Несмотря на устоявшееся мнение, что для нормального функционирования систем «Умного дома» необходимы километры проводов СКС и куча сложнейшего оборудования, на современном рынке существует несколько альтернативных решений, существенно упрощающих реализацию автоматизации зданий.

К одним из них можно отнести разработки хорватской компании Zipato, предлагающей пользователям модульные конструкции, которые работают с периферией благодаря технологиям беспроводной связи. При этом основой системы является модульный контроллер ZipaBox, который позволяет автоматизировать управление освещением, климатом и электрическими приборами, а также осуществляет круглосуточный мониторинг и мгновенно оповещает в случае пожара, кражи со взломом, наводнения или утечки газа. Кстати, контроллер использует комбинированную систему управления, в которой работает как локальное оборудование, так и облачный сервис, предоставляемый компанией.

Умные технологии современного дома

Для того чтобы начать приобщаться к современным технологиям «Умного дома», потребуется минимальный набор стоимостью чуть больше 15 000 рублей, в дальнейшем систему можно наращивать и развивать поэтапно, добавляя одно устройство за другим, пользователь сможет сам создать свой «Умный дом» исходя из своих пожеланий. Для своей работы ZipaBox использует маломощные радиоволны, которые легко проникают через стены, перекрытия и мебель, хотя при необходимости контроллер может использовать и существующую кабельную инфраструктуру.

Умные технологии современного дома

Разумеется, для работы системы автоматизации одного контроллера недостаточно – потребуются различные модули, служащие для управления тем или иным электроприбором.

Наиболее простыми и часто используемыми устройствами в системе автоматизации являются модули реле, способные коммутировать силовую нагрузку. Помимо своей основной функции, такие модули способны измерять уровень потребления электроэнергии и передавать полученные данные основному контроллеру. Эти микромодули небольшого размера и могут быть спрятаны в монтажных коробках за розетками или выключателям.

Умные технологии современного дома

Ещё одно популярное устройство – беспроводной датчик открытия двери или окна. Использование таких модулей позволяет реализовать сценарии включения освещения и оповещения (в том числе и для целей охраны и контроля доступа), а также интеграции в более сложные схемы, например, для повышения эффективности систем управления температурным режимом в помещении или определения наличия людей. Конечно, не забыты и датчики движения – благодаря отсутствию проводов и небольшим габаритам они не будут портить интерьер помещений. Еще одна особенность – полная независимость от электропроводки. Питаются они от батарей, а связь с контроллером осуществляется путем беспроводного соединения.

Умные технологии современного дома

Благодаря мультипротокольным возможностям Zipabox, удаленное управление может быть доступно почти для любого «умного» устройства в доме, например, для электроприборов, штор, термостатов и метеостанций от разных производителей, работающих на разных протоколах.

Умные технологии современного дома

При проектировании своего контроллера разработчики Zipato делали упор на простоту использования и управления, благодаря чему система позволяет легко добавлять новые устройства в сеть, создавать определённые сценарии и многое другое. Для пользователей Zipato предоставляет очень удобный и функциональный графический он-лайн редактор «Rule Creator» (Разработчик Правил). При помощи него пользователь может самостоятельно программировать систему «Умного дома», создавая всевозможные правила, сценарии и расписания для домашней автоматизации, используя наглядные «блоки-пазлы».

Умные технологии современного дома

Еще одно уникальное устройство, предлагаемое компанией Zipato – контроллер Zipamini, совмещающее в себе контроллер домашней автоматизации и медиаплеер на базе операционной системы Android. При этом пользователю доступны для загрузки и использования все приложения Google Play, позволяющие, например, смотреть онлайн телевидение или играть в игры. Встроенный медиаплеер XBMC позволяет управлять видеофайлами, фотографиями и музыкой, находящимися на компьютере, в интернете или локальной сети. Управление доступно как с помощью идущего в комплекте пульта дистанционного управления, так и благодаря программному обеспечению Zipato, позволяющему получить доступ к медиа-библиотеке со смартфона или планшета.

Умные технологии современного дома

Zipamini поддерживает протокол домашней автоматизации Z-Wave. Его функциональность довольно велика: на базе этого контроллера можно создать продвинутую охранную систему, он поддерживает широкие возможности по управлению освещением, климатом, а также осуществляет контроль доступа, удаленное управление воротами или дверью гаража, получение уведомлений в случае открывания двери или других событий и многое другое.

Область применения системы Zipato довольно широка: это и домашняя автоматизация, и контроль энергопотребления, и удалённое управление системами дома, и контроль систем безопасности.

Умные технологии современного дома

Технологии, предлагаемые компанией Zipato, позволяют пользователю не только обеспечить управление различными устройствами и сбор информации от датчиков в ручном режиме, но и реализовать различные алгоритмы автоматического взаимодействия элементов. Встроенные возможности программирования не требуют специальных знаний и могут быть использованы многими пользователями без подготовки. Zipato — это хороший пример того, как технологии становятся доступнее и удобнее.

 

4125