Так получилось, что все чаще и чаще попадаются люди, которые гордятся тем, что они чего-то не видели, не читали, о чем-то не имеют представления. Одни не смотрят западное/советское кино, другие не видели «Игру престолов», третьи не хотят ничего знать о сериалах вовсе, четвертые презирают современное/классическое искусство, пятые считают аниме омерзительным, а компьютерные игры развлечением для малолетних дебилов. Это было бы еще полбеды, в конце концов, знакомиться с чем-то или нет - личный выбор каждого человека. На сериалы может не хватать времени, художественное исполнение аниме может не нравиться, графические новеллы (да-да, я про комиксы) могут казаться слишком упрощенными, хотя уж что, а работы Алана Мура примитивными не назовешь. В тупик ставит только одно: этим хвастаются. Бахвалятся так, словно наивысшая заслуга в мире это о чем-то не знать. Не имея никакого, даже самого косвенного представления, эти люди используют «принцип Пастернака» и начинают клеймить и осуждать все, что попадается на пути.

Ярмарка невежества

Хочется это признавать или нет, но пространство, в котором мы живем, формируется в том числе и под действием культурных явлений, незнанием которых многие из нас кичатся. Ничего не слышали о «Властелине колец»? Поздравляю, мимо вас прошел весь культурный пласт, связанный с лучшим эпосом ХХ века. Ничего не хотите знать об «Игре престолов»? Отлично, эпос XXI века, самый дорогой сериал в истории, а также все его отражение в современной культуре (юмор, мемы) тоже вам незнакомы. Против аниме, хотя никогда его не видели? Замечательно, мир Японии и, кстати, некоторых ваших детей, которые куда более прогрессивны, останется для вас загадкой. Говорите «нет» супергероям? Великолепно, вот только след, который оставлен этим масскультом в обществе, останется для вас непонятым и незамеченным. Игры «для дебилов» не интересуют?  Отлично, вы игнорируете один из самых быстрорастущихся сегментов технологического рынка. Туда же отправляется широчайший массив кинопродукции, созданный по мотивам игр или на основе. И да, еще темой для общения с подрастающим поколением стало меньше.

Ярмарка невежества

 

Мы очень многого не знаем о мире вокруг нас. Многого, в первую очередь потому, что у нас никогда не хватает времени, чтобы ознакомиться даже с частными проявлениями его многообразия. Мы не можем сесть и посмотреть от начала до конца режиссерскую версию «Однажды в Америке», ведь она длится 5 часов, а лента в Facebook все время обновляется, кто-то лайкает фотки в Instagram, пишет ВКонтакте, репостит что-то в Twitter и надо бежать, отвечать, комментить, твитить и пилить селфи. Нам не хватает медитативной сосредоточенности, которая бы могла позволить нам разобраться хоть в чем-то до конца.

А тут появляется такое удобное оправдание: «Ставь класс, если не смотрел “Звездные войны“»; «мы не видели "Игру престолов", перепост, если ты тоже, узнаем сколько среди нас нормальных». Иллюзия избранности, попытка убедить себя, что тебе не просто лень разбираться/не хватает времени даже на сон, куда уж тут смотреть кино; а ты особенный, исключительный, тебя не поработила матрица потребления.

Хотя, впрочем, «Матрицу», вы, наверное тоже не видели?

 

16106