Обзор MacBook 2017

Вот уже пошел третий год, как мы знаем MacBook таким, каков он есть. После того, как изначально это был «лаптоп без экосистемы», потом — «лаптоп, к которому мы все еще привыкаем», теперь, кажется, MacBook наконец нашел свою нишу. Он прочно обосновался в линейке ноутбуков Apple, и завоевал признание своих клиентов.

Но, возможно, вы все еще выжидаете. Вы там, вне восторженных почитателей, все еще не уверены, что MacBook — хорошая покупка.

Что ж, у меня есть хорошие новости: свеженький MacBook — еще более удачное приобретение, чем это было раньше, благодаря улучшению производительности после апгрейда процессора и графического адаптера. Вот что предлагает Apple в новой версии MacBook: маленький и легкий ноутбук, в котором скрывается весьма резвая лошадка.

Kaby Lake, графика, SSD в новом MacBook

Увеличение скорости, в основном, произошло за счет Kaby Lake, процессоров Intel седьмого поколения. В модели MacBook за 94 990 рублей (на которой, по большей части, и сфокусирован данный обзор), вы найдете двухъядерный процессор Intel Core m3 1,2 ГГц с функцией Turbo Boost до 3,0 ГГц, заменивший двухядерный процессор Intel Core m3 Skylake, которым был оснащен MacBook, выпущенный в 2016 году.

Apple также предлагает модель MacBook за 116990 рублей, где к вашим услугам двухядерный процессор Kaby Lake 1,3 ГГц Intel Core i5 с возможностью разгона Turbo Boost до 3,2 ГГц. Он заменяет двухядерный процессор Skylake Intel Core m5 1,2 ГГц с Turbo Boost до 2,7 ГГц.

Macbook 2017 Kaby Lake обзор
Новый MacBook имеет только один USB-C port. Чтобы подключить несколько периферийных элементов, придется разжиться USB-C-хабом

Видеоадаптер MacBook тоже пережил апгрейд. Это такой же интегрированный графический чип (то есть графический процессор является частью основного чипа и пользуется частью основной памяти компьютера), а конкретно Intel HD Graphics 615. Он пришел на смену Intel HD Graphics 515 из модели 2016 года.

И венцом перечня скоростных апгрейдов служит заявление Apple о том, что, благодаря улучшенным аппаратным контроллерам, все монолитные SSD-накопители на всех ноутбуках компании стали на 50% быстрее.

Контрольные показатели

Чтобы выяснить, насколько же улучшились скоростные показатели MacBook 2017 года, мы провели серию контрольных испытаний и сравнили результаты с аналогичными — от предыдущих моделей. Мы также включили в эти испытания новый 13-дюймовый 2,3 ГГц Core i5 MacBook Pro 2017 — модель, которая не имеет Touch Bar, как и остальные Pro модели.

Geekbench 64-bit Single-Core and Multi-Core CPU Test

Обзор MacBook 2017 тесты
Итоговые показатели скорости. Чем длиннее линии — тем лучше результаты

64-битный Single-Core тест Geekbench 4 измеряет производительность компьютера на интенсивно загружающих процессор задачах, требующих участия в обработке всего одного ядра, таких, как использование веб-браузера, таблицы, текстового редактора или почтовой программы. По этому тесту, никого не удивив, новый MacBook с его процессором Kaby Lake Intel Core m3 обошел модели 2016 и 2015 годов. Что действительно удивило — так это показатели того, насколько обошел.

Новая модель на 28% быстрее, чем MacBook 2016 года с его Intel Core m5. А еще более старую модель 2015 года с ее процессором Intel Core M 1.1GHz, модель 2017 года вообще «втоптала в пыль», обойдя ее с улучшением в 63%.

Как и ожидалось, новый 13-дюймовый MacBook Pro оказался быстрее нового MacBook, хотя и всего на 10%.

Чтобы понять, как процессор справляется с многоядерными задачами, мы воспользовались тестом Geekbench 64-bit Multi-Core. И снова увидели значительный прирост скорости у нового Kaby Lake MacBook — сравнительно с прошлогодним MacBook новая модель быстрее на 21%. А уж увеличение скорости по сравнению с процессором MacBook 2015 года это явно повод для хвастовства: целых 67%.

Cinebench OpenGL Test

Обзор MacBook 2017 тесты
Результаты по кадрам в секунду. Чем длиннее линии — тем лучше результаты

Мы протестировали графический процессор на новой модели MacBook с помощью теста Cinebench OpenGL. Здесь новый MacBook, с его чипом Intel HD Graphics 615, показал улучшение в 22% по сравнению с прошлогодней моделью MacBook, оснащенной Intel HD Graphics 515. Прирост становится поистине драматическим, если взять для сравнения модель MacBook 2016 года с интегрированным чипом Intel HD Graphics 5300: здесь превышение достигает 181%. (Нет, это не опечатка.)

Практически такой же внешне

Все изменения нового ноутбука спрятаны внутри. Снаружи MacBook остался таким же, как он был в прошлом и позапрошлом годах. Алюминиевый корпус доступен в четырех цветах: сером, серебристом, золотом и розово-золотом. MacBook является самым маленьким и легким ноутбуком Apple, размерами по длине 28,05 см и ширине 19,65 см, толщиной 0,35–1,31 см и менее килограмма весом.

12-дюймовый дисплей Retina 2304x1440 выглядит потрясающе, хотя я частенько ловил себя на мысли, что он немного меньше, чем мне бы хотелось. Я выставил режим More Space — «больше места» — что превратило разрешение экрана скорее в 1440x900, нежели стоящие по умолчанию 1280x800. Оказалось, однако, что в то время как я наслаждался дополнительным местом на экране, периодически какие-то вещи на нем я едва мог рассмотреть. Все же я предпочитаю 13-дюймовый экран, как на MacBook Pro. Также 13-дюймовым экраном снабжен MacBook Air, но это уже не Retina, поэтому качество изображения не настолько хорошее.

Обзор MacBook 2017
MacBook 2017 года оснащен той же клавиатурой с механизмом butterfly-switch, что была впервые представлена два года назад

А еще — клавиатура. Гррр, как я не люблю эту клавиатуру, и она же пошла на MacBook Pro, от нее никуда не деться. На мой вкус, она слишком плоская — я люблю клавиши, которые нажимаются глубже и больше пружинят. Такое ощущение, что в Apple решили воспроизвести способ печати на экранной клавиатуре iPad, насколько это в принципе возможно, разве что не совсем еще избавившись от физических кнопок. Внешняя клавиатура Apple Magic Keyboard, с использованием более старого «ножничного» механизма scissor switches, мне гораздо более удобна.

MacBook совсем небольшой, и это здорово, потому что вам понадобится место в сумке для адаптеров и хабов-разветвителей. У этого ноутбука так и остался всего один порт USB-C, что делает подключение нескольких периферийных устройств несколько проблематичным. К тому же, этот единственный порт также является гнездом для адаптера питания, так что во время зарядки он определенно будет занят.

Так что будет неплохо потратить немного денег на хороший USB-C-хаб. В противном случае готовьтесь полностью положиться на беспроводное соединение для таких задач, как перемещение файлов.

Обзор MacBook 2017
12-дюймовый MacBook 2017 года, стоящий на 13-дюймовом MacBook Air

Подведем итоги

Как и у многих других продуктов Apple, требуется одно-два поколения, прежде чем новая продуктовая линейка войдет в свою колею. Благодаря процессорам Kaby Lake, новый MacBook обрел гигантский выигрыш производительности, который, несомненно, значительно повысил его ценность — относительно того времени, когда MacBook только вышел на рынок. Нынешний MacBook — нечто, чем можно похвастаться.

Если у вас есть прошлогодний MacBook, вероятно, вы можете обойтись без апгрейда. Но если вашему MacBook уже два года, а вам нравится (или, как минимум, уже привычен) его небольшой размер — время передавать его в другие надежные руки или продавать. Выигрыш в скорости против 2015 года невероятный, и он определенно стоит своих затрат.

Вы новичок и не сталкивались с MacBook раньше? Знайте, в этом ноутбуке предпочтение отдано не производительности, а портативности. Однако потеря производительности уже не настолько велика, как когда-то. Даже вместе с дополнительными адаптерами и USB-C разветвителем, которые вам придется докупить, MacBook не займет особенно много места в вашей сумке и не слишком оттянет плечо. А вы получите ноутбук, достаточно выгодный для своей стоимости.

СохранитьСохранить

8687