Известный тезис о том, что все изобретения порождены человеческой ленью, красив своей парадоксальностью, но все же не очень точен. На самом деле, изобретателями движет желание сэкономить. Для начала – время, а потом, с развитием технологий, – и деньги. При этом время все равно ставится во главу угла: многие инновационные продукты поначалу обходятся гораздо дороже классических решений и при покупке, и в процессе эксплуатации.

Подлинный двигатель прогресса

Очень долго прогресс шел, скажем так, по «физическому» пути. Сокращались затраты времени на перемещение из пункта А в пункт Б. Рос ущерб от применения вооружений. Увеличивался выпуск продукции на квадратный метр помещения. Снижались затраты физических усилий и ресурсов – повышался результат. Наверное, в традиционных отраслях такой подход будет сохраняться еще довольно долго. Но в подшефной нам цифровой индустрии развитие прогресса в соответствии с принципом «больше и быстрее» окончательно зашло в тупик.

Трудно не заметить, насколько быстрее и энергоэффективнее становится год от года электронная начинка ПК, смартфонов, планшетных компьютеров и другой техники. И в то же время интерес к ней, как таковой, плавно снижается. Вспомните, как жарко обсуждалось появление двухъядерных процессоров в ПК. Они украшали обложки журналов, о них мечтали и на них возлагали огромные надежды. Появление четырехъядерных CPU публика восприняла уже более спокойно, а выпуск шести- и восьмиядерных заинтересовал только специалистов. И дело вовсе не в том, что нас перестали волновать новые технологии. Просто нам вполне хватает возможностей, предоставляемых старыми. А разного рода фишечки и рюшечки, с натугой придуманные маркетологами, уже как-то не убеждают. В результате апгрейды стали делаться реже. Шутка ли, у меня самого дома стоит компьютер, собранный еще в 2009 г. Конечно, за четыре года там были заменены жесткие диски и видеокарта, но запас производительности тогдашней платформы Intel столь велик даже для моих нескромных потребностей, что об апгрейде я всерьез задумался только пару месяцев назад и, наверное, теперь уже дождусь Haswell.

Та же история случилась и со смартфонами. Два ядра в их CPU приветствовали бурными аплодисментами, четыре сопроводили одобрительным гулом, а недавно появившиеся восемь встретили с некоторым недоумением. Мол, зачем это все, когда скорости практически не добавляется, а других улучшений тоже как-то незаметно? Если новое устройство не помогает мне экономить время и получать больше удовольствия в минуту, зачем я буду платить за него деньги?

А производители продолжают напирать на эти самые ядра, гигагерцы, дюймы и мегапикселы, словно не замечая, что массовому пользователю уже давно всего достаточно …

Пора признать, наконец, простой факт: возможностей цифровой техники уже давно достаточно, чтобы с блеском играть роль тупого исполнителя человеческих команд. Наши потребности вовсе не безграничны, и если картинка на экране имеет разрешение больше, чем может различить глаз и проанализировать мозг, зачем нам такой прогресс? И если кремниевый чип простаивает 90% времени просто из-за того, что я не могу придумать ему задачи достаточно быстро, какой смысл его покупать?

Сдается мне, что так называемой Next Big Thing (Следующей Большой Штукой) станет способность техники «додумывать» наши мысли во время работы и отдыха. Например, вполне могу представить, как компьютер пишет некоторые материалы для готовящегося номера «Мира ПК». Многие из них (например, сводные обзоры) готовятся по определенному алгоритму, который вполне по силам кремниевому подобию мозга. Вопрос исключительно в достаточно больших и оперативно пополняемых базах данных по дизайну различных устройств, производительности, пользовательскому опыту, которые бы специальное ПО сначала анализировало, а потом выдавало на их основе готовые тексты. Фантастика? Ничего подобного. Элемент подлинного творчества при подготовке технических текстов невелик, а вот рутины – сколько угодно. И было бы отлично, если бы компьютер взял ее на себя, оставив парням из нашего тестлаба время на это самое творчество. А им, поверьте, есть что рассказать в свободном стиле, до которого компьютеру в обозримом будущем не подняться.

Также вполне реально снять нагрузку с живых людей, занимающихся написанием новостей на онлайн-ресурсах. Тексты там также готовятся по жестким шаблонам, и ничего человеческого в них, как правило, не остается. Так пусть же компьютер сам анализирует соцсети, вычисляет новостные поводы, переводит их с иностранных языков, если потребуется, и отдает на проверку живому контроллеру. При должной настройке ПО ему останется исправить пару стилистических шероховатостей и нажать кнопку «опубликовать», а в сэкономленное время заняться подготовкой больших интересных статей. Или найти себе другую работу, коль ничего сложнее новости написать не получается.

Машины уже сняли с человека значительную часть физических нагрузок (возможно, даже излишнюю). Пришло время избавить его и от сложных, но бестолковых умственных усилий. Огорчает лишь, что освободившееся время мы снова истратим на какую-нибудь бессмыслицу. И умным машинам со временем придется помогать нам с ней справляться.

Жаль только, что с ленью и глупостью нам придется бороться до скончания времен самостоятельно.

Искренне Ваш, Сергей Вильянов, главный редактор

 

1190