Уоррен Ист: «Мы нацеливаемся на сектор систем старшего класса — серверов и дорогих смартфонов»
Уоррен Ист: «Мы нацеливаемся на сектор систем старшего класса — серверов и дорогих смартфонов»

В этом году компания ARM планирует представить первую 64-разрядную процессорную архитектуру для серверов и смартфонов старшего класса, сообщил генеральный директор компании Уоррен Ист. Компания также ведет работы по программной поддержке новых процессорных архитектур.

В основу разрабатываемого процессора положена архитектура ARMv8, анонсированная в октябре прошлого года. Массовое производство 64-разрядных процессоров по лицензиям ARM может быть налажено к 2014 году, после чего они найдут свое место в готовых устройствах.

Это означает в будущем появление 64-разрядных смартфонов с более высокой производительностью, нежели современные аппараты, которые строятся сейчас на базе архитектуры ARM с 32-разрядной адресацией. На новых процессорах будет работать широкий спектр 64-разрядных приложений для Windows и Linux.

«Мы нацеливаемся на сектор компьютерных систем старшего класса — серверов и дорогих смартфонов», — заявил Ист. До выпуска окончательных версий соответствующие процессоры носят рабочие названия Atlas и Apollo.

В большинстве смартфонов и планшетных компьютеров и сейчас используются процессоры архитектуры ARM, и компания рассчитывает проложить себе дорогу на рынок серверов, где доминирует Intel. Процессоры в архитектуре ARM лицензируют, в частности, Apple, Texas Instruments, Nvidia, Samsung и Qualcomm. Компания лицензировала 64-разрядную архитектуру ARMv8-A четырем производителям, в том числе Nvidia и AppliedMicro Circuits. Позднее в этом году компания намерена заключить ряд новых соглашений о лицензировании 64-разрядной архитектуры.

В ARM также обнародовали информацию, что Nvidia реализует архитектуру ARMv8-A в разрабатываемом чипе под кодовым названием Project Denver для смартфонов, планшетных компьютеров, ПК и серверов, а компания AppliedMicro в прошлом году продемонстрировала 64-разрядный процессор с частотой 3 ГГц.

Как правило, проходит несколько лет между представлением новой процессорной архитектуры ARM и появлением коммерческих микросхем на ее основе. Так, например, в 2007 году ARM разработала архитектуру 32-разрядного процессора Cortex-A9, а в прошлом году им начали оснащать планшетные компьютеры и смартфоны. В 2010 году компания представила архитектуру Cortex-A15; устройства на базе процессоров этой архитектуры ожидаются в этом году.

Необходимость устанавливать в смартфоны 64-разрядные процессоры диктуется появлением все более сложных приложений, например мультимедиа, что сделалось возможным после значительного наращивания емкости памяти этих устройств, пояснил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64. Переход на 64-разрядную архитектуру в смартфонах неизбежен, поскольку большинство этих устройств уже оснащаются памятью свыше 2 Гбайт, а нынешние 32-разрядные процессоры ARM теоретически поддерживают не больше 4 Гбайт.

Актуальность же установки 64-разрядных процессоров в серверы даже не обсуждается. Для выполнения серверых приложений требуются крупные блоки памяти, и уже есть многочисленные приложения, написанные специально для 64-разрядной адресации.

Процессоры ARM могут быть в первую очередь интересны в связи с созданием «зеленых» ЦОД, и производители серверов уже анонсировали экспериментальные системы на базе процессоров Cortex-A9. К числу таких компаний относится, в частности, Hewlett-Packard. В Nvidia свой многообещающий суперкомпьютер Barcelona строят на базе процессоров архитектуры ARM, собственных процессоров Tegra 3 и графических процессоров.

В ARMv8 заложены некоторые ориентированные специально на серверы возможности защиты и виртуализации, сообщил Ист. Вместе с тем 64-разрядные процессоры будут обратно совместимы со своими предшественниками и смогут поддерживать написанные для них приложения.

ARM создает также программное обеспечение, которое должно стимулировать распространение 64-разрядных процессоров в серверах. Так, уже выпущена окончательная версия операционной системы Ubuntu (вариант Linux), обеспечить поддержку ARMv8 намеревается также компания Red Hat.

В будущем на серверном рынке ARM предстоит непростая задача противостоять Intel, уже много лет выпускающей процессоры в архитектуре x86 и доминирующей на этом рынке, напомнил Бруквуд. Intel, со своей стороны, недавно вторглась на территорию ARM, представив 32-разрядный процессор Medfield для смартфонов.

Intel может предложить для смартфонов и 64-разрядный процессор — для этого ей нужно внести незначительные изменения в имеющиеся наработки, считает Бруквуд. Но поколебать положение ARM ей вряд ли удастся, поскольку здесь она доминирует, а потребность в 64-разрядных процессорах пока не отличается особой остротой.

Источник - ComputerWorld

 

878