Стартап бывшего руководителя НАСА выпустил процессор для систем искусственного интеллекта

Стартап KnuEdge, основанный бывшим руководителем НАСА Дэном Голдиным, предложил свои первые продукты, основанные на компьютерных нейронных сетях, — систему распознавания голоса KnuVerse и процессор KnuPath.

KnuVerse позволяет аутентифицировать человека по голосу, причем для этого достаточно произнести лишь несколько слов в микрофон любого качества, можно в условиях окружающего шума, утверждают в компании. Потенциальные применения — банковская отрасль, развлекательная и гостиничная индустрия.

По словам Голдина, система проверена на соответствие военным стандартам надежности; точность KnuVerse приближается к тому уровню, когда система будет ошибаться реже, чем один раз из миллиарда. При этом клиентская часть системы может работать на любых вычислительных платформах.

При разработке KnuVerse возникло препятствие, связанное с тем, что мощности существующих центральных и графических процессоров не хватало, чтобы обеспечить желательные характеристики системы. Поэтому в KnuEdge разработали собственный процессор оригинальной архитектуры — специализированную интегральную схему с 256 ядрами и 16 двунаправленными трактами ввода-вывода, рассчитанную специально на задачи глубинного обучения.

 

373