Злопахытали могут радоваться: гендиректор Microsoft Стив Балмер покинет корпорацию в следующем году, как только найдет себе достойного преемника. И знаете что? Сейчас самое время для таких перемен.

И причины вовсе не в том, что Балмер довел своего знаменитого работодателя до ужасного состояния. Вовсе нет. Просто в наше время – время мобильных устройств и сенсорных экранов – корпорация Microsoft нуждается в ощутимых переменах, иначе со временем она сдаст позиции, а то и вовсе исчезнет. Не так давно г-н Балмер инициировал эту модернизацию, но вот довести ее до конца следует другому руководителю.

Прощай, Стив: может ли следующий гендиректор Microsoft вдохнуть жизнь в Windows?

Смена генерального директора – ключевой момент для Microsoft и ее главного продукта, ОС Windows. Очень может быть, что «новая кровь» принесет с собой необходимый корпорации заряд гибкости и инноваций.

С мобильными устройствами у Балмера вообще не сложилось. Под его руководством корпорация выпустила более чем успешную Windows 7, однако планшеты на ее основе не смогли противостоять iPad'у и «таблеткам» на Android. C появлением Windows 8 ситуация изменилась, но не слишком сильно: планшетов с ПО от Microsoft стало больше, они завоевали определенную долю рынка (по данным Strategy Analytics, в первом квартале 2013 года она достигла 7,5%), но ажиотажа вокруг них не наблюдается. Во многом из-за структуры Windows 8 – в ней объединяются «плиточный» интерфейс Modern UI, вполне уместный в «сенсорных» устройствах (читай – в планшетах), и обычный рабочий стол, который идеально подходит для десктопов и ноутбуков без тачскринов. При этом обладатели последних вынуждены сталкиваться с Modern UI сразу после загрузки компьютеров, хотя им эти плитки, в принципе, вовсе и не нужны...

Условно говоря, Microsoft застряла между прошлым и будущим. Под прошлым стоит понимать десктопы, спрос на которые падает, но которые все еще продаются громадными объемами. Под будущим – мобильные устройства, с которыми в Редмонде пытаются заигрывать. Для всех компьютеров – вне зависимости от их формфактора – корпорация во главе со Стивом Балмером предложила один вариант. Одну Windows 8.

То есть как одну – две! Есть же еще и Windows RT, в которой рабочий стол и вовсе выглядит рудиментом. Данную ОС изначально стоило избавить от этого наследия десктопной «винды». Балмер этого не сделал.

Прощай, Стив: может ли следующий гендиректор Microsoft вдохнуть жизнь в Windows?

«Как дальше жить?» — как бы думает Стив Балмер

Интересно будет посмотреть, как поступит новый генеральный директор. Он может похоронить рабочий стол, переведя будущие версии Windows на Modern UI, или решить вопрос в пользу стола, отодвинув Modern UI на второй план. Отчасти компромиссом здесь выступает созданная еще при Балмере Windows 8.1, которая позволит видеть после загрузки рабочий стол (пользователи десктопов счастливы) и вернет клавишу «Пуск», пусть и не в том виде, к которому привыкли пользователи Windows со стажем. Правда, Windows 8.1 все равно выглядит попыткой угодить сразу и мобильным устройствам, и стационарным. И попыткой не самой удачной.

Возможно, новому CEO стоит поглубже изучить опыт закадычного врага Microsoft – корпорации Apple. Она позволяет Mac OS X и iOS обмениваться полезными фишками, постепенно как бы «сращивая» эти платформы. Но при этом первая остается сугубо «стационарной» ОС, а вторая – сугубо «мобильной». Нет смешения стилей, нет попыток жесткой унификации. Как следствие – популярность во всем мире.

Нет, с уходом Балмера Microsoft не исчезнет. Конечно, в мире станет одной корпорацией с харизматичным генеральным директором меньше, но Редмонд сегодня нуждается вовсе не в харизме. Он нуждается в наведении порядка во всем том бардаке, который творится и в стане Windows, и в стане ее симпатичного, но пока еще очень слабого ребенка – Windows Phone. Тяжело сказать, под силу ли это Балмеру. Скорее всего, нет: если бы корпорации не нужны были перемены, не понадобился бы и новый CEO. А он понадобился. Не исключено, что первыми это поняли даже не акционеры, а сам Стив Балмер. Понял – и поспешил уйти.

Подготовлено с использованием материалов PC World

 

1638