Домой Игры Обзор игры Черная книга

Обзор игры Черная книга

500
0

Лучшее славянское фэнтези. История пермской “ведьмачки”

10 августа состоялся релиз Black BookЧерной Книги, второй игры небольшой инди-студии из Перми Morteshka. Как и первая игра команды — Человеколось, вышедшая в 2017 году, Черная Книга — приключение, мир и сюжет которого основаны на мифологии и народных преданиях коми-пермяков. Развивая идеи Человеколося, Черная книга оказалась гораздо больше, чем просто квест или визуальная новелла, как может показаться на первый взгляд. Разработчики подарили нам полноценную многочасовую РПГ, одну из лучших игр 2021 года, все подробности о которой вы узнаете в нашем обзоре.

История

Действие игры происходит в Чердынском уезде Пермской губернии в конце XIX века, в 1879 году. Главная героиня, молодая девушка по имени Василиса, воспитывалась знатким дедом Егором — колдуном, сведущим в темных силах. Он растил ее, сироту, и хотел, чтобы она тоже стала знаткой, но Василиса противилась, хотела обычной жизни. Все изменилось, когда возлюбленный Василисы покончил с собой — не поверила она в то, что сам он мог это сделать и вознамерилась вернуть его с того света. Для того есть только один верный способ — использовать магическую Черную Книгу. Открыв на ней семь печатей и подчинив себе ее силу можно исполнить одно любое заветное желание. Любовь толкнула Василису на этот путь, и ночью на перекрестке стала она колдуньей.

Обзор игры Черная книга

В ходе посвящения Василисы, в самом начале игры,  открылась первая печать, снятие остальных шести — основная цель игры. Каждую печать можно открыть только при участии соответствующей ей нечисти, к каждой из них нас приводит уникальная история, сродни заказу в Ведьмаке. Став знаткой, Василиса получила большую силу и большую ответственность. К колдунам и колдуньям за советом и помощью в борьбе с нечистой  силой обращаются жители уезда. Выполняя их просьбы Василиса заводит друзей, врагов, помощников, становится все более знаткой и главное — продвигается по своей миссии.

Обзор игры Черная книга

Мир игры

Продуманность мира Черной Книги и его глубина поражает. Христианство пришло к пермякам достаточно поздно, и в далеком от центра крае оно столкнулось с сильными, не уходящими местными верованиями и мифологией. В игре мы видим как эти две культуры мирно взаимодействуют: местные жители, истинные православные, не перестают верить и чтить законы природы, соблюдать традиции, которые достались им от предков, и сопровождать свой быт старинными ритуалами. Основа истории игры, открытие семи печатей на книге, явно отсылает нас к сюжету из Книги Откровений Иоанна Богослова. Погружение в мир и фольклор пермяков обеспечено за счет игровых текстов и диалогов. Персонажи строят свою речь непривычно для современного читателя, акценты и интонации иначе расставляются, а в репликах постоянно присутствуют местные жаргонизмы. Большей части игроков, конечно же, будет неясно, кто такие Ена с Войпелем и что значит суседить или обмишулиться, но разработчики специально для нас перевели эти и другие непонятные слова, создав таким образом образовательный пласт игры.

Обзор игры Черная книга

По ходу прохождения мы исследуем уезд, его карту, особенности территорий, человеческой, а вместе с ней и бесовской инфраструктуры. Много мы узнаем и от персонажей, которые рассказывают интересные истории — былички, изучая мир пополняем внутриигровую энциклопедию небольшими познавательными статьями, слушаем народные песни. Надо отметить, что все это не просто составляет очередной бессмысленный кодекс, характерный для большинства ролевых игр — это важная и необходимая информация, не только для полного погружения в мир, но и для успешного прохождения игры.

Обзор игры Черная книга

Геймплей

Каждый игровой день, а чаще всего ночь, начинается в избе — своеобразном хабе. Здесь мы общаемся с нашими помощниками — сопартийцами, одного из которых мы можем брать с собой в приключение, принимаем просителей, часть из них поручают нам задания, как второстепенные, так и по основной сюжетной линии. В избе же происходит сложный многоуровневый менеджмент: мы собираем колоду заговоров для Черной Книги и раздаем задания находящимся в подчинении у Василисы бесам. Они обитают в пестере — плетеном коробе, и этих чертей нельзя игнорировать — каждый, оставшийся без дела на день, накладывает уникальный негативный эффект, сильно мешающий в ходе приключения, а со временем их неизбежно становится только больше. Занять их можно различными злодеяниями на вред жителям уезда, за успешное выполнение которых мы получим немного денег и грехов. Грех — одна из малозаметных, но влияющих на сюжет механик, которая открывает или наоборот скрывает некоторые диалоговые реплики.

Обзор игры Черная книга

При выходе из избы мы попадаем на большую карту, представляющую собой дорогу с ответвлениями. Обычно прохождение каждого пути занимает игровую ночь и включает в себя часть основного и несколько второстепенных заданий. Перемещение по карте переходит от точки к точке, на каждом этапе маршрута нам рассказывают, что происходит в этом месте, и мы проходим через один из трех вариантов взаимодействия с миром: перемещение по небольшой локации, текстовый квест с выбором вариантов ответа или сражение. Впрочем, некоторые места объединяют в себе все вышеперечисленное.

Обзор игры Черная книга

Перемещение по небольшим открытым локациям выполнено в классическом для point-n-click квеста формате: мы ищем полезные предметы, иногда решаем несложные головоломки, разговариваем с персонажами. В диалогах мы не только узнаем о происходящем вокруг: нам предоставляют возможность совершить моральный выбор, решить исход задания. Часто успешное завершение квеста зависит от правильного решения «загадки» — проверки вашей внимательности, памяти и знания мира игры. Впрочем, ответы на эти вопросы почти всегда можно найти в Именослове — игровой энциклопедии и быличках.

Обзор игры Черная книга

В Черной Книге также существует необычная прокачка персонажа. Побеждая врагов, правильно отвечая в диалогах и становясь все более знаткой, Василиса получает опыт и новые уровни. С каждым уровнем можно вложить одно очко умений в перки, разделенные по 4 категориям: чернобайство — увеличение силы вашего заговора, знаткость — улучшение инвентаря, понижение цен в магазинах и увеличение дохода, книжничество — удешевление покупки копий карт и увеличение их количества в руке,  чертознание — развитие взаимодействия с вашими бесами. В этой системе нет откровенно бесполезных навыков, что повышает значимость прокачки, влияющей на все сегменты игры, в том числе и на сюжет.

Обзор игры Черная книга

Одной из самых интересных и увлекающих частей игры является возможность играть в дурака, но не простого, а колдовского. По сути это классическая карточная игра — подкидной не переводной дурак, иногда в режиме “пара на пару”, но некоторые враги, в основном черти, и сама Василиса при наличии соответствующих умений могут добавить себе в руку дополнительных козырей или подсмотреть карты соперника. Возможность жульничать таким образом немного усложняет колдовского дурака для опытных игроков, привыкших, например, считать козыри в колоде и отыгрывать от этого. Однако гораздо больше проблем может доставить ваш напарник в вышеупомянутом режиме “пара на пару”, где успех зависит от победы искусственного интеллекта, который, увы, не всегда показывает высокий уровень игры. Колдовской дурак в игре Черная Книга чаще всего становится способом заработка, позволяет скоротать время, а иногда — решить конфликт и квест не вступая в бой.

Обзор игры Черная книга

Боевая система

Карточная боевая система Черной Книги заслуживает особого внимания. Она может показаться очень знакомой тем, кто играл в Slay the Spire: сражения против одного или нескольких врагов происходят в пошаговом режиме, где вам, зная следующий шаг соперника, необходимо составить заговор — набор слов из вашей колоды Черной Книги. Слова — карты делятся на два основных типа: приказы и ключи, количество которых в вашем заговоре зависит от прокачки и активных эффектов. В бою вы встретите множество специфических механик: постоянных или временных статусов, усилений и ослаблений, которые получаете вы и враги. В игре существует 5 видов сражений:

  • Обычные битвы;
  • Битвы со стаей, в ходе которой необходимо уничтожить пополняющиеся ряды врагов;
  • Битвы с боссами и уникальными врагами, требующими особой тактики;
  • Битвы-головоломки, в которых не имеют никакого значения ваши прокачка, колода и инвентарь. Необходимо победить врагов используя заготовленную игрой колоду, чаще всего за ограниченное количество ходов;
  • Наконец, самыми интересными становятся битвы с другими колдунами. Также как и Василиса, они составляют свои заговоры, и тот из участников поединка, чей заговор окажется короче, будет зачитывать его первым.
Обзор игры Черная книга

Боевая система сильно зависит от приготовлений, которые происходят в начале дня — только в избе мы можем докупить копии карт в колоду Черной Книги. С каждой снятой с книги печатью открывается новый набор, карты из которого мы получаем при победе в сражении. По ходу приключения колоду можно пересобрать, но только из уже имеющихся карт. Большое значение имеет инвентарь, в котором хранятся артефакты и травы. При максимальной прокачке соответствующей ветки можно открыть 6 слотов для артефактов, дающих постоянное усиление в сражениях. В игре очень много типов этих предметов, и грамотно составленная комбинация может кардинально повлиять на ход сражения. Также в бою Василисе помогают травы, лечащие, усиливающие или ослабляющие, для врагов. Травы, артефакты и новые карты в колоду время от времени можно купить у соответствующих торговцев на ярмарке.

Обзор игры Черная книга

Сражения в Черной книге увлекают и не перестают удивлять по ходу всего прохождения. Когда после открытия нескольких печатей создается ощущение, что вы уже освоились, изучили все особенности боя и собрали идеально сбалансированную колоду, в следующем сегменте игра совершенно по-новому раскрывает одну из уже знакомых механик, добавляет новые карты и намекает, что вам вновь предстоит разбираться во всем почти с нуля. Правда гораздо чаще игра подкидывает врага, сражение с которым заставляет переосмыслить свой подход, несколько раз пересобрать колоду после поражения, а от нажатия кнопки пропуска боя, которая доступна на легком и среднем уровнях сложности, вас отделяет только азарт и спортивный интерес.

Обзор игры Черная книга

Дизайн

Всегда приятно наблюдать, как небольшие инди-команды сегодня малыми средствами создают игры с потрясающим дизайном, Черная Книга — яркий тому пример. Мир игры прекрасный и очень самобытный, внимание к деталям показывает, с какой любовью разработчики отнеслись к своему родному краю. Графическое исполнение Черной Книги радует простотой и выдержанным единым стилем. Отражающие характеры и харизму персонажей рисованные спрайты для диалогов, живые, подвижные и детализированные локации, выполненные в минималистичной полигональной графике, создают целостную картину, которая завораживает.

Обзор игры Черная книга

Большая часть событий игры нам не показывается, но рассказывается в прекрасных стилистически выдержанных текстах. Нарратив в Черной Книге спокойный, размеренный, напоминает сказания и былины. Описание мира, локаций, существ и людей всегда предшествует тому, какими мы их увидим на экране, позволяя сперва нашему воображению создать собственную картину, чтобы потом сравнить ее с работой художников. Чаще всего действительность полностью соответствует ожиданию, а закрепляет эту синергию звуковое сопровождение. Саундтрек игры, которые можно охарактеризовать как этно-эмбиент, нас окружают звуки сражений и окружения, дополняющие картины пейзажей полей, лесов и рек. И конечно же, ключевую роль в погружении в повествование, играет тот факт, что почти все тексты в игре, включая массивные описания от рассказчика, профессионально озвучены студией GamesVoice. Актеры прекрасно демонстрируют характеры и многогранность как ключевых, так и второстепенных персонажей, сохраняя и подчеркивая присущий миру игры колорит.

Итоги

Черная Книга — однозначно один из лучших игровых опытов, который вы можете себе подарить в 2021 году и представитель отечественной игровой индустрии, которым нельзя не гордиться. В ходе прохождения игры создается ощущение абсолютного безвременья, но всегда сохраняется осознание места действия. Будто совершенно неважно, происходят события в XIX веке или в наши дни, значим только удивительный край, в котором смешались разные культуры и верования, соприкоснулись мир людей и темных сил.

Предыдущая статьяXiaomi избавляется от бренда Mi и планирует называть свои устройства иначе
Следующая статьяWhatsApp позволит оценивать присланные сообщения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь