Оборудуя свое рабочее место, многие пользователи не уделяют особого внимания самому главному предмету – компьютерному креслу. Я лично знаком с отличным специалистом, который проводит за компьютером больше 12 ч. в сутки, сидя на доисторическом предмете, из сиденья которого выступают концы шурупов, которыми на скорую руку была прикручена сидушка взамен прохудившейся. Причем, несмотря на все мои высказывания ответ стандартен – «и так сойдет». Знакомая ситуация, не правда ли? Однако такой подход в корне неправилен, ибо от качества и удобства компьютерного кресла зависит не только комфорт пользователя, но и его здоровье.

Давайте посмотрим, на что стоит обращать внимание при подборе той или иной модели компьютерных кресел.

Хорошо сидим?

Пожалуй, главным аспектом является эргономичность той или иной модели, ведь именно от этого фактора зависит комфорт и состояние сидящего. Специалисты рекомендуют обратить внимание на анатомические модели, спинка которых как бы повторяет очертания человеческого тела. Спинка таких кресел изготавливается из синтетической сетки на металлическом каркасе, которая поддерживает спину в наиболее правильном состоянии. Кроме того, сетка позволяет телу дышать, что также способствует комфорту и хорошему самочувствию.

Набивка мягких составляющих – от типа примененного материала напрямую зависит не только комфорт, но и долговечность компьютерного кресла. В качестве наполнителя, как правило, используют пенополиуретан. Желательно, чтобы это были более плотные и жесткие его разновидности. При изготовлении кресел некоторые производители применяют следующую технологию: пенополиуретан вырезают вручную и приклеивают непосредственно к каркасу, а затем обшивают его тканью. Данный вариант имеет один минус — прочность соединения всех составляющих недостаточно высока. По другой технологии каркас как бы заливают этим материалом. Вещество, затвердевая, приклеивается к основе. Таким образом, корпус и поролон становятся практически единым целым, поскольку намного плотнее соприкасаются друг с другом.

Хорошо сидим?

А вот набивка дешевых кресел может состоять из чего угодно – начиная от кусочков поролона и заканчивая обрезками оберточной бумаги. Увы, последнее также встречается.

К сожалению, и производители, и продавцы зачастую просто не в состоянии дать исчерпывающую информацию о материале, примененном в набивке, поэтому тут есть смысл произвести самостоятельное тестирование. Нажмите на подушку сидения – если при этом вы упретесь в фанерное основание, от такой покупки стоит отказаться – особого комфорта подобное кресло не предоставит.

Теперь посмотрим на обивку. О!!! Кожа, и недорого... Конечно, никакой кожи там нет и в помине, благо что современная химия достигла небывалых высот. В народе такое покрытие называют шкурой молодого дерматина или экокожей – она изготавливается из ткани, на которую наносится полиуретановое пленочное покрытие. Если ушлые продавцы будут вас убеждать, что это и есть самая натуральная кожа – просто поищите другой магазин.

Хорошо сидим?

Вообще, кожа это, конечно, хорошо и престижно, однако долгое сидение на ней не рекомендуется в связи с не самой лучшей воздухопроницаемостью этого материала. Кстати, есть и еще один аспект – производители мебели сильно экономят на материале – даже если спинка и сиденье обтянуты натуральной кожей, все остальные поверхности обязательно окажутся из кожзама. Многие считают, что проверить качество материала можно с помощью зажигалки, однако старые добрые времена давно прошли – экокожа такие проверки проходит с легкостью.

Впрочем, современные заменители отличаются достаточной прочностью и эластичностью, да и выглядят такие кресла весьма солидно. Однако синтетика не дышит, поэтому образование влаги на сиденье и спинке будет обязательно. Если вы планируете просиживать за компьютером длительное время, стоит обратить внимание на кресла с тканевой обивкой, правда, за исключением микрофибры – она накапливает статическое электричество и, соответственно, склонна притягивать к себе пыль и прочие следы бытования.

Хорошо сидим?

Многие модели компьютерных кресел оборудованы подлокотниками. На мой взгляд, это не совсем нужное дополнение – вспомните, как часто вы ими пользуетесь, работая за компьютером? Однако эта мелочь может быть полезна для людей, желающих расслабиться во время работы или просмотра видеофильма, поэтому при выборе той или иной модели и на этот узел стоит обратить внимание. Так, в недорогих креслах подлокотники могут быть выполнены из обычного пластика, причем закрепляются такие «изделия» на паре винтов, а то и шурупов. Такой узел крайне ненадежен – через два-три месяца подлокотники расшатаются и их придется подкручивать.

Если каркас подлокотников изготовлен из металла, также стоит обратить внимание на способ крепления – в идеальном варианте они должны быть не прикручены, а приварены к основанию кресла, иначе все это со временем будет болтаться, как... конфетка в проруби.

Теперь поговорим о главной составляющей современных кресел – механизмах. Наиболее часто используемым является газлифт, отвечающий за подъем и удержание сиденья на заданной высоте. Увы, этот узел является и самым ненадежным – при малейшем повреждении он тут же спускает весь газ, заставляя вашу нижнюю точку стремительно опускаться до уровня фиксатора. Согласитесь, это неприятно.

Бывают и другие случаи – например, если основание кресла недостаточно прочное, шток газлифта проваливается вниз, вызывая серьезные повреждения паркета или ламината. А что будет, если недостаточно прочным окажется основание сиденья? Помнится, именно этим способом наши далекие предки разбирались с колдунами и прочей нечистью. В общем, с этим узлом стоит быть поосторожнее.

Хорошо сидим?

В более дорогих компьютерных креслах используются достаточно сложные синхромеханизмы, позволяющие обеспечить согласованную регулировку спинки и сиденья. Диапазон наклона спинки составляет, как правило, 27-30 град. Система антивозврата спинки препятствует самопроизвольному изменению углов наклона, и в результате пользователь не прилагает усилий для удержания кресла в определенном положении. Помимо прочего, эти механизмы в обязательном порядке оснащаются регулировкой нагрузки для настройки по весу пользователя.

Кресла попроще оснащаются системой «перманент-контакт», являющейся упрощенным вариантом синхромеханизма. Такие системы имеют свободный ход отклонения спинки кресла и регулировку жесткости, но без какой-либо фиксации. Кресло с «перманент-контактом» рекомендуется при активной работе сидя, что актуально для пользователей, долго работающих на компьютере. Печатая на клавиатуре, сидящий находится в постоянном движении, отклоняясь вперед-назад. Во время такой работы мускулатура спины, шеи и сам позвоночник получают необходимые физические нагрузки. Исключается сутулость, меньше устают мышцы, снимается осевая нагрузка на позвоночный столб.

Хорошо сидим?

И, наконец, надежность, которая напрямую зависит от примененных в конструкции материалов. Самое важное – это основание кресла, поэтому дешевому пластику там не место. Если сломается одна из опорных ног, человек может упасть и получить серьезные травмы. То же самое произойдет и в случае поломки колесиков, обеспечивающих скольжение по полу. В общем, лучше, если эти узлы будут сделаны из металла. Важно обратить внимание на толщину платформы, на которой закреплено сиденье и на качество сварного шва в зоне сочленения стойки. Этот узел является наиболее нагруженным, поэтому малейшая трещина приведет к поломке и кресло придется выкинуть или отнести к знакомому сварщику.

Стоит ли экономить на покупке компьютерного кресла? На самом деле, вопрос не так уж и прост. Дело в том, что это не обычная мягкая мебель, купленная «на века». В основе современных моделей используются хитрые механизмы, причем, чем они сложнее, тем выше вероятность их поломки. Соответственно, срок службы самых «навороченных» кресел не превышает пяти лет, поэтому нет никакого смысла покупать дорогущие модели, надеясь на то, что они прослужат до конца жизни. На мой взгляд, лучше остановиться на качественном, но не самом дорогом решении, периодически меняя кресло по мере износа его механических составляющих.

 

6736