В Wikipedia появился «Яндекс.Переводчик»

Сегодня компания «Яндекс» объявила в своем блоге, что в популярной онлайн-энциклопедии «Википедия» появился сервис машинного перевода «Яндекс.Переводчик». Сервис доступен всем зарегистрированным пользователям Wikipedia.

«Для многих людей Википедия — главный источник справочной информации. Сейчас в Википедии 1,2 миллиона статей на русском языке. Чтобы людям было проще публиковать в ней переводы англоязычных статей, Википедия встроила наш машинный перевод», – рассказали в компании «Яндекс».

На данный момент в «Яндекс.Переводчике» используется только перевод английский-русский, в будущем планируется расширить языковые пары. Интерфейс API переводчика представлен непосредственно в онлайн-энциклопедии, что облегчает перевод и упрощает задачу, так как пользователь сразу может сравнивать оба варианта текста. При переводе любого текста сохраняются его форматирование и имеющиеся ссылки.

В Wikipedia появился «Яндекс.Переводчик»

Стоит заметить, что API Переводчик уже успешно используется в Яндекс.Браузере и Яндекс.Почте, а также в сторонних проектах таких разработчиков, как, например, LinguaLeo и Массачусетский технологический институт.

 

526