Домой Государство Аномальная ситуация в Индии: доходы от криптовалюты облагаются там налогом даже в...

Аномальная ситуация в Индии: доходы от криптовалюты облагаются там налогом даже в случае убытков

Наконец, криптовалюты в Индии, в некоторой степени, получили признание. Однако в стране решили обложить все виртуальные активы 30%-ным налогом на доход. Сбору подлежат сделки по NFT и обмен криптовалют.

Этот шаг предприняли, потому что существовала неопределенность в том, законен ли обмен криптовалют и сделки с ними. В 2021 году ходили слухи, что криптовалюта будет полностью запрещена. Однако Нирмала Ситхараман, министр финансов, утверждает: в скором времени новый проект закона о криптовалюте будет представлен правительством. Закон должен помочь регулировать операции с электронной валютой.

В связи с этим Индия заявила о двух важных обновлениях: доход от торговли криптовалютами обложат налогом, а цифровую валюту введет в оборот в 2022-2023 финансовом году центральный банк Индии.

Таким образом, криптовалюты в Индии узаконены, ими можно торговать. Благодаря этому, биржи и глобальные инвесторы почувствуют себя более уверенно,  смогут обслуживать более 15 млн владельцев криптовалют.

Однако Индия стала еще и первой в мире страной, не позволяющей во время торговли криптовалютами вернуть потери. Это может отпугнуть часть инвесторов.

Обычные криптовалютные трейдеры должны будут платить налог в размере 30% от дохода, им не возместят убытки в случае существования у них других источников дохода. Например, в случае торговли акциями.

При покупке двух монет стоимостью 100 рупий каждая и последующей продаже их по цене 200 и 50 рупий, человек заплатит в виде налога 15 рупий (ставка равняется 30%). При продаже каждой вашей монеты по 50 рупий, нельзя заявлять об убытках.

Это может стимулировать людей к более осторожным инвестициям, избеганию нестабильных монет. Правило будет действовать с 1.04.2023, оно распространится на 2023-2024 годы.

Кроме того, правительством будет взиматься 1% налога, который удерживается у источника, с транзакций с цифровыми активами и криптовалютами, если объем транзакций на одного плательщика составляет более 10 тыс. фунтов стерлингов (иногда 50 тыс. фунтов стерлингов).

Допустим, вы внесли на биржу 7 тыс. фунтов стерлингов, и объем торговли за финансовый год более 10 тыс. фунтов стерлингов. Значит, вы заплатите налог, от всей суммы он составит 1%, но на другой бирже лимит для вашего аккаунта или кошелька будет сброшен.

Пока не ясно, как будут следить за всеми транзакциями, рассчитывать с дохода налоги. Помимо этого, если компания торгует криптовалютой, ей придется внедрить процесс под названием Know Your Customer (KYC) («Знай своего клиента»), чтобы власти могли следить за доходами пользователя на разных биржах.

По мнению руководителя глобального блокчейна в инвестиционной компании Antler Нитина Шармы, не ясно, как власти будут регулировать зарубежные биржи, например, Kraken, Binance. По его словам, благодаря нововведениям в налоговой структуре криптоэкосистема стала более легитимна.

Благодаря новым правилам, можно привлечь тех, кто опасался инвестиций в криптовалюты, остерегаясь запрета. Помимо этого, рынок избавится от злоумышленников, не желающих платить налоги.

От самых больших индийских бирж криптовалют — Coinswitch Kuber, CoinDCX, WazirX  — последовала положительная реакция.

Введенный в Индии налог на криптовалюты может стать образцом уникального формата регулирования. Часть рынков, например, Великобритания и США, дают возможность компенсации потерь от криптовалют с помощью общего дохода от налога на капитал. Директор по развитию крпитовалютной платформы Atani Микель Айяла рассказал, что большая часть стран по всему миру отдает предпочтение привычному подоходному налогу, используют его по отношению к цифровым валютам. Есть также территории без налогов на доход от криптовалют, например, город Дубай в ОАЭ и Португалия.

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКаких событий в 2022 году ожидать в космосе
Следующая статьяПроблемы кибербезопасности на Олимпийских играх: от личных телефонов до систем водоснабжения