, кто живёт под затянутым облаками небом, оценит это преимущество.
Небесные тела
Всё это не имело бы значения, если бы результаты не были достаточно хорошими, чтобы ими можно было поделиться с людьми. К счастью, они таковы, но есть одна оговорка.
Астрофотография — это не только съёмка, но и обработка изображений.
Seestar S50 делает довольно хорошие снимки вне камеры, выполняя за вас наложение и предоставляя узнаваемые результаты. Но они шумные, особенно если у вас нет тёмного неба. Это неудивительно: профессиональные и полупрофессиональные астрофотографы используют камеры с охлаждением и большими сенсорами, а у ZWO Seestar S50 нет ни того, ни другого.
Решение состоит в том, чтобы обработать снимки после их получения, в идеале — с помощью специализированного программного обеспечения для обработки астроснимков. Я использую программу Pixinsight, которая является обязательным инструментом для всех, кто хочет добиться наилучших результатов, хотя и стоит дорого.
Однако доступны бесплатные альтернативы, и вы также можете улучшить изображения с помощью Photoshop и Lightroom. Всё, что может удалять шумы и настраивать уровни, окажет положительный эффект.
На изображении ниже области IC 434 и величественной туманности Конская Голова видна разница до и после обработки. Довольно круто, правда?
Честно говоря, я трачу почти столько же времени на обработку изображений, сколько на их съёмку. Но мне ещё так многому нужно научиться; это хобби, которое может легко поглотить всё ваше свободное время, если вы позволите ему это сделать.
Тем не менее, я доволен тем, чего добился. Снимок туманности Розетта, который вы видите ниже, теперь является моим любимым изображением, хотя я знаю, что могу улучшить его, если добавлю больше данных и переработаю его. Он никогда не будет таким хорошим, каким я хочу его видеть.
Я также доволен своей версией туманности Конус. В Seestar S50 есть три встроенных фильтра: один УФ/ИК-фильтр, один тёмный фильтр и двухдиапазонный фильтр против светового загрязнения. Вы можете включать и выключать последний в зависимости от объекта наблюдения, а в случае с туманностями, такими как Конус, двухдиапазонный фильтр действительно помогает разглядеть закрученные облака пыли и газа.
S50 также неплохо справляется со звёздными скоплениями, такими как M67, но, к сожалению, мои навыки обработки изображений пока не позволяют мне передать их в полной мере. То ли дело в этом, то ли я не совсем правильно фокусируюсь, но они всегда кажутся более размытыми, чем мне хотелось бы.
Точно так же изображение галактики Водоворот, M51, немного размыто. Я уверен, что с большим количеством данных я смог бы лучше рассмотреть пылевые полосы, вращающиеся вокруг центра галактики, в одну или две ясные ночи. Я не доволен и звёздами; я никогда не доволен своими звёздами.
ZWO Seestar S50 — не тот телескоп, который стоит покупать, если вы хотите фотографировать планеты: фокусное расстояние, диафрагма и матрица для этого не подходят. Но вы можете попробовать, и я до сих пор невероятно горжусь своим Юпитером, несмотря на то, что он выглядит как размытое жёлтое пятно.
Но посмотрите, вы можете увидеть полосы на Юпитере! Я сфотографировал это! В своём саду недалеко от Лондона! Это всегда будет захватывающе.
Гораздо лучше работает с Луной (что несложно) и солнцем. Для последнего используется прилагаемый солнечный фильтр. С его помощью мне удалось получить прекрасный таймлапс недавнего солнечного затмения, и даже в обычный день очень интересно наблюдать за солнечными пятнами и за тем, как они меняются.
Я прекрасно понимаю, что мои фотографии не самые лучшие, даже близко не самые лучшие. Мне нужно гораздо лучше обрабатывать снимки и избавиться от светового загрязнения. Я почти наверняка перейду на камеру получше, когда у меня будет больше времени и денег.
ZWO уже выпустила продолжение, ещё более компактную и дешёвую модель S30, а недавно анонсировала S30 Pro, которая отличается более широким углом обзора и более качественным (и новым) сенсором. Я очень хочу её купить, но, вероятно, подожду S50 Pro, о котором ходят слухи.
Но что бы я ни купил, ZWO Seestar S50 научил меня одному: умные телескопы никуда не денутся. Всё, что делает чудеса небес доступными большему числу людей, заслуживает аплодисментов, и S50 в этом отношении действительно меняет правила игры. Я не могу не похвалить его.
Читайте также: Самые ключевые объекты астрофотографии в мае 2025 года