Суд решил, что Samsung не будет платить Apple

Как мы уже сообщали, техногигант из Купертино требовал от Samsung дополнительные 180 миллионов долларов в рамках патентного спора. В Apple считают, что пять устройств Samsung (какие именно – не уточняется), которые были доступны на рынке после вынесения первого вердикта суда в 2012 году, нарушают их патенты. В связи с этим и было решено потребовать от Samsung дополнительную компенсацию.

Корпорация Samsung подала апелляцию и Федеральный апелляционный суд Соединенных Штатов Америки поддержал иск Samsung и освободил южнокорейскую корпорацию от выплаты штрафа в размере 120 миллионов долларов США в пользу компании Apple за нарушение её патентов. Представители Samsung так прокомментировали это решение: : «Сегодняшнее решение является победой для выбора потребителей и возвращает конкуренцию туда, откуда она пришла — на рынок из зала суда».

Отмена выплаты штрафа стала уже второй важной победой Samsung в патентной войне, которая началась еще в 2011 году. В декабре прошлого года южнокорейская компания согласилась на выплату компенсации американскому производителю в сумме 548,2 миллиона миллионов долларов США. Этот шаг Samsung сложно было назвать победой Apple и признанием корейцами своей вины. Во-первых, сумма выплаты составляет пятую часть от требуемой американцами изначально. А во-вторых, Samsung оставила за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию от Apple в случае, если компания найдет доказательства своей правоты. Таким образом, выплатой «всего» полмиллиарда долларов, Samsung обеспечила себе передышку в утомительном процессе и оставила за собой право неспешно и вдумчиво развивать патентные баталии в своем направлении. Что и получило подтверждение уже в феврале этого года.

Напомним, инициатором патентного разбирательства в 2011 году стала компания Apple, которая обвинила конкурента в копировании дизайна ее iPhone и незаконного использования технологий, которые она использовала в смартфоне. Samsung в ответ на это подала к Apple встречные иски — за нарушение патентов на мобильные технологии, которым владеет Samsung.

634