Корпорация Microsoft объявила, что презентация бета-версии операционной системы Windows 8 состоится 29 февраля на выставке Mobile World Congress. Выставка MWC будет проходить в Барселоне с 27 февраля по 1 марта.

Ранее в Microsoft обещали, что общедоступная бета-версия новой ОС – для ее обозначения корпорация решила использовать специальный термин Consumer Preview – начнет распространяться «в конце февраля». Среда 29 февраля – последний день этого месяца.

Ранее никакой дополнительной информации о версии Consumer Preview не разглашалось. Ничего не сообщалось и о том, будет ли ее презентация проводиться в США.

Каким образом Microsoft собирается распространять Windows 8 Consumer Preview, пока неясно; если корпорация будет придерживаться ранее принятых правил, данная версия будет распространяться в течение всего лета

Каким образом Microsoft собирается распространять Windows 8 Consumer Preview, пока неясно; если корпорация будет придерживаться ранее принятых правил, данная версия будет распространяться в течение всего лета

Общедоступный магазин приложений Windows Store откроется одновременно с началом распространения Windows 8 Consumer Preview.

В Microsoft отказались назвать планируемые сроки выпуска окончательной версии Windows 8. Впрочем, отталкиваясь от сроков начала распространения Consumer Preview, можно предположить, что окончательный вариант появится осенью 2012 года, если компания сохранит те же темпы разработки и тестирования, которые она демонстрировала в ходе проектирования Windows 7.

Первый вариант Windows 7, ориентированный на разработчиков, был представлен в конце октября 2008 года. Общедоступную бета-версию операционной системы Microsoft выпустила в январе 2009 года, а окончательный вариант появился на полках магазинов к третьей неделе октября 2009 года.

Выпуск Windows 8 Consumer Preview состоится примерно на семь недель позже (в конце февраля, а не в начале января), но зато версия Developer Preview появилась на месяц раньше (в середине сентября, тогда как у Windows 7 в октябре). Таким образом, можно говорить о примерном совпадении графиков.

К тому же вряд ли в Microsoft захотят придерживаться графика разработки операционной системы Windows Vista, которая в 2006 году не успела к сезону праздничных распродаж – ее выпуск состоялся только в январе 2007 года.

Компания опубликовала некоторую информацию о Windows 8 и представила версию для разработчиков в сентябре 2011 года. О других подробностях, в том числе о неожиданном исчезновении кнопки Пуск – элемента, неизменно присутствовавшего в интерфейсе операционной системы на протяжении почти 17 лет, мы узнали в более поздних выпусках.

Пользовательский интерфейс Windows 8 претерпел радикальные изменения, получив мозаичный стиль расположения компонентов, характерный для Windows Phone, специально разработанные для него приложения и цифровой магазин Windows Store, который должен стать единственным источником распространения приложений, созданных в стиле Metro.

Каким образом Microsoft собирается распространять Windows 8 Consumer Preview, пока неясно. Вполне вероятно, что опыт обнародования бета-версии Windows 7 будет сочтен неудачным, и корпорация по этому пути не пойдет. Уж слишком много было различные нестыковок, включая перегрузку серверов, которая препятствовала скачиванию программного обеспечения, введение ограничения на число загруженных копий с последующим снятием этого ограничения и внезапное прекращение распространения операционной системы всего через месяц после его начала.

Тиражированием предварительных вариантов ОС Microsoft занялась еще во время проектирования Windows 7. Версия Windows 8 Developer Preview в отличие от аналогичного варианта Windows 7 была открыта всем желающим и оставалась доступной еще на протяжении нескольких месяцев.

Если корпорация будет придерживаться ранее принятых правил, версия Windows 8 Consumer Preview будет распространяться в течение всего лета. Доступ к ней будет закрыт скорее всего лишь в конце августа или даже в сентябре.

Источник: ComputerWorld

 

1128