ПОКУПАТЕЛИ ВСЕ АКТИВНЕЕ интересуются гибридами планшетов с ноутбуками

Как ожидается, в этом году темпы роста поставок планшетов замедлятся — впервые после трех лет неуклонного повышения.

Согласно прогнозу IDC, в нынешнем году поставки планшетов вырастут на 19,3%, тогда как в прошлом рост составил 51,6%. Всего за нынешний год, как прогнозируют аналитики, будет продано 260,9 млн устройств, включая обычные планшеты и гибриды, которые также можно использовать в качестве ноутбука.

Замедление обусловлено созреванием рынка, стабилизацией цен и снижением объема продаж дешевых планшетов, полагают в IDC. Стремительный рост предыдущих лет происходил прежде всего благодаря недорогим устройствам от безымянных производителей, которые предлагали планшеты с медленными процессорами и старыми версиями Android.

В предыдущие годы росту продаж помогало удешевление устройств, но на нынешний аналитики прогнозируют стабилизацию цен, которая тоже может сделать свой вклад в замедление.

Некоторые пользователи, не удовлетворенные возможностями имеющихся у них планшетов, переходят на модели старшего класса, отмечают в IDC. Пример подорожавшего планшета — семидюймовый Google Nexus 7, который в США стоит 229 долл., в то время как цена предыдущей модели составляла 199 долл. Но у новой и характеристики лучше: больше емкость хранения, более быстрый процессор и две веб-камеры.

«Большинство покупателей довольны своими планшетами, и лишь немногие захотят обновить их так же скоро, как в предыдущие годы, что также негативно скажется на темпах роста продаж», — полагает Том Майнелли, вице-прездиент IDC по исследованиям рынка устройств и дисплеев.

По данным Gartner, между тем, поставки планшетов во всем мире за 2013 год составили 195,4 млн штук, увеличившись на 68% по сравнению с предыдущим. Рост происходил благодаря покупавшим планшеты впервые, а также за счет недорогих устройств.

По сведениям Gartner, рыночная доля планшетов на Android, лидером по продажам которых стала компания Samsung, достигла 61,9%, поставки — 121 млн шт. Для сравнения, соответствующие показатели 2012 года — 45,8% и 53,3 млн. Доля iPad в прошлом году составила 36%, на 16,8% меньше, чем годом ранее, но поставки выросли с 61,5 до 70,4 млн штук.

Аналитики IDC считают, что в этом году может выиграть Windows, так как предприятия начинают закупать планшеты и гибриды. Правда, это будет лишь небольшой кусок общего рынка, на котором по-прежнему будут доминировать Android и iOS.

В том, что рынок планшетов достигает зрелости, уверены и в компании Seagate. Ее финансовый директор Патрик О’Мэлли недавно высказал наблюдение, что обновление рынка персональных компьютеров набирает обороты и покупатели все активнее интересуются гибридами планшетов с ноутбуками. Благодаря этому, по его словам, выросли поставки жестких дисков Seagate. «Взять хотя бы Lenovo Yoga, — добавил он. — Отличное устройство: и планшет, и мощный компьютер одновременно».

Gartner: мировые продажи планшетов выросли на 68%

По данным аналитиков Gartner, в 2013 году в мире было приобретено 195,4 млн планшетов — на 68% больше, чем в 2012 году. Основными факторами роста были распространение дешевых планшетов малого размера и увеличение общего количества пользователей за счет тех, кто покупает планшеты впервые. Появление на рынке большого выбора недорогих планшетов на базе Android способствовало выдвижению этой операционной системы на первое место по доле рынка — сейчас ей принадлежит 61,9%. Доля системы Apple iOS сократилась на 16,8% и теперь она занимает 36% рынка, а доля систем Microsoft составляет лишь 2,1%. Тем не менее планшеты Apple занимают сильные позиции в верхнем ценовом сегменте, отмечают аналитики. Это позволяет компании оставаться лидером среди производителей планшетов. В 2013 году она продала 70,4 млн планшетов. Samsung заняла второе место, реализовав 37,4 млн планшетов. Но темпы роста продаж планшетов Samsung намного опережают всех конкурентов — в 2013 году она продала на 336% больше планшетов, чем в 2012-м. За Samsung в списке лидеров следуют ASUS и Amazon.

Рост продаж планшетов резко замедляется

Российский рынок планшетов притормозил

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка планшетных компьютеров за четвертый квартал 2013 года. По данным аналитиков, в Россию за этот период было поставлено около 2,48 млн планшетов.

По итогам года рынок вырос на 108% по сравнению с 2012 годом, до 8,58 млн штук. Объем рынка в денежном выражении увеличился на 66,8%, до 2,77 млрд долл. Средняя цена устройств продолжила курс на снижение и по результатам года составила 323 долл.

Основная конкурентная борьба, как и прежде, разворачивается между Samsung и Apple, отмечается в отчете IDC. Если первая возглавляет рынок по числу поставленных планшетов (20% всех поставок за отчетный период против 16% у Apple), то последняя по-прежнему имеет самую большую выручку на российском рынке.

Самой востребованной операционной системой продолжает оставаться Android — ее доля по итогам года составила 80,2% рынка. На iOS приходится 16%, на Windows — 2,6%.

По итогам года самыми популярными продолжают оставаться планшеты диагональю 7 дюймов. В последние несколько кварталов наблюдался заметный рост продаж планшетных ПК диагональю 8 дюймов. В четвертом квартале рост в этом формфакторе составил 590,1%. Проникновение планшетов в бизнес-сегмент идет медленными темпами. Наибольший интерес вызывают устройства «два в одном» (гибрид планшета и ноутбука).

В целом аналитики отмечают, что темпы роста продаж планшетных устройств продолжают замедляться. По предварительным данным IDC, рынок в целом сохранит положительную динамику, но 2014 год принесет не более 10% роста.

 

832