Обнаружен новый вирус для Android, который невозможно удалить

Сегодня специалисты из антивирусной фирмы Lookout сообщили в своем блоге, что нашли три схожих разновидности хитрого и живучего вируса, который невозможно удалить из операционный системы без помощи специалистов и который, возможно, был разработан одним хакером или группой.

Вирус распространяется из приложений, скачиваемых в сторонних магазинах – в Google Play зараженных приложений пока не обнаружено. В зону риска заражения коварным трояном входят пользователи Android-устройств из таких стран как Россия, США, Ямайка, Иран, Германия, Индия, Бразилия, Судан, Мексика и Индонезия.

Приложения с вирусом, которых уже обнаружено более двадцати тысяч, маскируются под известные и популярные приложения, типа Snapchat, Candy Crush, Facebook, Twitter, WhatsApp и другие. После скачивания приложения вирус захватывает административный доступ к операционной системе и незаметно функционирует в фоновом режиме.

Вирус невозможно удалить, даже если сбросить все настройки гаджета к заводским. Как поясняют специалисты Lookout, в случае заражения у пользователей остается всего два выхода – либо обращаться за помощью к специалистам, либо покупать новое устройство.

1194