Реклама

За последние недели сразу несколько аналитических компаний и розничных сетей выпустили отчеты о ситуации на российском рынке смартфонов. Пожалуй, самое любопытное в этих отчетах – информация о наиболее популярных моделях. Если уж тот или иной аппарат отлично продается, то он наверняка достоин и вашего внимания. Что же, давайте взглянем на пятерку лидеров и выделим как позитивные стороны этих устройств, так и их недостатки. А поскольку порядок аппаратов в рейтингах аналитиков слегка разнится (хотя перечень моделей одинаков), выстроим их по простой и логичной схеме: «от дешевых к дорогим».

Samsung Galaxy J2 Core (5 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Начать стоит с того, что по меркам Samsung этот аппарат стоит совсем небольших денег. Вероятно, именно поэтому он и продается огромными тиражами: «известный уважаемый бренд + низкая цена = профит». Никаких ярких технологических особенностей в смартфоне нет – можно отметит разве что поддержку LTE, съемный аккумулятор и раздельные слоты для карточек. А еще – операционную систему Android 8.1 Oreo Go Edition, оптимизированную для слабого железа. В случае Galaxy J2 Core она представлена не в голом виде, а имеет фирменную самсунговскую оболочку, что определенно добавляет ей дружелюбия.

Лучшие из лучших: 5 самых популярных смартфонов на российском рынке

С чем придется смириться

Если подходить к Galaxy J2 Core с точки зрения цифр, то порадоваться вряд ли получится: всего 8 Гбайт памяти, 5-дюймовый экран формата 16:9 с разрешением 540 х 960, слабые камеры, сканера отпечатков пальцев нет... За такие (и даже меньшие) деньги можно подобрать смартфон, в котором одна и даже несколько опций из этого списка реализованы лучше. Но это, конечно, будет аппарат менее престижного бренда.

Выбираем смартфон за 5 тысяч рублей с большим экраном: 5 лучших моделей

Honor 7A (6 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Аппарат стоит лишь немного дороже, чем Galaxy J2 Core, но предлагает экран совсем иного уровня – с диагональю 5,45 дюйма, соотношением сторон 18:9 и разрешением 1440 х 720. Оперативной памяти уже 2 Гбайт, а встроенной – 16. Слот для MicroSD отдельный. Из нетривиальных вещей отметим вспышку фронтальной камеры. В общем, вроде бы и ничего выдающегося, но некий набор неплохо реализованных базовых функций в Honor 7A есть, и поэтому он пользуется заслуженной популярностью.

Лучшие из лучших: 5 самых популярных смартфонов на российском рынке

С чем придется смириться

Камеры в модели довольно простые, хотя и повыше уровнем, чем у того же Galaxy J2 Core. Сканер отпечатков пальцев отсутствует, тогда как в ряде моделей с такими же ценниками он есть.

Смартфоны Honor от A до Pro. Как разобраться в моделях китайского бренда

Samsung Galaxy A10 (9 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

Ситуация во многом такая же, как и с Galaxy J2 Core: покупателей привлекает сочетание цены и логотипа Samsung. Но есть у этого смартфона и другие сильные моменты. Это, например, 32 Гбайт памяти – многие другие производители за те же деньги предлагают модели с 16. Раздельные слоты для карточек – тоже позитивный момент, как и вполне себе качественный 6,2-дюймовый IPS-экран с HD-разрешением. Последнее, что хотелось бы отметить, – дизайн: все модели А-серии похожи друг на друга, так что у окружающих может сложиться впечатление, что у вас в руках куда более дорогая модель. Это, наверное, тоже плюс.

Лучшие из лучших: 5 самых популярных смартфонов на российском рынке

С чем придется смириться

С отсутствием сканера отпечатков пальцев и с одинарной задней камерой – за 9 990 рублей вполне реально подобрать смартфон с дактилоскопическим сенсором и парой модулей на тыльной стороне. А еще – с 3 Гбайт оперативной памяти, тогда как в Galaxy A10 ее всего 2 Гбайт.

Выбираем смартфон с хорошей двойной камерой: 5 самых дешевых моделей

Samsung Galaxy A: разбираемся в армии смартфонов среднего класса 2019 и сравниваем с конкурентами

Honor 10 Lite (от 12 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

У Honor 10 Lite довольно красивый корпус, да еще и с металлической рамкой по периметру. Экран имеет разрешение 2340 х 1080 точек, в то время как многие другие производители за такие деньги пытаются продать нам модели с HD-дисплеями. Поддержка NFC – однозначный плюс, поскольку аппарат поддерживает бесконтактные платежи. Ну и бодрый восьмиядерный чипсет Kirin 710 отметим – для смартфона с такой ценой это весьма неплохой вариант, обеспечивающий доступ к большинству игрушек.

Лучшие из лучших: 5 самых популярных смартфонов на российском рынке

С чем придется смириться

Камеры у Honor 10 Lite не так чтобы очень – и фронтальная, и задние. То есть они не самые плохие, но от Huawei ожидаешь большего. Корпус пусть и красивый, но пластиковый и весьма скользкий. Слоты у Honor 10 Lite совмещенные, что на фоне массы моделей с раздельными выглядит грустно. Наконец, порт MicroUSB нельзя не пнуть: тот же аналогичный по цене Redmi Note 7 предлагает стекло.

Обзор Honor 10 Lite: каким вышел преемник одного из самых популярных смартфонов 2018 года

Выбираем смартфон с NFC и Google Pay: 5 самых дешевых моделей

Samsung Galaxy A50 (от 19 990 рублей)

Чем хорош этот смартфон

У Galaxy A50 довольно много сильных черт. Это, в частности, большой 6,4-дюймовый AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев, продвинутая тройная задняя камера с широкоугольным модулем, батарея на 4000 мАч с быстрой зарядкой, порт USB Type-C, раздельные слоты и поддержка NFC. В общем, аппарат действительно выигрывает у многих «одноклассников» и достоин самого пристального внимания.

Лучшие из лучших: 5 самых популярных смартфонов на российском рынке

С чем придется смириться

Главный и самый неприятный недостаток Galaxy A50 – пластиковый корпус. За 19 990 рублей уже хотелось бы видеть стекло, а ведь модель доступна еще и в версии за 24 990 с 6/128 Гбайт памяти (против 4/64 у базовой)... Да, Samsung называет этот пластик словом Glasstic, намекая, что он похож на стекло. И тем не менее это пластмасса, которая не очень уместна в смартфоне такого класса.

Выбираем максимально дешевый смартфон с 6 Гбайт оперативки: 5 лучших моделей