Современный рынок проекционной техники переполнен моделями на любой вкус и цвет. Пользователь без труда может выбрать для себя подходящий аппарат. Вместе с тем все большее распространение получают устройства, позволяющие выводить не только плоскую картинку, но и объемное изображение. Правда, такая возможность характерна в основном для моделей, ориентированных на домашнее использование. В этом обзоре будут рассмотрены пять таких проекторов.

Epson EH-TW5200

В отличие от многих представленных на рынке моделей, в которых применяется DLP-технология, этот проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой компанией Epson и обеспечивающей вывод картинки с разрешением 1920×1080 точек. Поскольку в данном устройстве используется иная технология, то и эффект радуги, характерный для многих DLP-аппаратов, в этом случае отсутствует, что положительно сказывается при просмотре видеофильмов. Модель имеет сравнительно компактные размеры и небольшую массу, она позиционируется как решение начального уровня для домашнего кинотеатра. Выглядит аппарат привлекательно, качество используемых отделочных материалов на высоте.

Объемная картинка для дома

Помимо плоской картинки, устройство поддерживает возможность вывода объемных изображений. Правда, очки для просмотра являются отдельным аксессуаром, и о них пользователю придется позаботиться дополнительно. Объектив оснащен сдвижной защитной шторкой. Его регулировка осуществляется вручную, с помощью нескольких рычагов, расположенных в верхней части корпуса. Кнопки управления привычно приютились неподалеку от них. Все интерфейсные разъемы сосредоточены в неглубокой нише. Отлично реализована возможность быстрой замены лампы и воздушного фильтра.

Пульт ДУ выглядит не слишком громоздким и удобно ложится в руку. Он уверенно работает на расстоянии до 5 м.

Меню, сделанное строго, несложно в освоении.

Проектор радует хорошим динамическим диапазоном, черный цвет для недорогого решения выглядит натурально, а воспроизведение динамичных сцен не доставляет дискомфорта.

Уровень шума при работе сравнительно низкий. Смотреть фильмы — одно удовольствие. В 3D картинка также радует глаз. Пиксельная решетка, характерная для технологии 3LCD, не слишком бросается в глаза.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 1980 лм в режиме Bright. Когда же такого потока не требуется, аппарат стоит переключить на экономичный режим работы

Acer H5370BD

Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата HD (1280×720 точек) производства Texas Instruments. Его дизайн не слишком изысканный, он напоминает многие более ранние модели этого производителя. Корпус оформлен белым пластиком.

Объемная картинка для дома

Размещение функциональных элементов здесь вполне привычное. На фронтальной панели справа располагается объектив, слева — вентиляционная решетка, а на верхней панели — узел управления. Управление фокусировкой осуществляется с помощью кольца, опоясывающего объектив, а масштабируется изображение небольшим рычажком.

Передняя ножка винтовая, она выкручивается, чтобы обеспечить компенсацию наклона корпуса при проецировании. Также можно выкручивать и одну из задних опор.

Относительно небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 6 м.

Меню аппарата выполнено просто и незамысловато. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от использования, предусмотрен ряд типовых предустановок. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя неравномерность засветки все же имеется. 3D-режим реализован неплохо, если не считать периодически проявляющегося двоения картинки, что характерно для бюджетных моделей. К недостаткам следует отнести и довольно высокий нагрев при работе, хотя система охлаждения шумит в пределах разумного. Кроме того, немного не хватает детальности на темных участках изображения.

В проекторе установлена лампа мощностью 190 Вт, срок ее службы в стандартном режиме ориентировочно составляет около 5000 ч, а при использовании в экономичном он может быть увеличен до 6000 ч. Измеренный показатель яркости светового потока — 2456 лм. При невысокой цене этого аппарата порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги.

DreamVision Inti1+

Французская компания DreamVision занимается в основном производством оборудования для домашних кинотеатров. Ее модель Inti1+ заметно выделяется на общем фоне. Этот проектор, имеющий элегантную обтекаемую форму, заметно крупнее большинства участников данного обзора. Аппарат построен на базе LCoS-технологии. Он поддерживает воспроизведение объемных изображений. Затворные очки, входящие в комплект поставки, легкие и элегантные. Предусмотрена и модная ныне функция преобразования 2D-контента в 3D, однако она, фактически, лишь немного добавляет объема картинке и не может обеспечить такого качества, каким обладают фильмы, созданные именно в 3D.

Объемная картинка для дома

Все регулировки объектива имеют моторизованный привод, что, конечно, удобно. Удобный пульт дистанционного управления отлично ложится в руку.

Меню русифицировано, настроек много. Представленные цветовые предустановки вполне точные. Черный цвет радует глубиной и насыщенностью. Уровень шума при работе довольно низкий. Смотреть фильмы — одно удовольствие. 3D-изображения выглядят неплохо, при выводе такого контента особых двоений не наблюдается, объем передается вполне приемлемо.

Впрочем, есть и недостатки: на задних планах периодически чувствуется небольшая зашумленность. Не радует, естественно, и высокая цена этой модели, являющейся к тому же самой младшей в линейке DreamVision.

Входящая в комплект поставки лампа рассчитана на 3000 ч работы. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — его измеренное значение составило 1260 лм.

JVC DLA-X55R

Эта модель — одна из младших в линейке проекторов для домашнего кинотеатра компании JVC. Она позволяет выводить картинку в формате 4К. Впрочем, цену аппарата нельзя назвать доступной для широких масс.

Объемная картинка для дома

Проектор имеет приятное глазу, но не слишком удобное в обиходе покрытие корпуса. Он не слишком громоздкий и отлично выглядит. Для подачи сигнала используются всего два входа HDMI.

Устройство поддерживает воспроизведение объемных изображений. К нему прилагаются красивые затворные очки. Также стоит отметить миниатюрный трансмиттер. Есть и функция преобразования 2D-контента в 3D, являющаяся, по сути, не более чем маркетинговой приманкой.

Настройку проектора существенно упрощает моторизованный объектив. Пульт ДУ позволяет перемещать изображение вверх и вниз, вправо и влево, увеличивать и фокусировать его. Он вытянут в длину, что, конечно, удобно, а кроме того, имеет подсветку. Простое в освоении меню вряд ли вызовет затруднения.

Картинка выдается яркая и четкая, цвета радуют глаз. А вот передача движения могла бы быть и получше, особенно в 3D.

Входящая в комплект поставки лампа рассчитана на 4000 ч работы в экономичном режиме. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 1170 лм.

ViewSonic PJD7820HD

Данный проектор универсален, поскольку его можно использовать и дома, и для проведения презентаций в офисе. Он имеет небольшие размеры (268×84×221 мм) и массу (2,1 кг). Устройство построено на базе микрозеркальной технологии DLP, применяется шестисегментное цветовое колесо. Пресловутый эффект радуги, хотя и не значительно, но все же проявляется.

Объемная картинка для дома

Все поверхности выполнены из черного пластика. Кнопки управления расположены оригинально, что выделяет аппарат на фоне офисных собратьев. Впрочем, во всем остальном он мало чем отличается от других проекторов того же ценового ряда: справа — объектив, слева — вентиляционная решетка. Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять фронтальную часть.

Благодаря внушительному показателю светового потока, при воспроизведении фильмов выводимая картинка выглядит, пожалуй, чересчур ярко. Впрочем, покопавшись в настройках, ее легко вывести на комфортный уровень. Детализация хороша, однако при выводе динамичных сцен аппарат заметно уступает лидерам данного обзора. При воспроизведении объемного контента картинка особых нареканий не вызывает, хотя и идеальной ее не назовешь.

При работе аппарат довольно сильно шумит, однако, если установить экономичный режим для лампы, его можно снизить до вполне приемлемого.

Входящая в комплект поставки лампа мощностью 210 Вт рассчитана на 4000 ч работы.

Объемная картинка для дома

Итоги

Большинство представленных в этом обзоре проекторов обеспечивают картинку хорошего качества не только в 2D, но и при выводе объемного контента. Как показали испытания, лучшим среди них при выводе видеопотока оказался аппарат JVC DLA-X55R, однако цена на него, на наш взгляд, явно завышена. Если же обращать внимание на портативность и стоимость, то достойным выбором будет устройство Acer H5370BD.

 

1622