6 овощей, которые нужно собирать чаще, чтобы увеличить урожай
С этими овощами действует правило: чем больше вы собираете, тем больше они производят.
Посадка, уход и наблюдение за ростом моего огорода приносят бесконечное удовлетворение, а самая захватывающая часть — это сбор урожая. Именно тогда я (буквально) пожинаю плоды своего труда. Это также означает, что процесс роста завершён. Но потом я узнала, что для некоторых овощей можно продлить удовольствие, используя правильные методы и время сбора.
Для некоторых видов овощей действует правило: чем чаще вы их собираете, тем больше продукции дают растения. Таким образом, вы получаете своего рода продлённый сезон.
«У растений есть инстинкт размножения. Поэтому, когда мы собираем плоды или удаляем цветы до того, как растение вложило всю свою энергию в создание семян, оно впадает в панику и производит больше — это метод выживания», — объясняет Корбин Шольц, директор фермы в Seed Savers Exchange. «Такие культуры обычно называют “срезай и снова собирай”, что означает: чем больше вы собираете, тем больше они производят».
Обязательно регулярно собирайте эти виды овощей, чтобы они оставались максимально продуктивными.
1. Листовая зелень
Капуста кале, листовая капуста, мангольд, шпинат и другая листовая зелень придают саду пышный, тропический вид, поэтому я всегда с неохотой их срезаю. Но Шольц объяснила, что я могу собирать только крупные внешние листья, а центральные, более мелкие, оставлять для дальнейшего роста. Это работает практически для всех видов зелени, не образующих кочанов. Однако нельзя собирать слишком много за один раз. «Не берите больше трети растения за один раз, чтобы оно оставалось сильным и здоровым», — советует Шольц.
2. Помидоры, баклажаны, перцы
Собирайте эти овощи из семейства паслёновых, как только они созреют до желаемого цвета и размера. Но не позволяйте плодам перезревать на растении; вы же не хотите, чтобы они дошли до стадии зрелых семян внутри плода. В противном случае растения замедлят развитие новых плодов или вообще прекратят его. В случае с помидорами это особенно верно для индетерминантных сортов и в меньшей степени для детерминантных, которые не будут продолжать расти и плодоносить после сбора урожая.
3. Базилик
Своевременный сбор урожая особенно важен для этой травы. Начиная с верхушки растения и двигаясь вниз, отщипывайте точку роста. Это следует делать прямо над узлом, где растут два «плечевых» листа. По словам Шольц, это создаст более пышное и крепкое растение.
Если растение зайдёт слишком далеко в процессе цветения/образования семян, стебли могут одревеснеть, а листья стать жёсткими, говорит Шольц. Плюс в том, что когда это начинает происходить, вы можете собрать все листья с растения за один раз и приготовить песто.

4. Фасоль и горох
Эти растения довольно нежные, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их при сборе овощей. Держите лозу/растение одной рукой, а другой рукой срывайте стручок движением вверх. И то, и другое следует собирать до того, как семена полностью сформируются и начнут выпирать из стенок стручка.
5. Кабачки (цукини)
За этим овощем действительно нужно следить; рекомендуется собирать урожай через день, потому что плоды растут очень быстро. Хотя вы всё ещё можете есть переросшие кабачки, они нежнее, когда меньше, и растение, скорее всего, будет более продуктивным, если вы будете собирать урожай часто.
Чтобы собрать кабачок, используйте чистый нож, чтобы срезать стебель в месте его прикрепления к растению. Вы также можете срезать один большой стебель, чтобы обеспечить растению достаточный приток воздуха и позволить опылителям добраться до цветов.
6. Огурцы
С одного растения можно получить от десяти до двадцати огурцов. Поэтому вам нужно следить за урожаем и проверять его через день. Как только огурцы станут достаточно большими, срезайте их с плети. Размер может варьироваться в зависимости от сорта, поэтому обязательно обратите внимание, насколько большими должны быть ваши огурцы, когда они будут готовы к сбору.












