В конце октября автору этого материала довелось посетить Москву, находящуюся от его родного города довольно далеко. Точный километраж не назову, но замечу, что на поезде ехать около 25 часов. Так сложилось, что за пару часов до «заселения» в купе индикатор заряда единственного имевшегося с собой смартфона – Samsung Galaxy S5 – показывал около 20 процентов. Свидания с розеткой в эти два часа не планировалось, в поезде зарядить гаджет не всегда реально (чаще всего как раз нереально), между тем на 20 процентах указанный аппарат проживет недолго. Часа три-четыре – это если с периодическими вылазками в Интернет. А если еще и поиграть или кино посмотреть, то и того меньше. Да, я знаю о хитрых режимах энергосбережения, реализованных в SGS5, однако и они бы в этом случае не помогли. Ну выгадаю я с их помощью еще пару-тройку часов – толку-то? Если поездка продлится больше суток.

В общем, пришлось заскочить в первый попавшийся магазин за внешним аккумулятором. Времени на выбор осталось всего ничего, главное, что батарея была заряжена минимум на 50% – так заявил продавец (и, к счастью, не обманул). Подчеркну: покупка была спонтанной и вопрос никто не прорабатывал. Что было – то и взял. А было два варианта: первый – что-то китайское на 5 000 мАч за 2 000 рублей и вариант от Samsung (EB-PG900B) емкостью 6 000 мАч за 2 500. Вот тут-то я малость прокололся. Точнее, не совсем так. Насколько я знаю, «китайские» 5 000 мАч могут на деле превращаться в какие-нибудь 4 000 мАч. Плюс выглядел аккумулятор слегка стремно – сочетание золотистого и оранжевого меня лично не впечатлило. То ли дело Samsung: сказано 6 000 – значит наверняка будет 6 000 мАч. Плюс оформлен «банк» симпатичненько – по внешнему виду это прямо Galaxy S5 в чехольчике «под кожу», разве что чуточку более толстый.

О том, как не надо выбирать внешние аккумуляторы

Ну а дальше началась суровая практика. Начну с того, что для определения уровня заряда аккумулятора служит светодиод. Он может гореть красным, зеленым и синим. Что означает «менее 20 процентов», «во мне все еще много заряда» и «я совсем-совсем заряженный» соответственно. Точнее, увы, выяснить нельзя. Тут бы предположить, что в магазине Galaxy Apps есть приложение, которое при присоединении смартфона Samsung к аккумулятору позволит точно определить уровень заряда. Но нет, такого приложения не написали. Почему? Не знаю. Но светодиода явно недостаточно. Как решают эту проблему конкуренты? Разными методами – и их хватает. Подробности приведены, скажем, здесь.

Едем дальше. Оказалось, что длина кабеля, изящно выезжающего из угла корпуса батареи, – всего около 10 см. Это значит, что расположить аккумулятор, например, на столе (ну или на полке в поезде) и работать со смартфоном в привычном режиме с подключенным шнурком не выйдет. Хотите поиграть в Angry Birds или посмотреть кино – приготовьтесь удерживать смартфон, а за ним еще и «банк». Да, это реально. Но не шибко удобно. Какая реализация мне кажется самой лучшей? Чтобы на корпусе имелся обычный порт USB, а к нему можно было подключить шнурок USB-microUSB любой длины – хоть 10 см, хоть 3 м. А то и вовсе USB-miniUSB подключить – этот ретро-порт до сих пор встречается, скажем, в некоторых камерах GoPro. И их зарядить с помощью EB-PG900B не выйдет вообще. «Айфон» или «Айпэд» – тоже.

О том, как не надо выбирать внешние аккумуляторы

О том, как не надо выбирать внешние аккумуляторы

За что можно разработчиков похвалить, так это за внешний вид устройства – реально симпатичная штука. Знаю отдельных товарищей, которым просто нельзя дарить китайские гаджеты, а также изделия малоизвестных российских марок, им подавай только бренд. Так вот с помощью EB-PG900B их вполне можно осчастливить. Особенно если этот товарищ – девушка. И если у нее не «Айфон».

О том, как не надо выбирать внешние аккумуляторы

В целом-то вещь неплохая, но перечень моделей ее эксплуатации крайне узок. Я вот ночами в поездах спать не могу, я «клацаю» телефон, и поэтому EB-PG900B мне не очень подходит. А спал бы, нежно прижавшись к SGS5 с подключенной батареей, – и недовольств бы не было. Тем же девушкам, носящим телефоны в сумках, этот аккумулятор подойдет – подключил его к трубке в сумке, и короткий кабель жить не мешает. Достаешь трубку – отключил батарею, кладешь обратно в сумку – снова подключаешь.

Короче говоря, мораль проста: не стоит ездить на «камазе» на природу, не следует покупать ноутбук с Core i7 и 17-дюймовым экраном для походов по городу, нельзя покупать «Айфон», если вы с одноклассниками до сих пор швыряетесь рингтонами по Bluetooth. Вот и путешественникам Samsung EB-PG900B подходит далеко не идеально. Просто он предназначен для другого. 

P. S. А с емкостью батареи, кстати, у EB-PG900B полный порядок – он перезаряжает SGS5 с его 2 800 мАч два раза. Даже с хвостиком.

 

3353