Реклама

90% продающихся на российском рынке смартфонов поддерживают сразу две SIM-карты. Владельцы остальных (а это в основном «айфоны») вынуждены страдать.

Вторая sim-карта — не роскошь, а полезнейшая вещь. С ней можно творчески миксовать тарифные опции разных операторов (у кого-то дешевле голос, у кого-то нынче бесплатный мобильный интернет), экономить в поездках на местных симках, да и просто разводить по номерам звонки от людей близких и не очень.

Роль второй «симки» могла бы взять на себя eSIM (расшифровывается как embedded-SIM или встроенная карта) — распаянная микросхема в недрах устройства. Она работает совершенно так же как обычная, только слот для нее не нужен, и потерять ее или сломать совершенно невозможно. Поменять оператора с ней легко и просто. В теории.

Почему eSIM в России так буксует

Операторы сотовой связи относятся к eSIM без энтузиазма: для них преимуществ от перехода на встроенные «симки» никаких. Государству от нового формата карт тревожно: как идентифицировать eSIM, не очень понятно. А легкость, с которой владелец такой «симки» может сменить оператора, напрягает всех, кроме самих абонентов.

В итоге процесс идет, но с большим скрипом. Список операторов, поддерживающих eSIM в других странах, невелик

В России этот воз тащит Tele2, для которой проект введения eSIM — скорее маркетинговый ход. Хотите попробовать виртуальную симку? Попробуйте заодно и наши тарифы.

Пытался еще Drimsim — оператор туристических сим-карт, но не зашло.

Другие операторы - МТС, "Билайн", МегаФон" - eSIM пока официально не тестируют.

У Tele2 все тоже получилось не сразу. Первые попытки выдачи нового формата карт были предприняты в конце апреля 2019 года. Чтобы не нарушать требования Минкомсвязи России, от абонентов требовалось либо уже иметь физическую SIM-карту, либо для начала ее получить, чтобы потом обменять на eSIM.

Тем не менее, лавочку довольно скоро прикрыли под видом окончания набора тестовой группы, но по факту для решения «политических вопросов». Вопросы решали больше четырех месяцев, но кажется, решили, и к концу сентября у тех, кто оставлял заявку еще весной, появилась возможность испробовать новые технологии.

Как все-таки получить eSIM в России

Для начала надо проверить, можно ли вообще использовать eSIM в вашем смартфоне или часах.

Список устройств, на который можно подключить eSIM у оператора Tele2, невелик:

  • Часы Samsung Galaxy watch sm-r815;
  • iPhone XS (A1920, A2097);
  • iPhone XS Max (A2101, A2104, A1921);
  • iPhone XR (A1984, A2105);
  • iPhone 11;
  • iPhone 11 Pro;
  • iPhone 11 Pro Max.

eSIm Tele2

Чтобы проверить, как работает eSIM, мы взяли iPhone Xr и физическую SIM-карту Tele2, без которой eSIM не выдадут. Паспорт тоже обязателен.

Обменять физическую карту на eSIM можно только в четырех салонах оператора, расположенных в Москве, что дает представление о масштабах внедрения новой технологии.

eSIM tele2

Взамен нам дали карточку размером с визитку (символично в сравнении с полноразмерной SIM) с распечатанным на ней QR-кодом и краткой инструкцией по активации. Карточку выдают в брендированном конверте, на нем напечатаны необходимые служебные коды — служба поддержки, проверка тарифа и баланса.

Как настроить eSIM?

Настройка eSIM элементарная:

  1. переходим в общие настройки, пункт «Сотовая связь» и нажимаем на «Добавить сотовый тариф».
  2. сканируем полученную нами визитку с QR-кодом (не забудьте дать разрешение телефону на доступ к камере).
  3. прописываем вручную настройки: выбираем этикетку сотового тарифа (свой задать нельзя), указываем, какой из номеров будет являться основным и выбираем сеть передачи данных.

eSIM Tele2

eSIM tele2

Чтобы карта прописалась в сети и начала корректно работать, потребовалось полчаса.

В расширенных настройках сетей после всех ранее произведенных манипуляций мы увидим обычное меню. Можно отключить номер, если он сейчас не нужен, активировать голосовые вызовы по WiFi (пока не поддерживаются Tele2), выбрать вручную сеть, например в роуминге, активировать экономию данных за счет оптимальной (по мнению оператора) загрузки данных, изменить стандартный PIN-код и получить доступ в SIM-меню с различными приложениями провайдера.

И последнее, что стоит сделать: для каждого из операторов ставим свое мобильное приложение с балансом в информационном баре.

Как работает eSIM в России: скорость и переключение между операторами

Теперь в статус-баре мы видим двух операторов с этикеткой: в нашем случае это «О», основной и «Д», дополнительный, eSIM.

eSIM Tele2

Переключение между картами осуществляется элементарно — бегунками в пункте настройки сотового оператора.

eSIM tele2

В списке вызовов у вас, как и в статус-баре, будет название карточки, с которой вы звонили, а при наборе номера в верхней части диалогового окна можно выбрать, откуда совершить звонок. В списке сообщений индикации нет: они все приходят в единый список.

Разницы по качеству работы eSIM по сравнению с обычной nano-SIM нет. Как обычно, скорость сети и качество приема зависят от уровня приема в конкретной локации. У Tele2 тут не все гладко: есть места, где сигнал плохой, есть и такие локации, где связь теряется совсем.

eSIm Tele2

Стоит ли брать eSIM вам?

Сама технология современная и своевременная: eSIM позволяет, не имея двух физических слотов под карточки, использовать сразу пару номеров и выбирать оптимального оператора с точки зрения покрытия, тарифа и роуминговых опций. Интересный сценарий с использованием eSIM в смарт-часах, чтобы не носить с собой смартфон, например на тренировку или пробежку.

Пока все портят три вещи:

  1. крайне ограниченная доступность eSIM (4 салона — это смешно)
  2. проблемы с покрытием у Tele2
  3. высокие тарифы у зарубежных операторов, из-за чего в роуминге использовать eSIM невыгодно.

Так что попробовать eSIM, конечно, любопытно, но называть технологию must-have мы не будем.