С 30 ноября по 4 декабря в Москве проходит 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. И хотя мы все чаще предпочитаем электронные книги или смартфоны бумажным томам, на выставку стоит заглянуть, чтобы подобрать себе список для скачивания. Один такой мы уже составили.

За какими книгами идти на non/fiction?

Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас

Авторы: Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Издательство: Альпина Паблишер

Зачем читать: Находясь в эпицентре событий, трудно охватить картину целиком. «Битва за Рунет» как раз позволяет это сделать. Про Павла Дурова и «ВКонтакте», про «Яндекс» и «пакет Яровой» — шаг за шагом авторы выстраивают историю большого противостояния государства и виртуального мира.

Где скачать: На сайте издательства

За какими книгами идти на non/fiction?Кто такой Джек Ма

Автор: Чэнь Вэй

Издательство: «Шанс»

Зачем читать: В «Шанс» зашли сразу с козырей, выпустив биографию основателя Alibaba Group. Мы многое знаем о Джеке Ма, но точно меньше, чем один из его ближайших соратников, написавший эту книгу. И поверьте, она не менее увлекательна, чем нашумевшая биография Джобса, созданная Уолтером Айзексоном. Кстати, сравнить жизненный путь этих двух столпов цифровой экономики — очень интересная идея.

Где скачать: Электронной книги пока нет. Но мы собираемся намекнуть издателям, что она очень нужна.

За какими книгами идти на non/fiction?Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему

Автор: Пол Мейсон

Издательство: Ad Marginem

Зачем читать: Информационные технологии, социальные сети, смартфоны, вот это все привело к… краху капитализму. Да, так считает автор, которого некоторые уже называют новым Карлом Марксом. Теория посткапитализма — занимательная, но спорная. Подискутировать с автором, кстати, можно будет непосредственно на non/fiction 2 декабря.

Где скачать: Почитать лучше заранее, чтобы прийти во всеоружии. Например, на Bookmate.

За какими книгами идти на non/fiction?Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках

Авторы: Майкл Гудвин, Дэвид Бах и Джоэл Бакан

Издательство: МИФ («Манн, Иванов и Фербер»)

Зачем читать: Понимать, как работает экономика — базовое умение каждого уважающего себя гражданина. К несчастью, книги на эту тему обычно наполнены кучей малопонятных терминов, и невыносимо скучны. В «Экономиксе» все наоборот — здесь все просто, понятно и без занудства, зато с картинками, которые вам с удовольствием покажут на стенде МИФ.

Где скачать: На сайте издательства

За какими книгами идти на non/fiction?Как все работает. Законы физики в нашей жизни

Автор: Луис А.Блумфилд

Издательство: Corpus

Зачем читать: Современный мир — загадочная штука. И если как светит лампочка, мы худо-бедно можем объяснить (в школе учили), то вот про то, как рассказать, как цифровой плеер играет музыку, с ходу сообразит не каждый. А вот профессор Блумфилд знает и умеет объяснить так, что сразу все понятно. Кстати, 4 декабря он будет на non/fiction лично, так что можно придумать для него пару каверзных вопросов.

Где скачать: К сожалению, пока доступна только бумажная версия, но поверьте, она заслуживает своего места на вашей книжной полке.

 

1208