Последний месяц осени не порадует нас новыми наименованиями, зато в очередной раз мы увидим множество тайтлов, нацеленных на разного рода ностальгию. Практически все крупные проекты, которыми нас порадуют разработчики в ноябре, так или иначе, являют собой ремейки, ремастеры, продолжения и возвращения к истокам.

Call of Duty: WWII

Жанр: шутер

На что похоже: Call of Duty, Call of Duty 2, Call of Duty: World at war, Battlefield 1

Издатель: Activision

Разработчик: Sledgehammer Games, Raven Software

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 3 ноября

Сайт игры

Call of Duty: WWII

Нельзя точно сказать, соскучились ли игроки по сеттингу Второй Мировой войны в шутерах, но новая Call of Duty ожидалась как бальзам на душу после не самой удачной Infinite Warfare, которая даже по мнению Activision оказалась лишней в линейке футуристичных игр серии. К сожалению, после выхода новой игры в начале этого ноября отзывы самые противоречивые. Большинство претензий связаны с полным отсутствием исторической достоверности, несоответствием оружия месту и времени действия, а также многочисленными огрехами в работе мультиплеера. В то же время пользователи и критики отмечают достаточно интересную, красивую, хоть и короткую, сюжетную кампанию в духе прошлых игр серии. Эффекты и постановка – то есть то, что Call of Duty делает лучше всего, не вызывают никаких вопросов.

Official Call of Duty: WWII — Carentan Trailer | Call of Duty

Да, новый шутер от Activision не оправдал ожиданий, а «возвращение к истокам» прошло не так, как хотелось бы. Возможно, рельсы, по которым выходили последние части, несколько сбили с толку разработчиков, и сеттинг Второй Мировой требует другого подхода к реализации множества механик, стратегических, шутерных, даже сюжетных. Все хотели получить большую монументальную историю, соответствующую значимости войны, а получили короткую, узконаправленную сюжетную кампанию. Все хотели увидеть масштабы мультиплеера на уровне Battlefield 1, а увидели старые схемы Call of Duty, да еще и криво работающие для 2017 года. Но можно сказать, что и ожидания были слишком завышены, для новой игры такой достаточно архаичной, конвеерной серии.

Sonic Forces

Жанр: платформер

На что похоже: игры серии Sonic, Super Mario Odyssey

Издатель: Sega

Разработчик: Sonic Team

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Дата выхода: 7 ноября

Сайт игры

Sonic Forces

«Всегда приятно, когда старые враги становятся друзьями» — подумал я, когда увидел в списке платформ консоль от Nintendo. Особенно символично то, что новая игра про самого быстрого синего ежа выходит вскоре после Super Mario Odyssey. Разобраться во взаимосвязях всех предыдущих игр франшизы под силу, наверное, только самым ярым фанатам, поэтому мы просто советуем смириться с наличием сразу двух Соников на экране, тем более, что это влечет за собой разнообразие геймплея. Сразу 3 играемых персонажа: Современный Соник, Классический Соник и собственный персонаж, созданный игроком, каждый из которых отвечает за разные стили и сегменты игры, нацеленные как на ностальгирующих по 2D фанатов, так и на новую аудиторию. История с созданием собственного персонажа вообще вызывает ассоциации с RPG, тем более, что каждая доступная «раса» (еж, кролик, кот, собака, волк, медведь и птица) обладает уникальными способностями.

Sonic Forces — Story Trailer | Sonic the Hedgehog

Sonic Forces интригует даже людей далеких от франшизы. Красочный 3D-платформер старой школы, да еще и с возможными элементами RPG, знакомые каждому персонажи, как соратники главных героев, так и злодеи, а также повод – 25 лет с выхода первой игры серии, все это может стать причиной поностальгировать, или наоборот, открыть для себя новую игровую серию, купив эту игру на любой из актуальных платформ.

L.A. Noire Remastered

Жанр: приключенческая игра

На что похоже: L.A. Noire, Max Payne, This is the Police

Издатель: Rockstar Games

Разработчик: Team Bondi, Rockstar Leeds

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Дата выхода: 14 ноября

Сайт игры

L.A. Noire Remastered

Оригинальная игра вышла в 2011 и была во многом прорывом. Вспоминая L.A. Noire, я вспоминаю техническую инновацию, которая сегодня встречается практически в каждой крупной игре – технологию Motion Capture, используемую для создания совершенной игровой анимации. Но тогда это было в новинку, и вся игра была построена на том, что нужно читать эмоции по лицам. Тогда графически игра выглядела абсолютно потрясающе, а лучшей лицевой анимации было трудно представить. Но это было 6 лет назад, и сегодня внешне оригинальная игра смотрится не так хорошо. Поэтому Rockstar решили последовать примеру многих коллег по цеху и выпустить ремастер относительно недавней игры, единственным отличием которого от оригинала будут графические усовершенствования. Этим путем недавно уже шли 2K c первыми BioShock и Bethesda с The Elder Scrolls V: Skyrim. Но Rockstar по-другому подошли к реализации.

L.A. Noire 4K Trailer | Rockstar Games UK

Вышеприведенные переиздания были доступны и на PC, и на актуальных консолях. И более того – обновленные версии получал каждый владелец оригинала. Это, бесспорно, был огромный жест любви и уважения к фанатам, а также неплохой рекламный ход, чтобы поднять продажи.

Rockstar пошли другим путем. Выпуская переиздание только на современных консолях, они в очередной раз рискуют обидеть ПК-геймеров, которых они в принципе, как может показаться, недолюбливают. Порт Red Dead Redemption, который никогда не выйдет, бесконечное ожидание выхода GTA V, теперь еще и лишают переиздания L.A. Noire. Остается только радоваться за владельцев консолей, которые приобретут за баснословные деньги это безусловно стоящее того переиздание потрясающей игры.

Outcast – Second Contact

Жанр: приключенческая игра

На что похоже: Outcast, игры серии Uncharted

Издатель: Bigben Interactive

Разработчик: Appeal

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 14 ноября

Сайт игры

Outcast – Second Contact

Есть в игровой индустрии наименования, которые можно назвать многострадальными. Как правило, это всяческие долгострои, не вышедшие продолжения и игры, права на которые пошли по рукам. Outcast – одна из игр, про которую верны все эти варианты. Одна из лучших приключенческих игр 1999 года, по мнению журналистов, оказалась коммерчески недостаточно успешной, и изначальный проект сиквела был заморожен, а позже отменен. Потом права на игру переходили разным компаниям, сбор средств на полноценный ремейк в 2014 году не увенчался успехом и в результате лучшее, что создатели смогли выжать из этого тайтла – переиздание Outcast 1.1. в том же 2014 году в Steam и GOG. Это позволило через какое-то время возродить студию Appeal и объявить о создании, наконец, полноценного ремейка под названием Outcast — Second Contact.

Outcast — Second Contact — Hero Trailer | Bigben Games

Новый Outcast ожидается очень нишевой вещью. Разработчики говорят, что он будет полным ремейком оригинальной игры, а это значит сохранение мира, сюжета, персонажей и большей части игровых механик. Часть механик обещают дополнить «новыми движениями»: уклонениями, перекатами и системой укрытий. К сожалению, укрытия и перекаты перестали быть чем-то новым еще лет 10 назад, а устарели и надоели немногим позже. Кроме того, сеттинг и общий немного мультяшный стиль игры остался популярным и интересным в конце 90-х и начале 00-х. Старым фанатам и историкам индустрии рекомендуется к ознакомлению.

Star Wars: Battlefront 2 (2017)

Жанр: шутер

На что похоже: Star Wars: Battlefront (2015), игры серии Battlefield

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: DICE

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 17 ноября

Сайт игры

Star Wars: Battlefront 2 (2017)

Сиквел ремейка – обычно это словосочетание неизбежно заставляет указывать год и копаться в хронологии. Новый Star Wars: Battlefront скорее исключение из правила. Два года назад студия DICE, уже много лет создающая для нас боевики серии Battlefield, порадовала любителей звездной саги возвращением многопользовательского шутера Star Wars: Battlefront (2015). Человеку, хоть немного представляющему себе игры серии Battlefield, достаточно сказать, что это Battlefield во вселенной Звездных войн. Так было 13 лет назад, когда в 2004 создавался первый Battlefront на базе Battlefield 1942, так происходит до сих пор. Меняются только технологии.

Star Wars Battlefront 2 Launch Trailer | EA Star Wars

6 режимов мультиплеера, масштабные сражения, знакомые любителям вселенной планеты, знакомые абсолютно всем герои и злодеи, за которых можно поиграть, совершенство графики и стабильность серверов – то чего мы ожидаем от Star Wars: Battlefront 2 (2017). Мир игры будет основываться на новых фильмах франшизы, поэтому может заинтересовать своим сюжетом и атмосферой не только фанатов, но и новых игроков.

Black Mirror (2017)

Жанр: квест

На что похоже: игры серий Black Mirror, Siberia

Издатель: THQ Nordic

Разработчик: KING Art

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 28 ноября

Сайт игры

Black Mirror

Оригинальный Black Mirror был неплохим, но достаточно заурядным по мнению критиков, квестом начала 00-х. Это была мрачная трилогия, первая часть которой вышла в 2003 году. Продолжения заставили себя подождать – вторая и третья часть вышли в 2009 и 2011 годах соответственно. Как можно догадаться, связано это было с переходом прав на название другим компаниям. В результате вторая и третья игра оказались если не хуже, то практически не связанными с оригиналом. Исправить это недоразумение взялись немцы из студии KING Art, под патронажем THQ Nordic. Они обещают по-новому взглянуть на знакомый готический антураж британского поместья. Стоит отметить, что игра, получившая серьезное графическое преимущество по сравнению с оригинальными играми, может серьезно пощекотать нервишки, как настоящий хоррор.

Black Mirror — Announcement Trailer | THQ Nordic

Старые квесты перерождаются во что-то новое. Сегодня почти невозможно назвать представителей жанра, сохранивших первоначальные его особенности, а не трансформировавшихся в интерактивное кино и игры от TellTale. Исключениями являются ремастеры классических квестов от Lucas Arts и продолжения, как правило, неудачные, типа Syberia 3. Надеемся, Black Mirror (2017) сломает эту парадигму, и покажет нам классический геймплей, с загадками и интересными диалогами, в красивой оболочке.

617