Приглашение от компании Huawei посетить ежегодное мероприятие для прессы, аналитиков и бизнес-партнеров «Global Analyst Summit 2014» я принял не задумываясь.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

В Шеньчжене, IT-столице Китая, собственным видением перспектив развития рынка телекоммуникаций обещал поделиться весь топ-менеджмент телекоммуникационного гиганта. Но, главная цель мероприятия, конечно же, – рассказ о достижениях и планах. Уже за первые 3 часа мероприятия исполнительный директор Уильям Сю, вице-президент Фан Чен и Rotating CEO Эрик Сю выдали столь внушительный объём информации по корпоративной отчётности и о стратегическом развитии, что появилось желание немедленно приобрести хоть немного акций Huawei. Увы, это невозможно. Компания до сих пор остаётся частной и не планирует IPO не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе. Для того чтобы получить внутренние опционы в Huawei нужно проработать минимум два года. Но сам срок не является гарантией – решение о включении того или иного работника в процесс прямого участия в прибылях принимается в каждом отдельном случае специальной комиссией.

Как и большинство местных стартапов, Huawei зародился не в гараже, как принято у американцев, а в квартире многоэтажки. Гаражей, как и частных машин тогда в Китае практически не было. Прошло 27 лет…

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

В минувшем году оборот Huawei превысил 239 млрд. юаней (1 USD = 6,15 CNY), а операционная прибыль составила 29,1 млрд. юаней. Большая часть доходов по-прежнему приходится на Carrier Networks. В то же время консьюмерский сегмент принёс ещё 57 млрд. юаней – компания вошла в тройку лидеров по количеству отгруженных мобильников.

Масштабы, конечно, поражают, поэтому в Интернете и спустя полгода после обвинений в шпионаже со стороны США, без труда можно найти уйму свежих статей на тему «почему весь мир боится Хуавэй». «Шпионские» вопросы поднимались и на саммите. Топ-менеджеры терпеливо разъясняли очевидное – в случае, если выдвинутые обвинения были бы хоть чем-то подкреплены, бизнес Huawei в одночасье канул бы в Лету. И не только в США, но и во всём мире. Думаю ни один из тысяч клиентов, в числе которых свыше 120 операторов из более чем 70 стран мира, не упустил бы возможность сатисфакции в самом грубом смысле этого слова.

Huawei дистанцировалась от прямого конфликта с Конгрессом и вместо озвученной ранее угрозы ухода с рынка США, попросила Министерство коммерции и МИД КНР защищать их интересы на международной арене в общем порядке. Стратегия оказалась верной – за 2013-й финансовый год продажи в обеих Америках хоть и упали, но лишь на 1,3%.

Что примечательно, свой первый международный контракт компания Huawei заключила с Россией – спустя совсем небольшое время после распада СССР. Договор в несколько десятков долларов, китайский менеджмент до сих пор помнит с пиететом…

По прогнозам Huawei, через 8 лет в мире количество пользователей широкополосного Интернета вырастет в 4 раза, скорость «стандартного» Интернет-подключения при этом скакнёт в среднем в 10 раз, а «умные и подключённые устройства» размножатся как минимум раз в 5.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Создать новое поколение технологий, которые в силах обрабатывать и управлять «цифровыми цунами», Huawei планирует, в первую очередь, за счёт агрессивной R&D-стратегии. За прошлый год объём инвестиций в инновации превысил 30,7 млрд. юаней. В 2014-м обещают вложить на 14% больше – в SoftCOM, 5G, LTE, IP, Cloud, математические и прочие научные исследования.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

В области R&D в компании работает свыше 70 тысяч человек – это почти 45% всего персонала. С 15 крупнейшими в мире операторами связи создано 28 совместных центров инноваций.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

На конец 2013-го года общее количество патентов компании превысило 36500 штук. Цифрами можно говорить бесконечно, поэтому вернёмся к ключевым идеям.

Эрик Сю твёрдо заявил, что вкладываться в приложения и контент Huawei не намерена. На вопрос почему, ведь инвестиционная политика компании агрессивна во многих других направлениях, «топ» отметил, что Huawei заинтересована в рынке, где каждый бы занимался своим делом. Huawei будет строить коммуникационный фундамент – решения, в которых будут учитываться реальные запросы всей индустрии и отдельных клиентов.

Фактически корпоративное «видение» развития Huawei – это не просто комплексное решение технических вопросов, а переход к новой модели сервиса. От B2B к B2B2C. Условно говоря, клиенты будут заходить в «ателье» Huawei и на выходе получает точно сидящий «костюм». Благодаря вышеупомянутым центрам R&D бизнес-процессы компаний будут сначала разбираться на детали, на мерки, а потом составляться из готовых или требующих определенной доработки решений. В случае необходимости всегда будет возможность не только для роста, но и для «диеты» клиента, что в современных экономических реалиях не менее важно.

Понятно, что даже самый одарённый портной не сможет сразу же сшить идеальный костюм. Благодаря специальному административному регулированию многие решения в Китае обкатывают на Гонконге. Так, 4G TD-LTE от China Mobile заработал в ГК в декабре 2012 года, а в Пекине – лишь год спустя. На площади 1104 кв. км. (из них освоено около пятой части) живет 7,6 млн. крайне требовательных клиентов, над которыми «экспериментируют» 5 операторов. Результаты отличные. Благодаря сотрудничеству PCCW-HKT и Huawei на 60% увеличилась средняя скорость решения технических проблем оператора.

Главный стратегический козырь Huwaei – сочетание «западного мышления и идей» и «китайского инжиниринга». «Китайского», конечно же, с большой буквы… Основой концепции «Better Connected World», которая и стала лейтмотивом саммита, станут «Distributed Cloud Data Center», стоящие на трёх «софтовых слонах»: открытая операционка для управления облачными сервисами, централизованная система управления дата-центрами, и аналитическая платформа для Big Data; и трёх «железных слонах»: сервера, свитчи и накопители – все, конечно же, нового «заоблачного» поколения.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Технологическая база каждого решения будет географически распределена, но фактически составлять единое логическое целое и в идеале в будущем включаться в единую сеть Huawei.

Huawei планирует переход на полностью «облачные» мышление и подход к IT-инфраструктуре, условно разделяя сервисы хранения и обработки данных на частные, публичные и совместные. Думаю, уже через пару-тройку лет любые корпоративные массивы данных, а, тем более, частные «архивы» на BD, DVD и CD (ох, а ведь совсем недавно…) и даже домашних серверах, будут напоминать коллекцию грампластинок.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Иногда я с ностальгией вспоминаю времена, когда через Интернет по модему за ночь можно было скачать около 100 Мб информации. Но даже сегодняшние показатели доступности данных для Huawei недостаточны. Компания стремится к мгновенному доступу к любому контенту в любом месте, в любое время с максимальным удобством для провайдера и пользователя. Даже 4G LTE для Huawei, на базе решений которой построены сети более чем в 100 крупнейших городах мира, судя по эмоциям топ-менеджмента, если не «вчерашний день», то лишь инструмент завоевания позиций на глобальном рынке для светлого будущего 5G. Оно и ясно, ведь достигнуть вышеозначенных «zero-wait» условий на базе 4G-технологий не получится.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

В сфере развития 5G Huawei играет ведущую роль, непосредственно создавая этот стандарт при сотрудничестве с 20 крупнейшими университетами мира. Если не углубляться в технические моменты, то Huawei ожидает от 5G (SCMA) в 10 раз меньшую задержку (latency), чем от 4G и возможность стабильной работы при движении со скоростью до 500 км/ч. Концерн Volkswagen, представил на саммите концепцию «подключенных авто». Global Mirror Link реализовать также можно будет лишь на 5G.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Каждое транспортное средство получит модуль связи и будет выступать одновременно как сенсор обстановки на дороге и как звено в сети, что позволит обеспечить надёжную связь даже в регионах с плохим покрытием. Собственные решения в этой области намерены (кстати, также при участии Huawei) представить BMW и Volvo. Но до окончательных характеристик далеко. Ясно, что в будущем автомобили получат полную интеграцию со смартфонами и приложениями нового поколения (которые не будут отвлекать от вождения); средства записи и передачи телеметрических данных (технических характеристик авто, действий водителя и т.д.); и принципиально новую навигационную систему, не просто указывающую направление, но и корректирующую и даже автоматически управляющую автомобилем. Что уж говорить о возможностях, открывающихся перед страховщиками и правоохранительными органами…

Вместе с тем, на сегодняшний день в мире 4,4 млрд. людей остаются «неподключёнными» по тем или иным причинам – от неграмотности и бедности до технической недоступности телекоммуникаций и устройств. Очевидно, что Нигерия, Египет, Саудовская Аравия и Мексика были выбраны Huawei для размещения своих дата-центров неслучайно.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Регионы развивающиеся, но нестабильные. Строительство любой инфраструктуры, а тем более, магистральных каналов (в том числе и подводных) – всё это астрономические инвестиции, неподъёмные для частного бизнеса…

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Но, если копнуть глубже, всё сразу встаёт на свои места. Та же Южная Африка параллельно с контрактами связи Huawei передаёт Китаю долгосрочные контракты на строительство водопроводов, газопроводов, электрических сетей и т.п. Их можно заявлять как «социальные обязательства», а можно расценивать как ещё один камень в фундаменте финансового и политического присутствия в указанных регионах. Huawei действует в том же самом ключе, что и центральное правительство Китая в самых разных сферах внешнеэкономической деятельности – с серьёзным «заделом» на будущее.

Поднебесный блог. Huawei – в ожидании 5G

Отмечу, что по озвученным на саммите оценкам (в нем приняло участие свыше 300 международных аналитиков), начало внедрения стандарта 5G в Европе и США планируется на 2020-й год. От Huawei вполне можно ожидать открытия первой тестовой 5G-сети в том же Гонконге, а затем и в Шенчжене уже к началу 2018-го Китайского нового года. Вот такие дела!

 

1124