Реклама

Мы начинаем серию публикаций о самых дешевых смартфонах с самыми востребованными покупателями функциями. И первой из них станет возможность совершать оплату со смартфона, то есть с помощью NFC.

Технология NFC очень востребованна, и сегодня смартфон с поддержкой бесконтактных платежей можно купить менее чем за 5 тысяч рублей. Безусловно, чудес дизайна, производительности или фотоискусства от такой модели лучше не ждать. Именно поэтому мы, например, не записывали качество камер в минусы смартфонов – очевидно, что оно во всех случаях невысокое.

Моделей крупных международных брендов в подборке нет. Просто потому, что они действительно дешевых аппаратов с NFC не предлагают. Они вообще не любят предлагать столь доступные модели, причем не важно, с NFC или без. Так что на арене – сплошь детища локальных российских марок.

В общем, держите пять самых дешевых смартфонов с NFC на российском рынке. Точнее, не так: дешевых моделей с ценой до 6 тысяч, конечно, больше, но мы отобрали пять самых вкусных. И вот еще что: мы указывали рекомендованные розничные цены, но на деле каждый из описанных в этом материале смартфонов можно найти по несколько более низкой цене. Скажем, на тысячу рублей. Главное – тщательно искать и быть готовым иметь дело с небольшими малоизвестными интернет-магазинами.

Jinga Pass 3G (4 590 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме поддержки NFC

Pass 3G самый дешевый смартфон в нашей подборке – и это уже радует, поскольку конкуренты примерно на тысяч рублей дороже (если брать официальные цены). Батарейку на 2400 мАч формально нельзя назвать очень уж емкой, но для аппарата с «узким» 5-дюймовым экраном 18:9 низкого разрешения она выглядит неплохим вариантом (у конкурентов нередко батареи на 2000 мАч). Операционную систему Android 8.1 Oreo Go тоже отметим – она оптимизирована для слабого железа и позволяет смартфону за 4 590 рублей работать так, чтобы не было мучительно больно и медленно.

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Главный минус Jinga Pass 3G – отсутствие поддержки LTE, что и отражено в названии. Разрешение экрана – 480 х 960 точек – невысокое, хотя, признаться честно, за такие деньги большего желать глупо. Задних камер в смартфоне две, однако не стоит обманываться: второй модуль на 0,3 мегапикселя здесь только для красоты, а вот размытия фона или повышения качества ночных снимков он не дает.

Digma Linx Pay 4G (5 290 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме поддержки NFC

Это не самый дорогой, но определенно наиболее технологичный аппарат в нашей подборке. У него 5,45-дюймовый дисплей с разрешением 1440 х 720 точек (формат 18:9), а также 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти – вдвое больше, чем у всех остальных. Разрешение камер тоже заметно выше, чем у конкурентов: 5 и 13 мегапикселей. Аккумулятор на 2900 мАч, сканер отпечатков, поддержка LTE и полноценная версия Android 8.1 Oreo – тоже позитивные моменты.

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Ситуация с дополнительной задней камерой ровно та же, что и у Jinga Pass 3G, – она не дает никакого эффекта. Рассчитываете на красивое боке? Забудьте. Ну или вперед за более дорогими моделями.

BQ 5001L Contact (5 490 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме поддержки NFC

У этого смартфона 5-дюймовый дисплей с несколько устаревшим соотношением сторон 16:9, однако оно обеспечивает большую площадь экрана, чем в случае 5 дюймов и 18:9 (как у некоторых других моделей в этой подборке). Кроме того, разрешение экрана BQ 5001L Contact составляет 1280 х 720 точек, что весьма прилично для такой цены. Наконец, модель выделяется на фоне многих аналогов наличием сенсорных кнопок под дисплеем; в смартфонах с экранами модного формата 18:9 их практически никогда нет, хотя известно, что отдельные пользователи по ним (кнопкам) скучают. Ну и еще один момент выделим: поддержка LTE. В BQ 5001L Contact она есть, а во многих аналогах – нет.

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Аккумулятор на 2000 мАч не кажется впечатляющим вариантом для смартфона с 5-дюймовым HD-дисплеем. Операционка система Android 7.0 Nougat не то чтобы устарела, но назвать ее актуальной не поворачивается язык. Наконец, в плане дизайна BQ 5001L Contact выглядит своего рода пришельцем их прошлого – с его экраном формата 16:9. Но это – повторимся – дает и свои преимущества (см. выше).

Vertex Impress Luck NFC 4G (5 490 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме поддержки NFC

Преимущества у этого аппарата практически те же, что и у модели BQ. Экран с диагональю 5 дюймов и соотношением сторон 16:9, наличие сенсорных кнопок на «мордахе», поддержка LTE. При этом модель Vertex выглядит чуть современнее – возможно, благодаря более скругленным углам корпуса. Из приятного также отметим вспышку у фронтальной камеры и операционную систему Android 8.1 Oreo Go. Мало того, что она современнее той же Android 7.0 Nougat, так еще и особым образом оптимизирована для слабенького железа – четырехъядерного процессора и 1 Гбайт оперативки (в BQ 5001L Contact железо такое же).

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Разрешение экрана 854 х 480 точек довольно низкое, и отдельные пиксели можно рассмотреть без особого труда. Аккумулятор на 2000 мАч в модели Vertex выглядит приличнее, чем в BQ (именно из-за более низкого разрешения экрана), но все равно хотелось бы большего.

Texet ТМ-5081 (5 490 рублей)

Чем хорош этот смартфон кроме поддержки NFC

Второй в нашей подборке смартфон со сканером отпечатков пальцев – и при такой цене это безусловный плюс. Есть поддержка LTE, а разрешение камер выше, чем у многих аналогов (5 мегапикселей спереди и 8 – сзади). Операционная система Android 8.1 Oreo Go не кажется пределом мечтаний, но она лучше при 1 Гбайт оперативки и четырехъядерном процессоре, чем Android 7.0 Nougat в модели BQ. Ну и аккумулятор на 2400 мАч отметим – он всяко предпочтительнее, чем на 2000 мАч.

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

С чем придется смириться

Матрица экрана Texet ТМ-5081 выполнена по технологии TN, и у нее менее широкие углы обзора, чем у IPS-дисплеев (именно такие у остальных четырех смартфонов). Разрешение экрана – 480 х 960 точек – невысокое. Учитывая, что ровно за эту же сумму можно купить аппарат с HD-экраном, это расстраивает.