Реклама

Выбор достойных получить Оскар 2018 этого года наверняка заставит киноакадемиков вдумчиво чесать затылки: право слово, в некоторых номинациях абсолютно невозможно отдать кому-то предпочтение, потому что награды заслуживают 2-3, а то и все участники. Но у академиков свои соображения, простому зрителю неведомые.

Мы же, загрузившись несколькими ведрами попкорна и параллельно ознакомившись с основной программой, своих победителей Оскара 2018 уже выбрали.

Оскар 2018

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) – самый необычный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

Лучший фильм, лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж, лучшая музыка к фильму.

Синопсис фильма звучит, как заурядный детектив: «женщина, чья дочь изнасилована и убита, размещает у въезда в город три билборда, намекающие на то, что полиция спустила дело на тормозах.» Но это иллюзия, фильм только притворяется детективом.

Режиссер фильма, Мартин Макдонах, не снимает заурядных детективов. Если вы видели другие его фильмы вроде «Залечь на дно в Брюгге» или «Семь психопатов» вы сразу поймете, что ответ на вопрос «кто убийца» вы не получите. Более того, это не столь важно.

За что будем болеть мы: за лучший фильм, режиссера, лучшую женскую роль Фрэнсис Макдорманд и лучшую мужскую роль второго плана Сэма Рокуэлла, убедительно сыгравшего копа-идиота.

Стоит ли смотреть вам: непременно, но не забывайте, что финал останется открытым, мы предупредили.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури — Русский трейлер (2018) | iVideos

«Форма воды» (The Shape of Water) – самый романтичный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучшая музыка, лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучший звук, лучший монтаж, лучший дизайн костюмов, лучший звуковой монтаж.

Вода не имеет формы. Она принимает форму сосуда, в который помещена. Не имеет формы и любовь, она может принять любую форму, порой весьма причудливую. Это может быть любовь к человеку другой нации, расы или даже не человеку.

Сетевые остряки уже назвали «Форму воды» фильмом о любви женщины и ихтиандра. Но что поделать, если эта женщина, немая сирота-уборщица, которую нашли когда-то на берегу реки, так и не смогла найти свое место среди людей.

Как это обычно бывает у Гильермо дель Торо, роскошный визуал запросто может затмить собой смысл. Тем более, что посмотреть тут есть на что, ведь каждый кадр тщательно выверен и служит усладой для глаз.

За что будем болеть мы: за лучший фильм, режиссуру, за лучшую роль Салли Хокинс (и это без единого слова!) лучший оригинальный сценарий, лучшую музыку и все «технические» номинации.

Стоит ли смотреть вам: у Гильермо дель Торо нужно смотреть все. Да, даже про ихтиандров и кайдзю.

Форма воды — Русский трейлер #1 (Дубляж, 2018) | iVideos

«Прочь» (Get Out) – самый страшный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучший оригинальный сценарий.

В этом году, как ни странно, в списке оскаровских номинантов практически отсутствуют социальные драмы. Зато присутствует социальная сатира, которая ловко маскируется под фильм ужасов.

Темнокожий парень едет на уикенд с белой подружкой, в дом ее родителей. И парень, и зрители подспудно ждут недовольства родственников, но вместо этого – одобрение и поцелуи в десны. Возможно, они опасные маньяки? Нет, все намного интереснее!

Многие зрители вышли из кинотеатров со смутным чувством, что они чего-то не поняли: почему заурядный фильм ужасов оказался в списке номинантов на Оскар и чем так восхищаются критики. Просто так остроумно и тонко на тему расизма еще не никто не шутил.

За что будем болеть мы: за лучший оригинальный сценарий. Джордан Пил, режиссер и сценарист проекта, заслуживает награду за свое остроумие и оригинальность.

Стоит ли смотреть вам: почему нет, если не оцените стеб режиссера, то по крайней мере хорошенько испугаетесь.

Прочь — Русский трейлер (2017) | iVideos

«Леди Берд» (Lady Bird) – самый милый фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий.

Неспешная, милая история о девочке-подростке, которая называет себя Леди Берд (ведь имя, данное родителями, совершенно заурядное), ее поисках себя, своего места в жизни, своей любви. Нет, никаких ужасных драм, подростковых беременностей, самоубийств или наркотиков. Девочка немного мечется, потом едет в колледж, отчаянно ища одобрения и поддержки матери.

За что будем болеть мы: за лучшую женскую роль Сирши Ронан, которая убедительна в любой роли, за которую берется, и лучшую женскую роль второго плана Лори Меткаф. Она играет роль матери так убедительно, что рука сама тянется за тупым твердым предметом, дабы треснуть ее с криком: «да полюби ты уже собственного ребенка таким, какой он есть!»

Стоит ли смотреть вам: если вам близки проблемы отцов и детей, иначе будет скучно.

Леди Берд — Русский трейлер (2018) | iVideos

«Дюнкерк» (Dunkirk) — самый безысходный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучший режиссер, лучшая музыка, лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучший звук, лучший монтаж, лучший звуковой монтаж.

Военная драма о грандиозной спасательной операции безусловно рассчитана на западного зрителя, который хорошо знаком с ее подробностями, потому Кристофер Нолан решил не пересказывать дотошно ее события, а изобразить их скупыми штрихами в трех стихиях: на земле, на море и в воздухе.

События на земле показаны с точки зрения отчаянно пытающегося спастись британского солдата, в воздухе – с точки зрения пилота «Спитфайра», а на воде – с точки зрения капитана одного из «малых судов Дюнкерка».

В этом фильме нет гигантской массовки, тысяч нарисованных кораблей и самолетов. Нет размаха Гибсона или Спилберга, нет пыщ-пыщ Майкла Бея. Есть тоска поражения и безысходность перед лицом гибели. Некоторая камерность повествования позволяет почувствовать себя участником событий, а отсутствие врага в кадре (представьте, немцев в фильме, считай, что и нет) – пугает еще больше, заставляя воспринимать происходящее, как стихийное бедствие.

За что будем болеть мы: военные драмы нынче не в чести у академиков, но мы надеемся на Оскар за лучший фильм и режиссуру Кристофера Нолана. Да, у тру-киноманов любить Нолана считается плохим вкусом, но мы-то просто жалкие любители. Достойна награды операторская работа и все, связанные со звуком номинации. Музыка здесь полноценный участник действия, а Ханс Циммер превзошел сам себя (для создания тикающего звука на фоне он придумал использовать часы режиссера).

Стоит ли смотреть вам: обязательно, но предварительно покурив Википедию.

Дюнкерк — Русский тизер-трейлер (2017) | iVideos

«Темные времена» (Darkest Hour) – лучший фильм-перфоманс года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая работа художника-постановщика, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов, лучший грим.

Фильм, который органично перекликается с «Дюнкерком». Практически в то же время, когда заваривается каша на французском берегу Ла-Манша, в Британии Черчилль назначен премьер-министром. И расхлебывать эту кашу, а также принимать решение о судьбах Британии придется ему. В то время, когда Британия вот-вот останется без армии, он должен в условиях сильнейшего давления со стороны военного кабинета решить, готов ли он пойти на перемирие с Гитлером.

За что будем болеть мы: за лучшую мужскую роль Гари Олдмана. Общеизвестно, что Олдман очень любит роли, требующие большого количества грима и полного перевоплощения. Но здесь он превзошел самого себя. И за лучший грим, конечно.

Стоит ли смотреть вам: если вам интересна история Второй Мировой вообще, и Черчилль в интерпретации Олдмана.

Темные времена — Русский трейлер (2018) | iVideos

«Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name) – самый чувственный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший адаптированный сценарий, лучшая песня.

Радует прежде всего то, что мелодрамы снова номинируют на Оскар. Не нужно пугаться словосочетания «гей-драма», которой пестрят интернет-издания (от этого жанра тут только действующие лица).

Это просто красиво снятая драма о первой любви, познании себя, расставании, первых сердечных муках. Италия, лето, по какой-то студенческой программе к родителям главного героя приезжает на постой американский студент Оливер. Играет его Эрми Хаммер, который по причине жаркой погоды носит довольно мало одежды. Кто бы устоял вообще?

За что болеть будем мы: за лучшую мужскую роль Тимоти Шаламе, если вдруг академики прокатят Олдмана. К сожалению, ноги Эрми Хаммера не номинированы на Оскар, а то мы бы и за них болели.

Стоит ли смотреть вам: если у вас нехватка витамина D и романтики в организме.

Call Me By Your Name Trailer #1 (2017) | Movieclips Indie

«Тоня против всех» (I, Tonya) – самый дурацкий фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший монтаж.

Реднеки в спорте, какой кошмар! Да еще в фигурном катании! Как сможет такая девушка представлять страну? Кроме того, у Тони Хардинг – атлетический стиль катания, который не слишком любят судьи. Невзирая на это, Тоня многого добилась, но одна ошибка, притом совершенно дурацкая, сломала ее карьеру – при ее молчаливом согласии было организовано нападение на основную соперницу, Нэнси Кэрриган.

Фильм снят в псевдодокументальной манере, с использованием фрагментов интервью. И видно, что сценарист и режиссер очень сочувствуют Тоне, показывая ее неприглядное детство и ужасное замужество. Но заслуживает ли Тоня прощения?

За что будем болеть мы: за лучшую женскую роль Марго Робби. А вы думали, Марго Робби – это просто глаза, губы, много зубов и отличная фигура? Нет, она, как оказалось, еще и прекрасная актриса. За лучшую женскую роль второго плана Эллисон Дженни, которая сыграла непутевую мамашу Тони, вечно дымящую и не стесняющуюся врезать деточке покрепче.

Стоит ли смотреть вам: это не унылый байопик или пафосная спортивная драма, материал подан с известной долей юмора, а из-за дурости персонажей рука порой не отлипает от лица.

Тоня против всех — Русский трейлер (2018) | iVideos

«Призрачная нить» (Phantom Thread) – самый извращенный фильм года.

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая музыка, лучший дизайн костюмов.

Знаменитый модельер Рейнольдс Вудкок одевает самых известных дам своего времени: актрис, аристократок и даже членов королевской семьи. Его наряды невероятно изысканны, а сам он совершенно помешан на своей работе. Живет он в том же доме, где находится мастерская. Здесь же проводят показы и происходят примерки. Живет он со своей сестрой, которая обеспечивает материальную сторону вопроса и делает гению удобно и комфортно. Периодически гений западает на какую-нибудь молодую даму, селит ее в своем доме, вдохновляется ее красотой, а потом, когда начинает бесить, отправляет восвояси.

Но однажды заведенный порядок дает сбой, а новая музы оказывается не такой покорной, как предыдущие.

За что будем болеть мы: за лучшую мужскую роль (ок, мы не слишком любим Дэниэла Дэй-Льюиса, но отрицать его актерское дарование бессмысленно), за лучшую женскую роль второго плана Лесли Мэнвилл (произнести за весь фильм реплик 10, но сказать все, что нужно одними глазами и поджатыми губами – это надо уметь) и за лучший дизайн костюмов.

Стоит ли смотреть вам: если вы любите платьюшки и извращенные отношения.

Призрачная нить — Русский трейлер (2018) | iVideos

«Нелюбовь» — самый печальный фильм года

Номинации на Оскар 2018:

лучший фильм на иностранном языке

Разводятся родители мальчика Алеши. Но не так, как это бывает в голливудских фильмах, а так, как это бывает в жизни: с мерзкими скандалами, криками, желанием сделать друг другу больно, ненавистью. И у отца, и у матери большие планы: новые увлечения, а у папы так и вовсе скоро родится еще один ребенок.

Мальчик Алеша в их новые жизни не вписывается и очень хорошо это понимает, ведь родители, обсуждая его судьбу, не стесняются в выражениях. И когда мальчик Алеша пропадает из дома, они даже спохватываются не сразу, а спустя два дня.

За что будем болеть мы: за победу, конечно.

Стоит ли смотреть вам: если вам охота приложиться лицом о действительность. Ненависть и равнодушие, нелюбовь – вот что главное в этом фильме. Люди здесь буквально больны этим чувством. Не смотрите, если не хотите заболеть сами.

Нелюбовь — Трейлер (Без цензуры, 2017) | iVideos