Brad Chacos. Slideshow: Windows’ vanishing act. PCWorld

В Windows 8.1 появились новые функции, часть из которых глубоко запрятана в недрах системы. Но кое-что из новой версии исчезло — например, «Индекс производительности» и «Мой компьютер».

1. Встроенное приложение для обмена сообщениями капитулировало перед Skype

В Windows 8 функции мгновенной передачи сообщений выполняло приложение Messaging. В новой версии его больше нет. Компания Microsoft изъяла эту программу из операционной системы, заменив на Skype. Звучит довольно громко, но, по сути, потеря не столь велика.

Фокус с исчезновением

Программа Messaging уже давно находилась в тени сервиса Skype и почти полностью перекрывалась его базовой функциональностью. При этом поддержка Skype появилась в Xbox One и Outlook.com. Но есть одна небольшая деталь: приложение Messaging поддерживало Facebook Chat, а Skype нет.

2. Индекс производительности Windows ушел в небытие

Со времен Vista в операционной системе Windows имелся «Индекс производительности», позволявший оценить вычислительную мощность компьютера.

Фокус с исчезновением

К сожалению, критерии оценки производительности были довольно туманными, а максимальные баллы выглядели довольно странными. (В Windows 7, например, наивысшая оценка равнялась 7,9, тогда как в Vista она составляла 5,9 балла.) «Индекс производительности» так и не прижился в операционной системе и из версии Windows 8.1 исчез окончательно.

3. Приложение «Фотографии» уступило свое место Facebook и Flickr

«В среде Windows 8 мы хотели предоставить пользователям возможность просматривать фотографии на других сервисах, зная, что в Магазине Windows аналогичных предложений не так много, — заявили представители Microsoft. — Теперь же ассортимент таких приложений заметно увеличился, благодаря чему у вас есть возможность просматривать фотографии с помощью других средств».

Фокус с исчезновением

В Магазине Windows действительно появилось приложение Facebook, однако его возможности в части управления фотографиями и организации обмена ими уступают возможностям встроенного в Windows 8 приложения «Фотографии». На момент написания этой статьи официальной версии приложения Flickr в Магазине Windows еще не было.

4. Библиотеки и общие папки исчезли из виду

По умолчанию Windows 8.1 действительно не отображает ваши Документы, Музыку, Изображения и Видео, но они легко выводятся на экран так, как показано на рисунке.

Фокус с исчезновением

Некоторые утверждают, что из библиотек исчезли и общие папки. С этим тоже можно поспорить. После того как библиотеки будут выведены на экран указанным выше способом, достаточно щелкнуть на нужной библиотеке правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Свойства», нажать кнопку «Добавить», и вы сможете поместить сюда нужные папки.

5. Режим восстановления файлов Windows 7 переименован

Зловещие предзнаменования появились еще тогда, когда в предварительном варианте Windows 8.1 не оказалось режима восстановления файлов из ранее созданного образа, который был в Windows 7. А в Microsoft заявили, что этот инструмент устарел и в Windows 8 был заменен на «Историю файлов». И действительно, в Windows 8.1 мы его уже не видим.

Фокус с исчезновением

Но, несмотря на исчезновение такого названия, его дух остался витать в режиме создания резервной копии образа системы. В Панели управления перейдите в раздел «Система и безопасность», выберите пункт «История файлов» и обратите внимание на ссылки, размещенные в левом нижнем углу.

6. Плитки приложений больше не загромождают начальный экран

Чтобы добавить плитки программ на начальный экран в среде Windows 8.1, нужно перейти в режим просмотра всех приложений и уже там вручную осуществлять привязку программ к начальному экрану.

Фокус с исчезновением

Такое решение можно считать большой победой Microsoft, ведь в Windows 8 приложения Рабочего стола создавали десятки дополнительных плиток, которые размещались на начальном экране рядом с базовыми программами. Однако новичков может смутить отсутствие только что установленных приложений на начальном экране.

7. «Мой компьютер» прекратил свое существование

Да, «Мой компьютер», который встречал нас на протяжении почти 20 лет, отправлен в отставку. Он уступил свое место названию «Этот компьютер», которое в большей степени соответствующему облачным тенденциям и межплатформенной парадигме.

Фокус с исчезновением

Мы видим, что ориентация на единую систему Microsoft сменяется другими тенденциями, хотя указанное изменение и относится к числу тривиальных.

8. Приложение Рабочего стола SkyDrive исчезло

Пользователи SkyDrive (сейчас — OneDrive) наверняка заметят, что в версии Windows 8.1 отсутствует отдельное приложение Рабочего стола SkyDrive, которое обеспечивало синхронизацию локальных файлов с данными, размещенными в облаке.

Фокус с исчезновением

И в этом есть свой смысл: в версии Windows 8.1 компания Microsoft тесно интегрировала облачный сервис с системой, а исчезновение отдельной программы для Рабочего стола компенсировано общесистемной поддержкой SkyDrive.

8.1. Исчезли и некоторые функции приложения SkyDrive

Некоторые функции программы SkyDrive не дублируются возможностями Windows 8.1. В среде Windows 8.1, в частности, символическая ссылка указывает на файлы, размещенные в облаке, хотя и создается впечатление, что все данные хранятся локально.

Фокус с исчезновением

Чтобы сохранить локальные копии в Проводнике файлов, щелкните правой кнопкой на значке SkyDrive и выберите в контекстном меню пункт «Сделать доступным автономно». Аналогичную операцию можно проделать и с отдельными файлами и папками.

 

2363