Видеоблогеры YouTube обвинили Facebook в краже просмотров и прибыли

Популярный видеохостинг YouTube выставил обвинения в адрес социальной сети Facebook в присвоении просмотров и прибыли от них. Причиной конфликтной ситуации послужило заявление соцсети, прозвучавшее в начале этого месяца: Facebook сообщил о том, что число просмотров видеороликов в данной сети составило около восьми миллиардов в день.

Проблема заключается в том, что при начислении реферальных программ и платы за рекламу и просмотры, YouTube не учитывает просмотры видео, которые пользователи загружают в социальную сеть — а создатели роликов, по мнению представителей дизайн-студии, теряют миллионы просмотров на автоматически встраиваемых видео.

Видеоблогеры моментально обвинили Facebook в воровстве «миллионов просмотров» их видеороликов. Дизайн-студия Kurzgesagt подготовила ролик с рассуждениями о том, этично ли социальной сети Facebook заявлять о рекордных просмотрах видео, когда большинство из этих роликов «украдены» с YouTube.

На видеоролик обратили внимание не только СМИ и аналитические издания, он вызвал бурю эмоций среди пользователей интернета: блогеры и создатели контента на Facebook также выразили своё недовольство воровством роликов в социальных сетях, что породило сотни дискуссий, которые не утихают уже вторую неделю.

В ролике, в частности, говорится, что из 1000 самых просматриваемых видео на Facebook в первом квартале 2015 года 725 были скачаны с YouTube и загружены в социальную сеть. Таким образом, авторы роликов на YouTube лишились около 17 миллиардов просмотров. Также авторы ролика возмущены, что социальная сеть Facebook не предусматривает механизмов наказания для пользователей, использующих чужой контент.

 

942