Онлайн-библиотека «Флибуста» стала недоступной

В соцсетях начали распространяться сообщения от встревоженных пользователей, которые обнаружили, что давно знакомая им онлайн-библиотека «Флибуста» оказалась недоступной по своему старому адресу: flibusta.net. Представители ресурса, подтвердив в своем официальном аккаунте Twitter возникновение некоторых проблем, пояснили, что сервера с информацией работают, изменился лишь путь доступа к ним. Воспользоваться предлагают, как стало известно, анонимной сетью Tor.

Онлайн-библиотека «Флибуста» - одно из крупнейших русскоязычных интернет-книгохранилищ. Ранее правообладатели уже не раз обращались в суд с исками о нарушении этим ресурсом их авторских прав. Суды вынесли ряд решений, согласно которым для российских пользователей доступ к ресурсу был прекращен. Однако, как заявили в своем официальном аккаунте представители библиотеки, информация по-прежнему доступна для всех. Тем, кто находится на территории РФ, лишь необходимо прибегнуть к шифрованному протоколу Tor - таким образом блокировку возможно обойти.

Напомним, 1 мая этого года вступили в силу сразу несколько поправок к антипиратскому закону, принятому еще в 2013-м. Кроме правил распространения художественных и телевизионных фильмов, документ теперь охватил и книжную продукцию, а также музыкальные произведения и ПО.

UPD: Ресурс мигрировал на домен flibusta.me

2239