Два смартфона появились почти одновременно, у нас и в Финляндии. Если отбросить несущественные моменты, сходство между YotaPhone с Jolla поразительное. Вплоть до деталей — и там, и там поработали бывшие инженеры Nokia. Почитайте удачное интервью на Slon.ru с одним из основателей Jolla. Все, что нужно знать про YotaPhone, там сказано. Почему электроника прошлогодняя? Просто кто ж продаст им современную, таким маленьким и не важным, когда монстрам рынка ее не хватает. «Изготовители чипов с нами даже разговаривать не хотят: они общаются только с теми, кто способен и согласен сделать большой заказ». Наверняка с создателями YotaPhone тоже не захотели.

YotaPhone — отличный смартфон. А вот PR у него не правильный

Или вот еще:

— А как выглядит ваша целевая аудитория?

— Наша аудитория — это в первую очередь гики и стильные ребята. Потому что, с одной стороны, это высокотехнологичное устройство, а с другой — оно обладает необычным дизайном. Мне кажется, что этот телефон здорово отличается от других.

Про кого это сказано? YotaPhone, Jolla? Близнецы. Но если Jolla вызывает заинтересованное сочувствие, все происходящее с YotaPhone в последние дни — чувство неловкости. Телефон хороший — маркетинг неправильный.

Yota Devices — технологический стартап. Только так его надо воспринимать и оценивать. Это только кажется, что везде, где Yota, там дикие бабки (тоже элемент PR). Какие бы они там ни были у Yota Devices, на фоне сумм, которыми оперируют отдельные американские стартаперы, ничего особенного. То, что Yota Device сумел в обещанные сроки выкатить коммерческий образец, — огромный успех. Далеко не все хардверные стартапы доживают до этого момента. То, что они делали его долго, — это тоже хорошо. Косвенно подтверждает, что ребята действительно разрабатывали, а не выбирали — на продукцию какого китайского завода поставить свой лейбл.

Теперь у нас в стране есть настоящая команда разработчиков смартфонов. Парни на собственном опыте установили, что если у смартфона два экрана, то на нормальную батарейку места не остается. Не ищите иронию там, где ее нет. Есть вещи, которые можно выучить только на собственном опыте. Когда они сделают второй и третий смартфоны, прогресс будет очевидным. Вот увидите. Даже нынешняя версия, при всех ее неизбежных огрехах, самобытный продукт, которых на мобильном рынке не много. И именно в этом статусе — интересный смартфон от маленькой компании — YotaPhone получил много положительной прессы в Европе, Америке и даже Японии.

Есть стартапы и поудачливее. Pebble, например. Но Yota Device и на этом фоне заметен. Хорошая, успешная в рамках своих возможностей и целей маленькая компания. Чтобы развивать электронику, в стране таких должны быть десятки, или сотни, или тысячи. Как в Израиле, например.

Но предметом национальной гордости YotaPhone точно считать нельзя. Любое сравнение новинки с флагманами рынка не в нашу пользу. Конструкция «у них Apple, а у нас YotaPhone» для родины YotaPhone проигрышная. У них куча хардверных стартапов, вот и у нас появился один. Ничуть не хуже, а то и лучше. Я бы мыслил в таких категориях и не спешил вкладывать образцы в руки первых лиц государства. Вот когда Apple действительно напряжется — тогда да. Можно и премьеру показать. А до той поры следует позиционировать продукт адекватно его достоинствам. И поменять PR-компанию. Понимаю, это сложно. Но не сложнее, чем сделать смартфон с двумя экранами.

 

4296