Реклама

Итак, вы не только не читаете комиксы, но и фильмы, базирующиеся на легендарных персонажах из них, пропустили, или по большей степени не смотрели. Ну, может, максимум, классику, типа Бэтмена или Человека-паука, но все эти Торы, Железные Человеки, и уж тем более Капитаны Америки, Халки, Стражи Галактики, Черные Пантеры и Доктора Стренджи – все эти имена вам очень мало что говорят.

Интересно ли будет вам сходить на фильм, который бьет сейчас все рекорды посещаемости и кассовые сборы не только в мире, но и в России? Тот самый фильм, о котором говорят из каждого утюга? Стоит ли смотреть «Мстители. Война Бесконечности» тем, кто не является фанатом киновселенной Marvel и не испытывает восторга от экранизаций комиксов?

Мы расскажем, почему идти определенно стоит. А в самом конце сюрприз — микроспойлер специально для тех, кто хочет блеснуть своими знаниями и объяснить смотревшим суть одной сцены, которая наверняка вызвала у них недоумение.

Мстители. Война бесконечности

Фото: Disney

Почему на «Мстителей» стоит идти, прочтя для начала хотя бы статьи в «Википедии»

Не зная судьбу главных героев киновселенной «Марвел», а «Мстители» – это такая серия фильмов, которая представляет собой как раз концерт-капустник, где участвуют герои разных серий комиксов (или фильмов), объединяясь вместе для какой-либо высокой цели.

Не зная, кто такие Железный Человек, доктор Стрендж, Черная Пантера, Халк или Тор – смотреть фильм будет сложно. Создатели «Мстителей» подразумевают, что если вы уж не смотрели «сольные» фильмы главных героев, то хотя бы базово знаете их суть и судьбу. Раскрытием персонажей в фильме не заморачиваются. Так что придется или догадываться, кто там маг, кто бог грома, кто перевоплощающийся монстр, а кто миллиардер-филантроп с айти-уклоном, или шепотом спрашивать у соседа по креслу.

Мстители. Война бесконечности

Фото: Disney

В «Мстителях. Войне Бесконечности» раскрывается лишь персонаж антогониста – которого даже нельзя толком назвать «главным злодеем», так как «Марвел» активно начал приучать зрителя к тому, что главный злодей – он часто и не злодей, он просто видит решение каких-то вопросов иначе, но логика и здравое звено в его действиях есть.

Вот и с Таносом – титаном из другой вселенной, такая история. Персонаж, пережив смерть своего мира из-за перенаселения, хочет избавить остальную вселенную, у которой так же конечны ресурсы, от той же участи. Пусть и путем справедливого геноцида – просто стерев в порошок 50% жизни, без разделения на статус или другие регалии.

Мстители. Война бесконечности

Фото: Disney

Чем хороши фильмы Marvel вообще и «Мстители» особенно?

Обычно фильмы «Марвел» – в большей степени комедии с интересным, либо не очень, сюжетом, а также невероятной графикой и тонной экшена. Обычно – да, но не в этот раз. Несмотря на искрометные ситуационные шутки (которые приходятся каждый раз идеально к моменту), их очень немного, а сюжет фильма получился более драматичным, оставаясь при этом достаточно линейным, понятным и законченным.

После просмотра у тех, кто хоть как-то следил за вселенной кинокомиксов, в целом не останется вопросов о том, что произошло и почему. Останется лишь вопрос – что теперь дальше делать будут в четвертой части «Мстителей» после такой невероятной концовки, которую предлагает фильм.

У совершенно неподготовленного зрителя вопросов, в целом, может остаться чуть больше, но исключительно в виду нераскрытия главных героев и судеб их миров. Сама идея сюжета – более чем доступна, ярко и понятно подана зрителю, и вопросов в недосказанности вызывать не должна ни у кого. Зато экшена и очень крутой графики будет достаточно – рекомендуется смотреть фильм в IMAX и 3D.

Мстители. Война бесконечности

Фото: Disney

Кому посмотреть новых «Мстителей» точно надо?

Если вам нравится жанр экшен-фантастики, идите. Конечно, вы не получите того объема удовольствия как те, кто видел все или хотя бы некоторые сольные фильмы главных героев, собранных во Мстителях. Но как легкое жанровое кино – фильм получился достойным.

Если же ждете тут глубокой драмы, остросюжетного триллера с нотками детектива – то вам мимо.

А уж если вы фанат серии Марвел – то непонятно, какая уважительная причина может быть в том, что вы еще не видели великолепный фильм, который закольцовывает все сюжеты 10-летней киноэпопеи. Это же как предпоследняя и последняя серия отличного сериала, где все наконец решится, а в следующем сезоне, возможно, будут уже другие или новые главные герои.

Мстители: Война бесконечности – официальный трейлер | MARVEL Россия

И обещанный микроспойлер

Это огромный ляп, который вызывает вопросы в логике действий героев из-за неправильного перевода. Всего лишь одна микросцена, поэтому даже если вы еще не смотрели фильм – можете прочитать текст ниже. Зато при просмотре, в отличие от других зрителей в зале, правильно поймете суть происходящего.

В сцене в середине фильма, когда гном объясняет Тору, что механизм сломан, перевод оказался очень кривой. В русском переводе Тор спрашивает, сколько времени необходимо на починку механизма, на что гном говорит «Две минуты, может больше», и Тор отвечает, что тогда он сам откроет механизм, рискуя своей жизнью. И возникает вопрос: «А ЧЕГО, 2 МИНУТЫ ПОДОЖДАТЬ НЕ СУДЬБА, ЗАЧЕМ РИСК, В ЧЕМ ЛОГИКА?!»

В оригинале же, Тор спрашивает совсем другое. Он не уточняет про починку механизма ничего, смирившись, что тот уже совсем неисправен, и спрашивает вот о чем: сколько времени механизму нужно быть открытым, чтобы расплавить металл. Гном говорит: «Две минуты, может, больше». И Тор рискует, говоря, что выдержит вручную удерживать механизм две минуты, даже ценой своей жизни. И все встает на свои места.

Можете похвастаться этим знанием с коллегами в курилке или на обеде, наверняка, все, кто посмотрел фильм, в этой сцене тоже испытали недоумение. Студии, которая делала перевод – стыд и позор, товарищи. Этот ляп напрямую влияет на логику событий в фильме и потому непростителен. Молчу уж про криво переведенные шутки, которые совсем не такие веселые, как оригинальные.