Компания Intel намерена оснащать рабочие станции новейшим 72-ядерным процессором, который разрабатывался для суперкомпьютеров.

Рабочие станции будут оборудованы чипом Xeon Phi, разрабатывавшимся под кодовым наименованием Knights Landing. На сегодняшний день это самый мощный процессор корпорации Intel. В первой половине следующего года Intel предложит клиентам ограниченное число рабочих станций. Первоначально поставками готовых систем в корпорации займутся самостоятельно. По мере расширения сферы их применения поставки настольных компьютеров с процессорами Xeon Phi смогут осуществлять и партнеры.

К категории рабочих станций относятся настольные компьютеры профессионального назначения, как правило, более крупные и мощные, чем обычные десктопы. Системы такого рода используются, например, для работы со сложной графикой, редактирования видео и инженерно-конструкторских приложений. Современные рабочие станции оснащаются в основном «настольными» процессорами Intel Core или серверными чипами Xeon.

Семьдесят два ядра на рабочем столе

Рабочие станции Intel с суперкомпьютерными процессорами будут предлагаться в первую очередь исследователям, у которых нет достаточного доступа к суперкомпьютерам на базе Xeon Phi при проведении сложных научных расчетов. Исследователи получат возможность писать и тестировать программы на рабочих станциях, после чего они будут развернуты на суперкомпьютерах.

«Новые машины следует рассматривать скорее как эксперимент, чем как попытку внести кардинальные изменения в настольные компьютеры и рабочие станции», – заявил генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных платформ Intel Чарльз Вуишпард.

Наряду с процессорами Intel в рабочих станциях широко применяются сопроцессоры (например, Nvidia Quadro), помогающие повысить производительность приложений. Однако рабочие станции Intel будут оснащаться только чипами Knights Landing, которые будут обслуживать как системные задачи, так и приложения.

Максимальная производительность Knights Landing превышает 3 TFLOPS, что примерно соответствует возможностям высокопроизводительных графических процессоров, используемых в качестве ускорителей в самых быстрых суперкомпьютерах.

Подобно графическим чипам, Knights Landing предназначен для выполнения высокопараллельных вычислений и по своей архитектуре отличается от обычных процессоров x86-архитектуры. Компоненты универсальных процессоров сочетаются в нем со специализированными блоками обработки, которые помогают справляться с очень высокой нагрузкой.

В Knights Landing имеются и другие инновации. Процессор оснащен 16 Гбайт встроенной памяти MCDRAM, модули которой расположены друг над другом. MCDRAM обеспечивает в пять раз более высокую пропускную способность по сравнению с набирающей популярность памятью DDR4. В Intel утверждают также, что «вертикально ориентированная» память обладает в пять раз более высокой эффективностью энергопотребления и позволяет втрое увеличить плотность размещения ячеек по сравнению с памятью GDDR5, применяемой в графических платах.

Однако, поскольку процессор глубоко интегрирован в общую архитектуру компьютера, последующая модернизация системы, в том числе добавление памяти и прочих компонентов, затруднена.

С появлением рабочих станций такого рода воплотится давняя мечта Intel по оснащению настольных компьютеров процессорами исключительной мощности. Корпорация вынашивала такие планы еще в ходе разработок Larrabee, но, после того как конструкторы столкнулись с непреодолимыми сложностями, работы в 2010 году неожиданно были свернуты. Однако наработки, полученные в результате проекта LarraBee, нашли воплощение в процессорах Xeon Phi.

 

996