Как правильно заморозить морковь, чтобы сохранить свежесть на несколько месяцев?
Откройте для себя морковь, сезонные продукты и наслаждайтесь их вкусом круглый год!
Как правильно заморозить морковь? В большинстве регионов морковь доступна круглый год, но пик её урожайности приходится на осень. В прохладную погоду крахмал превращается в сахар, и каждый кусочек этого яркого овоща становится слаще. Чтобы получить максимальную отдачу от урожая моркови в этом году, попробуйте заморозить её. Независимо от того, вырастили вы её сами или купили на фермерском рынке, заморозка сохранит её питательные вещества и вкус, чтобы вы могли наслаждаться ею даже после осени.
Хотя существуют и другие способы хранения моркови, правильная заморозка обеспечивает наилучший результат. Нам нравится использовать замороженную морковь в пирожках, супах, тушёных блюдах и других блюдах. Замороженная морковь всегда пригодится, так что, если вы похожи на нас, заморозка может стать вашей постоянной привычкой. Читайте дальше, чтобы узнать от экспертов в области пищевых продуктов и безопасности о том, как лучше всего замораживать морковь.
Как подготовить морковь к заморозке?
Секрет заморозки моркови заключается в том, чтобы предварительно её бланшировать. Бланширование заключается в том, чтобы на короткое время опустить морковь в кипящую воду, а затем поместить её в ледяную воду.
«Бланширование важно, потому что оно замедляет или останавливает действие ферментов, которые приводят к потере вкуса, цвета и текстуры», — говорит Карла Л. Шван, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете Джорджии. «Бланширование очищает поверхность от грязи и микроорганизмов, улучшает цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Бланширование также делает овощи более мягкими, и их легче упаковывать».
- Вымойте и подготовьте: промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить грязь, обрежьте ботву и очистите от кожуры.
- Нарезать ломтиками, кубиками или соломкой: мелкую морковь оставьте целой, а более крупную нарежьте тонкими ломтиками, кубиками или соломкой вдоль, в зависимости от ваших предпочтений.
- Бланшируйте, остудите и слейте воду: Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Добавьте морковь и бланшируйте мелкую цельную морковь в течение 5 минут, а нарезанную ломтиками, кубиками или брусочками — в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в большую миску с ледяной водой, чтобы остудить, затем снова откиньте на дуршлаг.
- Обсушить: Промокните морковь бумажным полотенцем и выложите в один ровный слой на противень. Поместите в морозильную камеру на 1–2 часа или до полной заморозки.
- Запечатайте и заморозьте: переложите морковь в пакет для заморозки, оставив примерно 1,5 см свободного пространства. Запечатайте пакеты и уберите их обратно в морозильную камеру.
Как долго хранится замороженная морковь?
Замороженные овощи, в том числе морковь, можно употреблять в пищу в течение 8–12 месяцев при условии хранения при температуре 0 градусов по Фаренгейту. «Для сохранения наилучшего качества рекомендуется использовать их в течение более короткого периода времени, — говорит Шван. — По истечении этого срока продукты по-прежнему безопасны для употребления, хотя их качество может снизиться».
Хотя заморозка позволяет максимально сохранить свежесть продуктов, важно следить за тем, как долго они хранятся в морозильной камере. Дональд Шаффнер, доктор философии, заведующий кафедрой, заслуженный профессор и специалист по распространению знаний в области пищевых технологий в Университете Ратгерса, рекомендует использовать приложение FoodKeeper. Приложение, разработанное Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США совместно с Корнеллским университетом и Институтом продовольственного маркетинга, помогает определить правильный срок хранения в зависимости от типа мяса, продуктов, выпечки и т. д.
Признаки того, что ваша замороженная морковь испортилась
Преимущество замороженной моркови в том, что бактерии не могут расти в замороженных условиях, поэтому морковь не испортится микробиологически. Однако при замораживании у нее может развиться ожог. Ожог при замораживании возникает в результате высыхания на поверхности замороженного продукта, если он неправильно завернут. Вода в замороженных продуктах подвергается химическому процессу, называемому сублимацией, при котором замороженная вода превращается непосредственно в водяной пар, не превращаясь в жидкую воду. По мере того как вода покидает пищу, она высыхает.
Употребление в пищу продуктов, подвергшихся «морозильному ожогу», безопасно, но они могут быть невкусными или иметь неправильную текстуру. Лучший способ предотвратить «морозильный ожог» — плотно упаковать продукты, чтобы исключить доступ воздуха, и указать на упаковке дату, чтобы вы успели их съесть.
Распространённые ошибки при заморозке моркови
- Пропуск этапа бланширования: при заморозке таких продуктов, как морковь, без бланширования активируются ферменты, которые приводят к потере вкуса, цвета и текстуры. Пропуск этого этапа приводит к ухудшению качества продукта перед употреблением.
- Плохо стекает после бланширования: Избыток влаги может привести к образованию кристаллов льда и повлиять на текстуру и внешний вид замороженной моркови.
- Заморозка крупных кусков: лучше всего нарезать морковь перед заморозкой. Целая морковь замораживается неравномерно, и для ее бланширования требуется больше времени. Для достижения наилучших результатов эксперты рекомендуют нарезать морковь ломтиками или брусочками.
- Перегрузка морозильной камеры: одновременное помещение в морозильную камеру слишком большого количества размороженных продуктов приводит к длительной, медленной заморозке и низкому качеству. «Как правило, рекомендуется класть от 2 до 3 фунтов продуктов на каждый кубический фут морозильного пространства в течение 24 часов», — говорит Шван. «Всегда проверяйте руководство по эксплуатации вашей морозильной камеры для получения более подробной информации о максимальном количестве кубических футов размороженных продуктов, которые можно заморозить за один раз».
- Некачественная упаковка: контейнеры или пакеты, которые не предназначены для заморозки или не плотно закрыты, могут привести к потере вкусовых качеств при заморозке. На упаковке должна быть указана дата, чтобы вы могли отслеживать, как долго морковь находится в замороженном состоянии.
Лучшая соковыжималка в 2025 году: топ-6 моделей на любой вкус и бюджет









