Можно ли говорить о том, что операционная система Android готова к работе? Пожалуй что да. Приложения Google (Docs, Sheets, Slides, Keep) были специально доработаны и оптимизированы – даже не хуже, чем Microsoft Office. Но несмотря на разговоры об отличиях дешевых планшетов Android и систем для бизнеса, а также эксперименты с конвертируемыми системами на Android в последние годы, на самом деле планшеты Android раньше не представляли из себя серьезного рабочего места.

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

Магнитная клавиатура Pixel C гораздо основательнее чем кажется

И вот появляется Pixel C – новейшая система от подразделения Google Pixel, которая, однако, работает не на Chrome OS, а на Android. Обратите внимание, что это не Nexus — не модель партнера по производству аппаратного обеспечения, которому был предоставлен доступ к ОС Android. Это разработка Pixel, полностью созданная Google в качестве «вдохновляющего» примера того, какими могут быть продукты на технологиях Google.

Мощная система в алюминиевом корпусе

Chromebook Pixel – это один из самых мощных Chromebook, и точно также Pixel C будет одним из самых мощных Android-планшетов на рынке. Он работает на базе Nividia Tegra X1 и оснащен 3 Гбайтами ОЗУ, точно также как консоль Shield TV. Система располагает 10,2-дюймовым экраном с разрешением 2560x1800. Это невероятная характеристика для планшета или ноутбука, особенно учитывая размер экрана в половину листа А4.

Еще одним предметом гордости Google является яркость дисплея в 500 люмен. Экран действительно выглядит очень ярким и комфортным для чтения. Из представленных в демо-комнате моделей только этот планшет можно было использовать при прямом солнечном свете. Кстати, он также отличается хорошей передачей цветов. Производительность была на уровне, который можно ожидать от оригинального устройства с ОС Android и самым производительным процессором. Флеш-ролики открывались в мгновение ока, а прокрутка страниц отличалась точностью и быстротой.

Корпус планшета выполнен из анодированного алюминия, точно также как у всех ноутбуков Chromebook Pixel. Он отличается таким же простым внешним видом, лишенным выраженных углов. Модель действительно не тяжелая, но более массивная, чем большинство других алюминиевых планшетов на рынке, относящихся к премиальной категории. Внутри устройства заключена батарея на 34 Вт*ч, которая, по словам Google, позволяет работать автономно более 10 часов.

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

Хотелось бы, чтобы девайс был тоньше, но вместе с габаритами мы лишаемся и батареи

Если рассматривать эту новинку как планшет, он получит высокие оценки. Устройство ощущается надежным, у него приятный дисплей и фантастическая производительность. При цене в $499 за версию 32 Гб и $599 за 64 Гб, он очень похож на прекрасный планшет уровня high-end. Если бы не некоторые подробности, мы назвали бы его «Nexus 10.»

Конечно, хочется, чтобы устройство было легче и тоньше, но только если сравнивать с последними iPad и Samsung Galaxy Tab S. Данная модель, возможно, будет тяжеловата для длительного чтения книги в одной руке, но прекрасно подойдет для работы с планшетом на коленях.

Клавиатура была обрезана, а не уменьшена

Однако стоит сказать, что колени – это не то место, для которого Google создавала этот планшет. Вместо этого Google хочет, чтобы вы поместили его на клавиатуру и использовали в качестве гибрида планшета и ноутбука. Практически как Surface Pro или новый iPad Pro, но без стилуса.

Клавиатура Pixel C будет стоить дополнительно $149, но это настолько важная часть всего концепта, что покупать одно без другого – почти преступление. Она надежно примагничивается к экрану планшета, защищая его в сумке, а также к задней части – чтобы позволить работать Pixel C, как с настоящим планшетом. Но самые сильные магниты расположены в зоне установки экрана, так что вы можете свободно выбирать угол наклона дисплея от 100 до 135 градусов. (Или вообще положить планшет в одну плоскость с клавиатурой)

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

Захват магнитного замка гораздо крепче, чем можно себе представить

Магнитное крепление реализовано великолепно. Оно действительно сильное и простое, работает именно так, как от него ожидают. Сама клавиатура при этом – отдельная история. Увы, невозможно вместить полноразмерную клавиатуру на такое устройство без некоторых компромиссов. Чтобы избежать уменьшения размера основных клавиш, Google просто отказалась от некоторых и уменьшила другие, менее важные. В итоге буквенная часть клавиатуры оказалась полноразмерной, но некоторые часто используемые символьные клавиши пропали (вместо этого можно выбрить их на экране), а другие клавиши оказались урезанными. Апостроф обладает вообще минимальным размером, кнопка Enter – длинная и узкая, а ширина клавиши Tab, которая обычно составляет 1,5 буквенной, оказывается вдвое меньше.

В результате получилась клавиатура, удобная для печати, если вы не пользуетесь дополнительными клавишами. Сами кнопки имеют хороший ход и баланс, а также дают приятный тактильный отклик на нажатие. Привыкнув к этой клавиатуре, на ней можно печатать, как на ноутбуке…пока вам не понадобится апостроф, табуляция или переход строки. Дело в том, что мизинцы не отличаются особенной ловкостью и точностью, и именно поэтому клавиши по краям клавиатуры оказываются больше. Сделав их меньше, Google провоцирует массу досадных ошибок при наборе текста, что мы и испытали при первом знакомстве с этим устройством. Возможно, небольшая практика поможет справиться с этим. Но скажите, кто хочет переучиваться печати?

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

Клавиши по краям клавиатуры способствуют увеличению числа ошибок

Тем временем, клавиатура демонстрирует еще несколько приятных особенностей. Она подключается через Bluetooth, но только когда планшет установлен в качестве экрана. Это позволяет избежать ненужных подключений «из другого конца комнаты», когда вы пользуетесь Pixel C как планшетом. Внутри клавиатуры имеется свой аккумулятор, который заряжается от планшета методом электромагнитной индукции. Это происходит всегда, когда планшет и клавиатура соединены. Поэтому, вероятнее всего, заряжать клавиатуру отдельно не придется никогда.

Зарядка, микрофоны и динамики

Интересно, что Google не предоставила информацию о зарядке, но отметила, что порт USB 3.0 Type-C на Pixel C отличается большой мощностью и позволяет доcтаточно быстро заряжать планшет.

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

При этом не стоит забывать, что телефон всегда находится как минимум на расстоянии вытянутой руки. Планшет, особенно с подключенной клавиатурой, часто располагается на столе, на расстоянии более 50 см. Поэтому Google разместила в корпусе четыре микрофона, сгруппированных на верхнем крае. Благодаря этому вы можете сказать «OK Google» из любой точки комнаты. Любители игр и мультимедиа будут рады узнать, что в Pixel C установлены стерео динамики. Однако нам не удалось оценить качество звука во время шумной презентации.

Первый взгляд на Pixel C: Ответ Google на Surface и iPad Pro?

Четыре микрофона позволяют  «OK Google» из любой точки комнаты

Бесспорно, Pixel C – элегантный и прекрасно собранный конвертируемый планшет/ноутбук. Его начальная цена в $650 (учитывая, что вы также получаете клавиатуру) является аргументом по сравнению с Surface Pro и iPad Pro.

Надо сказать, что выбор в пользу ОС Android был верным. Огромное количество собственных приложений для Android, включая бинес-приложения, такие как Office, делают планшет более полезным для работы. ChromeOS не может поддерживать столько функций без клавиатуры. В любом случае, экосистема приложений Android делают это устройство куда более полезным, чем ноутбук Chromebook Pixel.

Все хотят знать, как Pixel C конкурирует с недавно представленным iPad Pro и ожидаемым в ближайшее время Surface Pro 4. Так или иначе, эти конвертируемые планшеты уже поступили на рынок, и Pixel C можно будет приобрести не раньше конца этого года, поэтому сравнивать пока просто нечего. Если вам нужен высокопроизводительный планшет со съемной клавиатурой для выполнения работы, этой осенью у вас и так будет невероятно широкий выбор, неважно, какую экосистему вы предпочитаете — Android, iOS, или Windows.

 

1290