Реклама

Традиционно весной в огромном выставочном центре Гонконга проходят сразу две выставки — Hong Kong Electronics Fair и ICT Expo. Организует их совет по развитию торговли Гонконга (HKTDC).

Гонконгские выставки — не место для громких премьер, как CES в Лас-Вегасе, MWC в Барселоне или IFA в Берлине. Интересны они другим. Именно здесь производители (в первую очередь, конечно, китайские) выставляют свои товары, а байеры — дистрибьюторы или розничные магазины — выбирают, что закупить. Иными словам, именно здесь можно увидеть сегодня то, что завтра вы будете рассматривать на полках магазинов — как реальных, так и онлайн.

Hong Kong Electronics Fair 2019

Еще одно неоспоримое достоинство китайцев — умение «ловить» существующие и будущие тренды, предугадывая, чем будут интересоваться покупатели. И с этой точки зрения изучение выставочных стендов — возможность заглянуть в будущее.

Так что с коммерческой точки зрения Hong Kong Electronics Fair и ICT Expo очень успешны (и познавательны). Неудивительно, что количество их участников все время растет. В этом году свои стенды здесь разместили более 3 600 компаний из 27 стран мира, причем подавляющее большинство из них — не в первый раз. А еще в этом году в выставке приняла участие одна из крупнейших компаний, специализирующихся в области интернет-коммерции — Alibaba.com (именно ей принадлежит нежно любимая россиянами интернет-площадка AliExpress).

Так что же интересного нашлось на Hong Kong Electronics Fair 2019 и ICT Expo 2019? Давайте посмотрим.

Все, что представлено на этих двух выставках, можно условно разделить на две группы: брендированные товары и решения от известных и не очень производителей, и OEM-устройства, на которые можно нанести свой логотип и продавать под своим брендом. В этом нет ничего плохого, наоборот, все в выигрыше — компания-производитель не тратится на маркетинг, а компания-покупатель — не вкладывает деньги в производство.

Разнообразие устройств на Hong Kong Electronics Fair 2019 поражает: бытовая техника, аудио, умные гаджеты, 3D-принтеры, кабели… Нет разве что ноутбуков и смартфонов, зато масса аксессуаров к ним.

Один из огромных павильонов почти целиком посвящен аудио, отрада для глаз и ушей любого меломана. Здесь можно найти что угодно — от простеньких «затычек» до серьезных наушников, от забавных колонок до восхитительных ламповых проигрывателей. Даже музыкальные автоматы есть.

Не меньше на выставке в Гонконге было представлено аксессуаров для смартфонов: зарядки, накопители, держатели…

Еще больше поражает разнообразие умных гаджетов. Умные часы — для детей и взрослых, умные трости, умные чемоданы, умные зубные щетки, устройства, отучающие от храпа — чего только нет!

И конечно, бытовая техника. Для уборки, для приготовления пищи, для красоты, для здоровья и просто для удовольствия.

На стендах выставки очень заметно, как популярна и востребована тема умного дома. Звонки, датчики, лампочки — все объединяется в единую систему, которая контролируется со смартфона. К сожалению, не все из представленного в Гонконге, мы увидим в России. Данные, которые собирают устройства умного дома, отправляются на сервера, расположенные вне России, а российское законодательство такие фокусы не приветствует.

И конечно, роботы. Невероятно умные создания, которые с легкостью выполняют роль ассистента в банках, сервисных центрах, клиниках и так далее.

Так что Hong Kong Electronics Fair 2019 и ICT Expo 2019 — выставки во всех отношениях полезные. Нет нужды объезжать бесчисленные китайские фабрики в поисках товаров, все можно найти здесь. И заключить контракт, не отходя от стенда. Или просто присмотреть что-то для души. Лично мы свой виш-лист уже составили.