Выставка IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) в 2013 г. проходила с 6 по 13 сентября. Разгар ее пришелся на выходные, и это в очередной раз подчеркивает, что IFA фокусируется на привлечение рядовых потребителей, а не участников IT- рынка и рынка бытовой техники. Уже субботним утром выставка стала скорее местом народных гуляний, чем деловым мероприятием. Маленькие дети с родителями, школьники, собранные на экскурсию , юркие подростки все пришли посмотреть на разнообразную технику, хотя абсолютное большинство экспонатов можно купить в местных сетях MediaMarkt и Saturn.

По следам IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Впрочем, без новинок не обошлось. Несмотря на некоторую вторичность выставки, она все равно привлекает европейскую прессу, и потому число анонсов в рамках IFA растет год от года. В 2013 г. крупные презентации провели Sony, Samsung и Lenovo.

Пожалуй, самый масштабный анонс получился у японской корпорации. Наряду с новым поколением телевизоров и видеокамер с поддержкой Ultra HD, Sony показала флагманский смартфон Xperia Z1.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Несмотря на то что с момента анонса предыдущего флагмана Xperia Z прошло всего восемь месяцев, время для работы над ошибками действительно не прошло зря. Та модель проигрывала конкурентам в качестве экрана и фотоснимков, а также в ней была использована не самая свежая SoC производства Qualcomm. В новинке Z1 исправлены все ее недостатки: качество матрицы экрана существенно выросло, а также модуль камеры заменен на 20-Мпикс с серьезными улучшениями в съемке при плохом освещении. Работает смартфон на базе четырехъядерной SoC Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974) с частотой до 2,2 ГГц. Одновременно с ростом производительности выросла и емкость аккумулятора, которая теперь составляет 3000 мА . ч ( у предыдущей модели она была 2300 мА . ч ). Xperia Z1 соответствует стандартам IP55 и IP58, т.е. аппарат защищен от проникновения бытовой пыли и может провести в пресной воде не менее 1 ч. В текущем году мобильное подразделение Sony вернуло себе прибыльность, чему немало поспособствовало появление смартфона Xperia Z (по итогам первого финансового квартала 2013 г. прибыль составила 60 млн долл., что неплохо выглядит на фоне убытков 28 млн долл. в первом финансовом квартале 2012 г.). Теперь, с выпуском обновленной версии, в Sony планируют развивать успех и окончательно выбраться из категории «Другие», к которой ее до сих пор причисляют многие аналитические агентства при подсчете долей рынка.

Также Sony представила совершенно новый класс устройств — смартографы. Пока Samsung и Nokia, борясь за повышение качества съемки мобильными устройствами, увеличивают размеры фотомодуля, из-за чего некоторые модели не помещаются в карман (например, Samsung Galaxy S4 zoom), Sony пошла другим путем.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Смартограф — это, фактически, полнофункциональный цифровой фотоаппарат без видоискателя, подключающийся по Wi-Fi к любому смартфону на платформах iOS и Android. Пока представлены две модели DSC-QX10 и DSC-QX100. Первая из них фотографирует на уровне приличной «мыльницы», но зато имеет 10-кратный оптический зум. Вторая, QX-100, базируется на элементах камеры Sony DSC-RX100, признанной EISA лучшим компактом 2012 г. Качество снимков у него на уровне зеркальных аппаратов среднего ценового диапазона. Обе модели радикально улучшают фотографические способности смартфона и вдобавок открывают новые возможности для творчества, ведь смартограф можно использовать как в непосредственной связке со смартфоном, так и на приличном расстоянии от него. Несмотря на некоторые огрехи конструкции (так, Wi-Fi в смартографах начинает работать нестабильно, если вокруг развернут десяток других сетей), новый класс устройств вызвал очень большой интерес. Объявлена розничная цена аппарата: 249 долл. за DSC-QX10 и 499 долл. за DSC-QX100; начало продаж ожидается уже в сентябре.

Samsung, по сложившейся уже традиции, продемонстрировала на IFA обновленную версию смартшета Galaxy Note. Диагональ экрана Note 3 достигла 5,7 дюймов, а разрешение составило стандартные для флагманских аппаратов 1920×1080 точек (Full HD). В одной из версий Note 3, работающей только в сетях до третьего поколения включительно, используется фирменная SoC Exynos 5 Octa c двумя четырехъядерными блоками, функционирующими попеременно, в зависимости от уровня нагрузки. На рынки с развитыми сетями четвертого поколения будет поставляться модель Note 3, базирующаяся на SoC Qualcomm Snapdragon 800 (в Россию, скорее всего, привезут первую версию).

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Рынок смартфонов с большой диагональю экрана сейчас довольно насыщен, и, возможно, именно поэтому компания Samsung приняла невероятное для себя решение — радикально изменила дизайн Note 3. Перед этим все устройства 2013 г. были выдержаны в нейтральном (если не сказать — безликом) стиле Galaxy S4, а в Note 3 не только оставлены огрубленные линии корпуса, характерные для предыдущих моделей, но и добавлена текстура пластика «под кожу». Ряду улучшений подвергся и стилус смартшета, благодаря чему он стал более функционален в режиме рукописных заметок и даже рисования. Кроме того, заряд батареи увеличился до 3200 мА . ч, так что сомневаться в успехе Note 3 не приходится.

А вот долгожданные часы Samsung Galaxy Gear у многих вызвали скепсис. В Samsung предприняли попытку совместить часовую функциональность с камерой и даже с беспроводной гарнитурой.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Для реализации всего этого потребовалось использовать достаточно серьезную электронную начинку — SoC, работающую на частоте 800 МГц, и 512-Мбайт ОЗУ. Однако в результате заявленное время автономной работы составило всего 25 ч, а реальное, скорее всего, окажется еще меньше. Также смущает цена: 299 долл. в США, 14 000 руб. — в России. Похожие решения компаний Sony и Pebble обойдутся вдвое дешевле. Подкачал и дизайн Gear: часы (особенно браслет) выглядят «дешево», материалы подобраны совсем не «часовые». Все перечисленное может осложнить продажи, особенно с учетом того, что на рынок «умных часов» выходит все больше компаний, а Apple, скорее всего, появится на нем еще до конца 2013 г.

Lenovo, вдохновленная успехом ультрабука-трансформера Yoga, привезла на IFA две новые модели этого семейства — Yoga 2 Pro и ThinkPad Yoga. Если первая из них представляет собой улучшенную версию уже знакомого Yoga 13, где использованы четвертое поколение Intel Core и экран с разрешением 3200×1800 точек, то вторая демонстрирует современное понимание китайскими инженерами вселенной ThinkPad.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

В то время, когда инженеры IBM перестали курировать разработку, об ультрабуках и тем более ультрабуках-трансформерах, речь еще не шла, поэтому уже прошлогодний ThinkPad X походил на предшественников скорее внешним видом, чем внутренним устройством. ThinkPad Yoga пошла по тому же пути: внешнее сходство с ThinkPad очень заметно, однако по внутренней логике данный трансформер является скорее представителем массового семейства IdeaPad с некоторыми доработками для корпоративного сектора. Это подтверждает и его весьма демократичная цена — от 949 долл. за начальную конфигурацию с HD-экраном диагональю 12,5 дюйма.

«Лаборатория Касперского» громких презентаций на IFA не делала, потому что очередная версия Kaspersky Internet Security была представлена еще до выставки. Тем не менее на пресс-конференцию, прошедшую в нулевой день IFA, собралось немало журналистов со всей Европы. Нам к этому до сих пор непросто привыкнуть, но «Лаборатория» — большой международный бренд, известный далеко за пределами России.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

По всему миру, попав в крупный магазин электроники, найдешь стеллаж, а то и стену из коробок со знакомым логотипом. Раньше их было много — для разных категорий устройств, но с недавних пор лицензия действительна и для Windows, и для Mac, и для Android. Так что коробка одна, а использовать ее содержимое можно где угодно.

Acer, не дождавшись начала выставки, выпустила смартфон Liquid S2. В арсенале компании уже немало вполне приличных мобильных устройств, но все они (за исключением, разумеется, ПК) относятся к среднему сегменту и ничем самым-самым похвастаться не могут.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Liquid S2 заявлен как «первый в мире» смартфон, способный снимать видео в разрешении 4К (или, как его еще называют, Ultra HD). Не уверен, что оптика, использованная в фотомодуле, способна достойно отработать такие гигантские кадры, но свою порцию славы аппарат, несомненно, получил. Вообще-то, это неплохой смартшет с диагональю экрана 6 дюймов и свежей SoC производства Qualcomm. Если его цена будет разумной, то в октябре S2 может ждать определенный успех.

PocketBook привезла на IFA несколько ридеров и планшетов, но самым, пожалуй, занятным стал аксессуар PocketBook CoverReader. Он надевается на Samsung Galaxy S4 вместо задней крышки и начинает транслировать электронные книги на встроенный экран E-Ink. Таким образом у книгочеев появляется возможность значительно сэкономить заряд батареи смартфона. Что-то подобное мы уже видели в Yota Phone, но российский чудо-смартфон пока в продажу не поступал и неизвестно, поступит ли. А CoverReader, скорее всего, окажется на прилавках еще до конца года по цене около 3 990 руб. за экземпляр.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Стенд компании Epson был большим, но довольно пустынным. Среди экспонатов стоит отметить новый проектор EH-TW7200 с поддержкой 3D. У любителей посмотреть кино дома на большом экране топовые Epson’ы вызывают серьезный интерес.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Компания MMD Monitors&Displays, обладающая правами на использование марки Philips при выпуске мониторов, продемонстрировала на IFA несколько новых моделей. Стоит заметить, что MMD , несмотря на бюджетные ценники, практически полностью перешла на использование в своей продукции IPS-матриц, и это радует глаз. Новые модели поддерживают 10-пальцевый multi-touch, имеют встроенную веб-камеру, микрофон и колонки, а также порты для зарядки мобильных устройств. Геймерская модель, кроме того, поддерживает режим 3D, но тогда нужно будет, конечно, обзавестись соответствующими очками.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Netgear привезла в Берлин адаптер Powerline 600 PassThru, предназначенный, как можно догадаться по его названию, для передачи данных по электропроводке со скоростью до 600 Мбит/с. Это одно из самых быстрых решений на рынке и, надо думать, спрос на него будет достаточно высок. Ведь заявленные мегабиты, по-хорошему, надо делить надвое, а качественное видео, особенно если вы уже увлекаетесь Ultra HD, требует от сети очень высокой пропускной способности. Что же касается 500-Мбит адаптеров, то они уже стали массовыми, и на прилавках в основном представлены лишь такие.

TP-LINK продемонстрировала модель роутера с самыми высокими скоростными характеристиками беспроводного соединения — Archer AC1750. Цифра в названии складывается из 450 Мбитс/с по 2,4-ГГц 802.11n и 1300 Мбит/с по новому стандарту 802.11ac, обретающему все большую поддержку. Скорее всего, покупка столь мощного роутера будет заделом как минимум года на три. О сроках появления его в России мы сообщим дополнительно. Да, и Powerline-адаптеры с пропускной способностью 600 Мбит/с у TP-LINK тоже есть.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

LG, в отличие от своих земляков, презентаций на IFA не устраивала, но привезла ряд устройств, анонсированных незадолго до выставки. В частности, многие обратили внимание на планшетный ПК G Pad 8.3, но не потому, что он очень похож на iPad mini. Просто LG пару лет назад уже предпринимала попытку выйти на рынок планшетов, но закончилась она безуспешно. И теперь вот — новая попытка. По всем признакам более успешная, потому что характеристики планшета актуальные: экран отличный, а ценник обещает быть гуманным.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

Порадовал и смартфон Optimus G2. Он не только сочетает в себе все лучшие черты аппарата на базе Android, включая очень качественную камеру, но и довольно серьезно отличается от аналогов. На его тыльной части, прямо под объективом, расположен своеобразный тачпад. Им довольно удобно перелистывать содержимое экрана во время веб-серфинга или чтения книги. Вроде бы мелочь, а очень приятная. На фоне злейшего друга Galaxy S4 смартфон LG выглядит более выигрышно. Главное, чтобы прошивка была стабильной, а не такой, как у некоторых предыдущих смартфонов этой марки.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IconBit удивила целой россыпью забавных и полезных гаджетов. Во-первых, это Toucan Stick 4K — миниатюрный компьютер на основе Android, вставляющийся в HDMI-порт телевизора и превращающий его в информационно-развлекательный центр. Кроме просмотра видео в разрешении до 4К включительно и разнообразных интернет-каналов, на мини-компьютере можно еще и играть. Очевидно, что делать это с помощью пульта не очень удобно, и IconBit предлагает дополнительный аксессуар — джойстик. С помощью специальной док-станции Toucan превращается в почти настоящий компьютер, к которому допустимо подцепить мышь и клавиатуру, а уж офисных пакетов для Android написано немало.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

А еще под брендом IconBit скоро выйдут «умные часы». Они будут функционировать на двухъядерном процессоре MTK, иметь собственную SIM-карту и 5-Мпикс камеру, а работать все это будет под управлением Android. Батареи при этом хватает дня на два, а то и на три. «Умными часами» сейчас никого не удивить, и на IFA их было представлено не меньше десятка — разного уровня интеллектуальности. Стоит отметить, что у IconBit обычно получается удерживать цену на таком уровне, при котором покупка остается «эмоциональной» и не требует долгих раздумий.

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA 2013: Осенняя россыпь новинок

IFA традиционно закрывает сезон презентаций, и до января, когда в Вегасе привычно загремит Consumer Electronics Show, вряд ли произойдет что-либо сногсшибательное. Разве что Apple перед Новым годом обновит iPad. Может быть, это и к лучшему, а то при бесконечном потоке новинок невозможно спокойно что-то купить. Все время кажется, что завтра выйдет лучше и дешевле. Но теперь можно спокойно смотреть по сторонам и готовиться к новогоднему сезону покупок.

А про CES мы тоже напишем.

 

2479