Реклама

В феврале 2018 года редакция DGL.ru составила подборку недорогих смартфонов с поддержкой NFC и платежной системы Android Pay, позже переименованной в Google Pay. Впрочем, как сказать – недорогих? Все они стоили более 10 тысяч рублей. Но за прошедшие полгода многое поменялось. И теперь в продаже есть и модели с поддержкой NFC дешевле 10 тысяч. Не очень много, но они есть.

Платим на ходу: 5 недорогих моделей смартфонов с NFC и сканерами отпечатков пальцев

Но для начала – небольшое уточнение. Почти все аппараты, о которых пойдет речь ниже, в силу своей бюджетной сущности лишены сканера отпечатков пальцев. Это значит, что для совершения транзакции в магазине, на заправке, в кафе или где-либо еще придется вводить пароль. Что, конечно, куда менее удобно, чем приложить палец к площадке дактилоскопического сенсора. И тем не менее лучше уж так, со вводом пароля, чем вообще никак. Ведь еще полгода назад дешевые смартфоны с NFC вообще не дружили.

Платим на ходу: 4 смартфона с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

И еще один важный нюанс. Китайские смартфоны малоизвестных брендов в большинстве своем не поддерживают NFC – по той причине, что в КНР распространены совершенно иные способы совершения платежей со смартфонов (в частности, путем сканирования кодов с помощью камеры). Так что заказать за три копейки аппарат с NFC на AliExpress вряд ли выйдет. Более того, даже если вы найдете такую модель, не факт, что она заработает с Google Pay в России. Такое бывало – в теории смартфон с системой совместим, но на практике ничего не работает. Так что хотите смартфон с поддержкой NFC — выбирайте официальных дилеров.

BQ 5001L Contact (5 490 рублей)

5-дюймовый аппарат с экраном и четырехъядерным чипсетом MediaTek. Дисплей имеет разрешение 1280 х 720 точек, что весьма неплохо для такой цены, – можно было ожидать 854 х 480, что дало бы менее качественное изображение. Камер две, на 2 и 5 мегапикселей, батарейка не сильно мощная – на 2000 мАч. Зато BQ 5001L Contact способен порадовать любителей ярких цветов: аппарат доступен не только в привычных черном, серебристом и золотистом вариантах, но и в синем и красном.

Платим на ходу: 4 смартфона с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Jinga Pass (5 990 рублей)

По большинству характеристик этот аппарат аналогичен предыдущему – такой же экран, та же аппаратная платформа, тот же объем памяти (1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной). За что придется немного доплатить? За камеры – они в Jinga Pass на 5 и 13 мегапикселей – и за более емкий аккумулятор, на 2350 мАч против 2000 мАч. Ну и главное – за сканер отпечатков пальцев. Он, будучи расположенным на задней панели, избавит пользователя от необходимости вводить пароль при каждой покупке.

Платим на ходу: 4 смартфона с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Vertex Impress Frost (6 990 рублей)

Этот смартфон еще немного дороже, однако сканера отпечатков пальцев не имеет. Он берет другим: например, экран не 5-дюймовый, как у предыдущих аппаратов, а с диагональю 5,5 дюйма (при том же разрешении 1280 х 720). Оперативной и встроенной памяти в Vertex Impress Frost больше в два раза – 2 и 16 Гбайт соответственно, что даст преимущество в играх. Наконец, рамка по периметру корпуса здесь из металла. Разрешение основной камеры составляет 8 мегапикселей, фронтальной – 5.

Платим на ходу: 4 смартфона с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Nokia 3 2017 (9 990 рублей)

Ну и самый дорогой смартфон в нашей подборке. Да, он уже не нов, но модель участвует в программе Android One, а значит, будет регулярно получать обновления прошивки. Так, если все три предыдущих аппарата работают на Android семейства Nougat, то Nokia 3 2017 щеголяет с Android Oreo. В остальном – ничего особенно, если, конечно, не считать более известного бренда. А именно: 5-дюймовый HD-экран, чипсет MediaTek MT6737 (точно такой же, как и в трех предыдущих аппаратов), рамка из металла по периметру корпуса, пара 8-мегапиксельных камер и 2/16 Гбайт памяти.

Платим на ходу: 4 смартфона с поддержкой NFC и Google Pay до 10 тысяч рублей

Россияне больше не хотят покупать смартфоны без поддержки NFC и бесконтактных платежей