Идеальный огород на высоких грядках: 7 правил потрясающего дизайна
Узнайте, как правильно выбрать место, материал и планировку, чтобы создать не только урожайный, но и красивый сад.
- Сад в гостинице Кенмор-Холл был создан модельером Фрэнком Муйтенсом и художником Скоттом Эдвардом Коулом.
- Вертикальный огород — это не только продуктивный кулинарный и цветочный сад, но и настоящее произведение искусства.
- Гармоничное сочетание цветов, текстур и форм придаёт саду визуальный ритм.
Прогулка по саду исторической гостиницы «Кенмор Холл» в Ричмонде, штат Массачусетс, похожа на путешествие по пейзажной картине. Сад площадью 5100 квадратных футов, состоящий из 24 приподнятых грядок, отличается приятным визуальным ритмом, в котором гармонично сочетаются цвета и текстуры, несмотря на то, что овощи, травы и цветы переплетаются друг с другом.
Это видение эстетически подкованных владельцев гостиницы и заядлых садоводов, художника Скотта Эдварда Коула и модельера Фрэнка Муйтенса, которых вдохновили «порядок и хаос» английских садов. Вот как они создали своё пространство — и вот уроки, которые может использовать каждый, чтобы придать красоту приподнятым грядкам.

1. Создайте цветовую историю
Планирование сада начинается в разгар зимы. «Нам требуется около трёх дней, чтобы придумать цветовую гамму для предстоящего сезона, прежде чем мы приступим к посадке, а затем мы всё тщательно планируем на миллиметровой бумаге», — говорит Муйтенс. Цветовая палитра часто бывает холодной с яркими акцентами — «для визуального напряжения», как говорит Коул. После этого садоводы начинают выращивать большую часть растений из семян с помощью фитоламп в подвале.

2. Соблюдайте основной порядок
Приподнятые клумбы расположены вокруг центрального фонтана. «Мы хотели добиться базовой симметрии, но это не идеальное зеркало», — говорит Коул. Немного отличающееся сочетание Г-образных и прямоугольных клумб с каждой стороны «делает прогулку более интересной — вы видите не только прямые коридоры». Конические самшиты обеспечивают круглогодичную структуру в каждом квадранте.

3. Добавьте кусочки с патиной
В центре сада расположено небольшое старинное французское бистро, выкрашенное в жёлтый цвет с облупившейся краской. Оно придаёт саду особый шарм и служит местом, где можно насладиться напитком.

4. Добавьте контраста
Чтобы контрастировать с цветущим пейзажем, они покрасили свой садовый домик в тёмный зелёный цвет (Benjamin Moore Black Forest Green). Напротив домика стоит винтажный стол, который служит одновременно цветочной подставкой и декоративным элементом, а на стене выделяются терракотовые горшки.

5. Смягчить углы
Бордюр из гортензии дуболистной, азалии, бузины чёрной и других многолетних растений, которые цветут по очереди, смягчает границу между садом и более естественным ландшафтом за его пределами.

6. Сосредоточьтесь на любимых цветах
Супруги выращивают самые разные цветы — циннии, целозию и другие, но георгины — это личная страсть Муйтенса. В дополнение к клубням, которые он хранил всю зиму, он каждый год добавляет несколько новых сортов — для этого ему часто приходится ставить будильник, чтобы не пропустить новинки в его любимых интернет-магазинах Stonehouse Dahlias и River Merle Farm. «На некоторые сорта георгинов такой огромный спрос, что нужно нажимать кнопку, как только увидишь нужный сорт», — говорит он.

7. Выбирайте натуральные материалы
Деревянные конструкции и опоры из веток, расставленные по всему саду, придают ему неподвластное времени очарование. Все грядки были сделаны из местной белой акации, которая ценится за свою долговечность. «Жители Беркшира шутят, что она прослужит на 100 лет дольше, чем камень», — говорит Коул.

8. Допускайте непредсказуемость
Садоводы комбинируют растения, основываясь не только на том, что будет хорошо расти вместе с практической точки зрения, но и на том, что придаст им контрастные формы и текстуры. Им нравится неприрученность сада по мере его разрастания: шалфей разливается повсюду, любовь-в-тумане появляется посреди дорожек, а листья фенхеля и амаранта переплетаются друг с другом. И когда, скажем, брокколи оставляют цвести, это делается намеренно. «Иногда, — говорит Муйтенс, — мы отказываемся от кулинарного применения растения ради его красоты».












