Деннис Ритчи Кен Томпсон
UNIX, СЕРВЕРНАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, используется в корпоративных сетях уже несколько десятилетий. На фото — разработчики первого варианта Unix Деннис Ритчи (стоит) и Кен Томпсон

Эксперты предсказывают легендарной операционной системе медленный, постепенный уход

Unix, серверная операционная система, используемая в корпоративных сетях уже несколько десятилетий, медленно, но верно приближается к своему закату. В IDC прогнозируют, что объем продаж Unix-серверов, в 2012 году составивший 10,2 млрд долл., в 2017-м снизится до 8,7 млрд, а по прогнозу Gartner, за этот период доля рынка Unix уменьшится с 18 до 9%.

Джин Бозман, вице-президент по исследованиям IDC Enterprise Server Group, относит это падение на счет сложности межплатформенной миграции; конкуренции со стороны Linux и Microsoft; появления более мощного, по сравнению с Unix-серверами, оборудования, менее дорогого и требующего меньшего объема технического сопровождения а также все более активного переноса Unix-приложений на другие системы.

Эррол Рэсит, директор по исследованиям Gartner, в свою очередь, полагает, что главная причина слабости Unix в последнее десятилетие — это миграция с RISC-систем на альтернативы с процессорами x86-архитектуры, на которых могут работать многие традиционные для Unix задачи; причем новые серверы, как правило, имеют более привлекательное соотношение цена/качество. Сегодня новые приложения чаще всего развертываются на системах x86-архитектуры, и именно на них ориентируются разработчики новых технологий в таких областях, как облачные среды и высокопроизводительные вычислительные платформы на базе коммутирующих структур.

«Пользователям сложно разбираться в тонкостях технологических тенденций Unix и стратегий вендоров, а также соотносить их со своими стратегиями инвестиций и технической поддержки, — добавляет Рэсит. — Многие продолжают инвестировать в Unix-системы, используемые в критически важных средах, но еще больше пользователей стремятся вый­ти из зависимости от этой платформы — либо из-за недавних изменений в экосистеме Unix, либо в связи с собственными инициативами по модернизации ИТ-систем».

Что касается ситуации на рынке Unix, на нем сейчас господствует корпорация IBM, которая воспользовалась неразберихой в HP, а также неопределенностью, возникшей, когда Oracle приобрела Sun Microsystems. Бывший вице-президент IBM Дэвид Фичера отмечает: «Хотя рынок Unix сокращается, на нем по-прежнему идет активная конкурентная борьба и война за клиентов. HP-UX уступила значительный кусок IBM, у которой в результате сильно вырос оборот. У Oracle продолжают падать доходы от аппаратного обеспечения, хотя ее новые серверы на процессорах SPARC T5 и M5 выглядят весьма впечатляющими».

По данным IDC, принадлежащая IBM доля рынка Unix-серверов в денежном выражении в 2012 году составила 56%. Второе место заняла Oracle — 19,2%, третье HP — 18,6%. Никому из остальных участников не удалось заполучить больше 2%.

Хотя продажи Unix медленно снижаются, никто не утверждает, что операционная система на грани вымирания.

Как отмечает Рэсит, для определенных задач Unix-платформы по-прежнему предпочтительны. В особенности это касается специ­фических отраслевых решений, применяемых в телекоммуникациях, производстве и финансах, аналогов которым для x86-архитектуры попросту нет; систем безопасности и шифрования а также высокоскоростных сетевых коммутаторов, используемых в критически важных средах, которые регулируются строгими соглашениями об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA).

«По последним прогнозам Gartner, доля затрат на Unix-системы с RISC-процессорами и Itanium, в 2012 году составлявшая 16% общего объема серверного рынка, в 2017-м снизится до 9%, то есть будет происходить неуклонное, но плавное снижение, — сообщает Рэсит. — Чтобы обратить эту тенденцию, поставщикам Unix-систем пришлось бы бросить все силы на возрождение рынка ПО для этой платформы. Но непрерывное развитие альтернативных решений на основе Linux и Windows все сильнее ухудшает шансы возвращения Unix на путь роста».

По мнению Рэнди Мейера, генерального менеджера HP по серверам Integrity, у Unix-серверов по-прежнему есть преимущество с точки зрения надежности. Например, объясняет Мейер, они позволяют автоматически переключиться на резервную систему при сбое основной на другом конце континента, благодаря чему бизнес заказчика не останавливается даже при катастрофах. Географически далекий вспомогательный сервер также может включиться в работу при резких скачках нагрузки — например, в «черную пятницу» или «киберпонедельник», когда продавцам приходится работать на всех парах, чтобы суметь закончить год с прибылью.

«Новые системы мощны, но не всегда проверены, особенно в условиях экстраординарных ситуаций. Никто не знает реальную надежность системы, пока она не испытана в экстремальных условиях. Unix же надежно служит уже три десятка лет», — полагает Мейер.

Керк Бресникер, вице-президент HP, добавляет: «Речь идет не только об устойчивости платформы. Доверие заказчиков также держится на существовании экосистемы технической поддержки, сформировавшейся за эти три десятилетия. Если ваше мобильное устройство или настольный ПК зависнет, вы, вероятно, просто выругаетесь и перезагрузитесь. Сама система от этого лучше не станет — вам просто нужно вернуться к работе как можно быстрее, а дефект не устранен. В критически важных платформах риск подобных сбоев просто неприемлем».

По мнению Бозман, будущее рынка Unix-серверов зависит от ряда факторов, в том числе от продолжения использования в телекоммуникациях, финансовых услугах и государственном секторе. Во всех трех областях, в особенности в первой, во всем мире до сих пор применяется большое количество Unix-систем.

Пользователи дорогостоящих специализированных приложений, разработанных для Unix, будут по-прежнему приобретать или арендовать соответствующие серверы, считает аналитик. Помимо этого, в организациях, где используются очень большие базы данных, работающие под управлением Unix-кластеров, они будут применяться еще по меньшей мере десять лет, поскольку переносить такие СУБД на другие платформы слишком затратно.

«Будущее Unix определяется рабочими задачами, которые по-прежнему оптимизируются для этой платформы, — полагает Рэсит. — Один из красноречивых примеров — реляционные СУБД: их продажи для Windows и Linux уже больше, чем для Unix. В 2011 году 25% реляционных баз данных работали на Unix, 38% — на Windows и 30% — на Linux».

Но при этом, по сведениям аналитика, средний масштаб развертываний Unix гораздо больше, чем Windows или Linux. В то же время уже существуют примеры использования x86-систем для управления критически важными средами баз данных.

«Вымирание Unix? — Возможно, — говорит Фичера. — Но это будет очень медленный и прибыльный закат. Из Unix все больше приложений переносят в Linux, но это не всегда просто, когда речь идет о специально разработанных программных системах. Unix-серверы продолжают применять именно из-за узкоспециализированного ПО, немалые объемы которого существуют во многих отраслях наподобие финансовой, инженерного проектирования и т. д. Кроме того, крупным корпорациям присущ консерватизм. Обычно, когда Unix-серверы используются для критически важных систем, риски проблем в глазах пользователей неизменно весомее, чем преимущества новых серверов на Linux. Поэтому рынок Unix сохранится и через десять лет, он станет гораздо меньше, чем сейчас, но на нем по-прежнему будет идти конкурентная борьба и останется возможность извлекать прибыль».

 

1740