Когда речь идет об использовании профессиональных программ, публика разделяется на два враждующих лагеря. Одним подавай чистоту и элитарность лицензии, а другие готовы на все, если это будет бесплатно.

Впрочем, с 2013 года поклонники пиратских лицензий начали выходить из тени, когда огромные разовые платежи за программы Adobe заменила недорогая подписка. От 300 до 1500 рублей за месяц — комфортная сумма даже для тех, кто использует софт дома. Удобный пакет для фотографов, скидка для студентов — казалось, что можно удалять аккаунт на торрентах.

Adobe Cloud новые тарифы

Adobe увидели нишу для развития бизнеса и заняли ее. Ежемесячную подписку можно было многократно окупить, ретушью фотографий или нарезкой видео на фрилансе. Даже для обработки снимков из отпуска люди брали специальный тариф для фотографа, потому что это было дешево и удобно. Выгодные цены на Creative Cloud Adobe предложила жителям развивающихся стран, чтобы те отреклись от пиратства. И шалость удалась.

За три года сервис Creative Cloud достиг такого охвата пользователей, что Adobe стали монополистами по обработке фото и видео. Если ты хотел работать с графикой, то брал Photoshop СС. Если планировал нарезать видео для Youtube-канала, то брал Premiere Pro СС. А с ними After Effects, Lightroom, шрифты и еще десяток разнообразных приложений.

Чудо закончилось, когда Adobe сообщили о планах по увеличению цен более чем в два раза с 9 февраля 2017. Официальная причина — изменение курса валют (и это на фоне прекрасно себя чувствующего рубля). Видимо, кто-то в Adobe решил, что можно играючи удвоить прибыль, поменяв тарифы.

Письма с уведомлением о новых тарифах на Adobe Creative Cloud пришло людям в ночь с 6 на 7 января, когда многие отмечали Рождество. Но остановить списание средств оказалось не так уж просто — отмена подписки возможна только через запрос в компанию, а на момент доставки писем техподдержка оказалась закрыта. Эта новость здорово подпортила начало года.

После закрытия офиса в России, компания оказывает поддержку исключительно на ломаном английском языке с понедельника по пятницу и строго с 10 утра. Моего собеседника звали Саджеш и разговора с ним пришлось ждать более 40 минут. Сначала нужно оформить заявку на чат и сидеть в очереди. В заявке указывается суть проблемы по категориям, но спустя 30 минут сервис все равно направил мне сотрудника, который не имел полномочий на работу с подпиской. Перевод на нужный отдел занял еще около 10 минут.

Там меня встретил доброжелательный товарищ Саджеш. Он проигнорировал запрос и пытался предложить «очень выгодные тарифы» и «специальные предложения», а затем нехотя согласился закрыть подписку в ближайшие 24 часа. Штрафов мне обещали не выдавать, так как подписка длилась более года. Объяснить новые цены или попытку списать уже в январе большую сумму Саджеш отказался. Попрощался товарищ позитивно: Thank you for contacting Adobe. We are available 7 days a week, 24 hours a day! (Спасибо, что связались с Adobe. Мы доступны 7 дней в неделю, 24 часа в сутки) Здесь грустный голос в моей голове запел «Hello Darkness, my old friend...», так как поддержка не работает круглосуточно, а ждать ее пришлось все выходные.

Лирическое отступление. Я впервые подключился к Creative Cloud в 2013 году и исправно платил им за максимальный пакет по 1500 рублей в месяц (18 000 в год), но чувствовал некоторое тепло на душе от того, что поступаю правильно. Нет, эти приложения не сделали меня миллионером, а куда больше за тот же период принесла работа, которая в плане программ не стоила ничего.

Adobe пакет программ

Но отдавать 38652 рубля в год на приложения я уже не хочу. Лучше я инвестирую их в технику, здоровье и образование.

Мораль такова: работать надо тоньше. Изменения проводить своевременно и постепенно, объясняя публике, что за ростом цены стоят веские причины. Так происходило с играми, когда цены на них после кризиса перешагнули планку в 2000 рублей, а оправдывалось это падением рубля. Но курсы валют резко поменялись два года назад. Поднимать цену сейчас в рамках этого события — неоправданная глупость, тем более, что рост касается не только России и СНГ. Я думаю, что после уведомлений о новых тарифах об отказе от подписки на продукты Adobe призадумались даже те, кто на Creative Cloud серьезно зарабатывает.

Зато смелые ребята из MAGIX сделали приятную скидку на Vegas Movie Studio в Steam, заметив оплошность конкурента. Немецкая компания в прошлом году выкупила Sony Creative Software, а теперь нашла повод для продвижения самого доступного из своих видеоредакторов. Цена со скидкой всего 2399 рублей, что получается дешевле месяца подписки на Adobe. И я уже с ними.

Обновлено 16.01.17

По итогам дискуссии, развернувшейся в комментариях, Арсений Мирный по просьбе DGL сделал несколько пояснений:

Для меня Adobe был необходим только в виде редактора Premiere Pro, а остальное оказывалось приятным бонусом. Заменить такой видеоредактор практически невозможно - ряд нюансов у Premiere сделан лучше любых аналогов. Монтировать на нем видео для Youtube было весьма простой и очень быстрой задачей.

Мне пришлось проверить более десяти редакторов от бесплатных Lightworks, OpenShot, VSDC и DaVinci Resolve до платных Edius и Cyberlink. В бесплатных или прячется дополнительное рекламное ПО (VSDC) или есть очевидные проблемы с работой (черный экран, зависания, невозможность открыть какие-то видео). Приятный в работе Edius 8 купить, кажется, можно лишь на DVD-дисках в магазинах, что для 2017 года выглядит дико. Cyberlink слишком уж простой в работе для своей цены, хотя и не плох по функционалу.

Выбрать в итоге помог случай. Я увидел предложение с хорошей скидкой Vegas Movie Studio в Steam. Немецкая компания MAGIX в прошлом году выкупила Sony Creative Software, а теперь нашла повод для продвижения самого доступного из своих видеоредакторов. Цена со скидкой была дешевле не только месяца подписки на Adobe, но и тарифов на другие редакторы, включая собственные редакторы MAGIX.

 

3198