Наверх

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

А что, если бы вы могли сделать свой сад более продуктивным… просто потому, что вам лень? Это правда! Но лень — это всего лишь другой способ сказать, что вы становитесь более продуктивным. Это значит, что вы тратите меньше времени на изнурительную работу в саду и больше времени уделяете сбору плодов (и овощей!) своего труда.

8.07.2025
9:36
Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

В обычный сезон я высаживаю в своём саду более 50 сортов фруктов, трав и овощей (а также множество цветов), что довольно странно, если учесть, что я по натуре ленив, когда дело касается садоводства.

Кроме того, я присматриваю за двумя маленькими детьми, веду бизнес из дома и готовлю большую часть блюд. Я не могу делать всё это сама, поэтому за годы работы я выработала ряд приёмов «ленивого садоводства», которые помогают мне успевать больше, прилагая меньше усилий.

Но давайте проясним: я ленюсь, чтобы сказать, что стал более продуктивным. (Часто говорят, что чем меньше у вас времени, тем вы продуктивнее, и я считаю, что это правда.)

Выращивание собственных продуктов питания может отнимать много времени (и не в хорошем смысле), если вы не настроите систему так, чтобы получать максимальный урожай при минимальных трудозатратах, которые обычно требуются для ухода за садом.

Но даже если вы не разбиваете новый сад с нуля, есть способы внедрить мои советы по ленивому садоводству в вашу повседневную жизнь, чтобы тратить меньше времени на рутинную работу и больше — на сбор урожая и наслаждение плодами (и овощами) своего труда!

Вот мои любимые способы получить больше урожая с минимальными усилиями.

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству для ленивых № 1: перестаньте копать

Я терпеть не могу копать, поэтому хорошо, что было доказано, что вспашка, двойная перекопка и другие традиционные методы обработки почвы разрушают почвенную пищевую сеть (микроорганизмы, которые расщепляют органические вещества и питают ваши растения) и делают их совершенно ненужными в домашнем саду.

Я поклонник грядок без перекопки и использую этот метод для создания новых грядок, а также для обновления существующих. Это очень эффективный метод, и вы можете сразу же приступать к посадке на грядке без перекопки.

Посмотрите на фотографии моего первого сезона с грядкой без перекопки. Все растения прекрасно себя чувствовали без дополнительных удобрений и других добавок. А что это за фотография чуть выше? Да, это огромный огуречник, выросший на той же грядке в следующем сезоне!

Совет по садоводству № 2: держите любимые растения поближе

Если вы используете зелень и салатные листья в повседневной готовке, то разумнее всего выращивать эти культуры поближе к дому — даже на кухне, если у вас есть место внутри или прямо за дверью.

Вы не только экономите время, не отправляясь в сад каждый раз, когда вам нужно несколько веточек или горсть листьев, но и едите их в большем количестве (что всегда хорошо, верно?), потому что эти растения находятся у вас под рукой.

Если вы будете выращивать наиболее часто используемые травы в контейнерах, то сможете хранить их в помещении и использовать круглый год, вместо того чтобы пересаживать весной или оставлять без дела зимой (если только вы не заморозите эти травы).

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству № 3: поднимитесь выше

Если ваш рост превышает 120 см, вам наверняка понравятся высокие грядки — от 38 до 61 см.

Это противоречит тому, что мы обычно видим на фотографиях, где приподнятая грядка не выше 15–30 см (почему?), но поверьте мне, вы никогда не пожалеете, что сделали грядку повыше (потратив совсем немного больше).

Высокая приподнятая грядка означает, что вам больше не придётся наклоняться и приседать, чтобы ухаживать за растениями. Вы сможете раньше заметить сорняки, вредителей и болезни, потому что ваши растения будут почти на уровне глаз, и вам будет проще их осматривать.

Бонус: вы можете построить приподнятую грядку в любом месте, потому что не имеет значения, какая там почва, — вы можете просто создать почву, которая лучше всего подходит для ваших нужд.

Совет по садоводству № 4: сажайте многолетние культуры

Хотя большинство овощей, которые мы любим есть, являются однолетними (или выращиваются как однолетние), если вы добавите в свой сад несколько многолетних культур, то сможете получать больше продуктов практически без усилий, ведь они будут возвращаться каждую весну. (А если вы живёте в регионе с мягким климатом, то они будут плодоносить круглый год.)

Среди многолетних овощей, которые вы можете попробовать выращивать, есть спаржа (которая может расти на приподнятой грядке), ревень, артишоки, кале, китайская капуста (также известная как китайская листовая капуста или китайская листовая горчица), радиккьо, фенхель, египетский лук (лук-батун), батат, малабарский шпинат и разновидность брокколи под названием «девятизвёздная многолетняя брокколи».

Вы также можете выращивать многолетние травы, такие как африканский голубой базилик, розмарин, шалфей, тимьян, орегано, шнитт-лук, мята, лимонная вербена, любисток, имбирь, лемонграсс и хрен.

Если у вас есть место, посадите несколько неприхотливых ягодных культур, таких как клубника, земляника и черника.

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству № 5: выращивайте теплолюбивые овощи

Одна из проблем, связанных с выращиванием достаточного количества продуктов питания в течение всего года, заключается в том, чтобы растения сохранялись достаточно долго для регулярного сбора урожая (чтобы вам не приходилось постоянно их заменять).

Один из лучших способов обеспечить стабильный урожай — выбрать теплолюбивые или засухоустойчивые овощи, которые можно посадить весной и выращивать до конца лета.

Многие люди не знают, что существуют сорта, специально выведенные для жаркого и влажного (или жаркого и сухого) климата, и их часто можно выращивать в течение всего лета. Ознакомьтесь с описаниями в каталогах семян, где указано, насколько хорошо тот или иной сорт переносит жару.

Совет по садоводству № 6: используйте всё растение

Есть один малоизвестный способ собрать урожай на несколько недель (или даже месяцев) раньше. Всё дело в знании того, что можно собирать и употреблять в пищу на любой стадии роста.

Многие культуры, такие как батат, кабачки, горох, фасоль и даже сладкий и острый перец, можно собирать до того, как появится «главное блюдо». Нужно только знать, что собирать листья можно! Они на 100 % съедобны (и довольно вкусны) и обеспечат вам более длительный сезон сбора урожая, чем обычно.

С другой стороны, некоторые растения даже дают дополнительный урожай после того, как их сезон «закончился» Например, вы можете съесть листья брокколи и цветной капусты после того, как соберёте кочаны, бутоны листовой капусты, которые распустились на жаре, или семенные коробочки редиса, если вы слишком долго не убирали несколько растений с грядки.

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству № 7: мульчируйте почву съедобными и полезными растениями

Мне очень нравится использовать солому и древесную щепу в качестве мульчи для грядок. Но чаще всего я предпочитаю живую зелёную мульчу — особенно ту, которую можно есть!

Быстрорастущие культуры, такие как редис и листовая зелень, идеально подходят для посадки между более медленнорастущими культурами, такими как помидоры и перец. Они выполняют ту же функцию, что и мульча (подавляют рост сорняков, сохраняют влагу и защищают почву), и при этом являются небольшой дополнительной культурой, которую можно постоянно собирать, пока созревают остальные.

Вы также можете посадить низкорослые привлекательные для пчёл цветы, например настурцию, рядом с овощами и воспользоваться преимуществами возросшей активности опылителей, а также получить пользу от живой зелёной мульчи.

Совет по садоводству № 8: включите автополив

Если вы до сих пор поливаете большую часть своего сада из шланга или лейки, значит, вы тратите время на задачу, которую легко автоматизировать.

Установка капельного орошения в моём огороде была лучшим решением, которое я когда-либо принимал ради своего душевного спокойствия. Конечно, поначалу установка потребовала некоторых усилий, но сэкономленные часы, дни и недели того стоили.

Это также означало, что мне не нужно было искать друга, который пополил бы мой сад, если бы я уехал из города, и это значительно сократило количество вредителей и болезней. Запустите капельное орошение на таймере (особенно если у вас есть датчик дождя), и вам больше не придётся беспокоиться о поливе.

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству № 9: компостируйте на месте

Большинство людей компостируют отходы на заднем дворе следующим образом: они складывают все коричневые и зелёные материалы в кучу на земле, пару раз в неделю перемешивают, ждут, пока они перегниют, затем просеивают и добавляют в грядки.

Но вы можете обойтись без этого дополнительного этапа и просто компостировать кухонные отходы и другие органические материалы прямо на грядках. Они будут естественным образом разлагаться на месте, обеспечивая пищей все почвенные микроорганизмы. В этом и заключается концепция «садоводства по-итальянски», но вы также можете выкопать небольшую ямку на грядке, закопать в неё кухонные отходы и засыпать их землёй.

Это называется траншейным компостированием, но вам точно не нужно собирать все отходы и рыть длинную траншею, чтобы закопать их. Просто возьмите лопату и закапывайте то, что вам нужно, раз в неделю или раз в несколько дней (в зависимости от того, сколько кухонных отходов вы производите).

Совет по садоводству № 10: не выдергивайте корни

Что делать с растениями, когда сезон подходит к концу и они уже отцвели? Ответ может вас удивить: оставьте их на месте.

Метод «измельчи и закопай», также известный как «разложи на месте», является очень эффективным способом обогащения почвы. Разлагающиеся растения сверху используются в качестве мульчи для новых растений, а разлагающиеся корни под землёй обогащают почву биомассой.

(Если эти корни принадлежат фасоли и гороху, то они ещё полезнее, так как бобовые выделяют азот в процессе гниения благодаря бактериям Rhizobia.)

Ленивый садовод: 11 советов, как сэкономить время и получить больше от своего сада, прилагая меньше усилий

Совет по садоводству № 11: оставьте старые растения на зимовку

В рамках ежегодной осенней уборки многие люди добросовестно обходят свои сады и обрезают многолетние растения до того, как выпадет первый снег. Это включает в себя удаление увядших цветочных головок, обрезку стеблей до уровня почвы и мульчирование.

Всё это вполне законно, если вы хотите, чтобы растения были здоровыми, но в конце сезона, когда и так много дел (например, нужно сгрести листья или превратить все эти сочные помидоры в домашний томатный соус), это вызывает ненужный стресс.

Что я предпочитаю? Я оставляю эти многолетние растения в покое до конца зимы или начала весны, когда мне не терпится выйти на улицу и немного поработать в саду (а для большинства садовых работ ещё слишком рано).  

Все эти старые семенные коробочки служат кормом для птиц зимой, а опавшая листва служит укрытием для диких животных (а значит, они остаются во дворе, а не в вашем доме).

Вам может быть интересно:

Источник: gardenbetty
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»