Российские компании начали патентовать цвета

Российские компании «Газпром», «Сбербанк» и «МТС» зарегистрировали в Роспатенте свои «фирменные» цвета в качестве товарных знаков. На данный момент не известно, когда эти и другие российские компании начнут патентовать «фирменные» буквы и символы, делая и их товарными знаками.

Компания «МТС» 29 декабря 2015 года запатентовала красный цвет Pantone 485, «Сбербанк» зарегистрировал патент 30 декабря 2015 года на зеленый цвет Pantone 349, а корпорация «Газпром» 12 февраля этого года получила патент на синий цвет Pantone 300CV. Теперь эти тона цветов являются собственными товарными знаками указанных компаний и их использование ограничено законодательством, правда, только в соответствующих сферах деятельности — услуги связи для «МТС», сберегательные банки и банковские услуги для «Сбербанка» и нефтегазовая промышленность и энергетика для «Газпрома».

Стоит отметить, что, к счастью, такого рода патенты редко подаются компаниями как в России, так и в мире. Самыми известными можно считать патент на красную подошву у Christian Louboutin и эксклюзивное право использовать сочетание жёлтого и чёрного цветов у «ВымпелКом».

538