Новую версию Windows 8 показали разработчикамНа конференции BUILD в Лос-Анджелесе разработчикам удалось впервые лично познакомиться с новой версией Windows — Windows 8. Кроме того, там был представлен первый планшет, созданный специально для девелоперов приложений под новую ОС.

«Мы в корне изменили концепцию Windows», — сказал Стивен Синофски, президент подразделения Windows и Windows Live корпорации Майкрософт, в своем обращении к тысячам разработчиков, которые присутствовали на конференции. «Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без компромиссов во всех отношениях — от набора микросхем до пользовательского интерфейса». Действительно, Windows 8 изменилась кардинально. Это очень напоминает произошедшее в Windows Mobile, когда она, отбросив все старое, превратилась из «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя» Windows Phone 7.

В ходе презентации были выделены разнообразные возможности в Windows 8. Остановимся на них подробнее.

Сенсорный пользовательский интерфейс

Windows 8 обладает новым интерфейсом в стиле Metro, созданным специально для сенсорных устройств. Он прост в использовании и отображает важные сведения на «плитках». «Новые элементы несут в себе гораздо больше возможностей, нежели традиционные пиктограммы, — пояснил Дженсен Харрис, директор по менеджменту программ для Windows. — Пиктограммы — это вчераший день представления приложений». Анимированные элементы обновляются при поступлении новой информации. Например, для приложения прогноза погоды, это будет краткая сводка погоды на текущий момент, для клиента электронной почты — количество новых сообщений.

Элементы можно объединять в группы для удобства доступа, например, создавать группу игр, социальных сетей, сайтов, связанных с работой, и т.д. С помощью «сдвигающего» движения пальцами масштаб можно уменьшить, чтобы видеть все группы, можно, наоборот, увеличивать определенный раздел. Харрис назвал этот процесс «интеллектуальным зумом». Группы, так же как и отдельные элементы, можно перемещать.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Для поиска приложений предусмотрена отдельная функция поиска.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новая версия Internet Explorer 10 на устройствах с ОС Windows 8 предоставляет возможности удобной сенсорной навигации, в этом помогает поддержка мультитач.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Больше способов работы с приложениями

Приложения в стиле Metro, созданные для Windows 8, заполняют весь экран, не оставляя на нем посторонних элементов. Движением пальца сверху вниз можно будет получить перечень команд приложения в нижней части экрана.

Движением пальца справа налево можно получить доступ к набору общих утилит Metro. В правой части экрана будет появляться лента с набором пиктограмм, которые Харрис назвал «магическими формулами». Это общие для всех приложений действия, такие как организация совместного использования, поиск или взаимодействие с такими устройствами, как принтер. Разработчиком приложений для Metro корпорация Microsoft предоставляет интерфейс, в котором они могут реализовать взаимодействие своих приложений с этими утилитами.

Харрис показал, как поделиться с другим пользователем веб-страницей через социальную сеть, такую как Facebook. Пользователь проводит пальцем по экрану, активизируя формулу «совместное использование», содержащую список приложений, с помощью которых можно обеспечить совместное использование контента. Каждое приложение имеет свой набор требований для получения контента, называемый «контрактом» и позволяющий предоставлять данные другим приложениям.

Несмотря на эффект погружения, Windows 8 позволяет выполнять несколько приложений одновременно. Пиктограммы выполняющихся приложений можно поместить на боковую панель и вызывать при необходимости. В продемонстрированной версии Windows есть возможность приостанавливать приложения. При этом сохраняется текущее состояние приложения, но оно не может генерировать дополнительные запросы к ОС, чем достигается сокращение энергопотребления.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Другие скриншоты (слайдшоу):

Что немаловажно, информация синхронизируется на всех используемых устройствах с Windows 8. Получить быстрый доступ к фото, почте, календарю и т.п. помогает облачный сервис SkyDrive.

Идентификация пользователя может производиться разными способами — как с помощью традиционного пароля, так и полностью цифровыми методами, например, с помощью кодового изображения. Для идентификации посредством кодового изображения пользователю предлагается некое знакомое ему изображение, на котором он должен провести воображаемые линии для создания полной картины. Доступ разрешается, если пользователь производит действия в правильной последовательности.

В Windows 8 будет поддерживаться объединение данных облака из разных источников. Клиент электронной почты будет обрабатывать сообщения от разнообразных клиентов, календарь — объединять несколько календарей в единое представление, список контактов — контакты из различных источников. Клиент поддержки обмена сообщениями сможет объединять несколько соответсвующих сервисов.

Расширение основных возможностей

ОС Windows 8 создана на базе платформы Windows 7 и отличается усовершенствованиями в части производительности, безопасности, конфиденциальности и надежности системы. В пресс-релизе Microsoft отмечаются улучшенный диспетчер задач и проводник Windows, а также новые возможности для работы с несколькими мониторами. А еще, к примеру, диспетчер задач будет «замораживать» неиспользуемые приложения, чтобы сэкономить ресурсы компьютера.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новые возможности для разработчиков

В «восьмерке» появится официальный каталог приложений Windows Store, который позволит пользователям с комфортом находить и покупать программы и игры, а разработчикам — с не меньшим комфортом их продавать. Отмечается также поддержка различных языков программирования и игровая среда DirectX 11.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новое поколение оборудования

Windows 8 поддерживает чипы ARM, x86 и различные сенсоры (акселерометр, гироскоп, цифровой компас). Это означает, что «восьмерка» прекрасно работает с целым рядом различных устройств — от 10-дюймовых планшетных компьютеров до ноутбуков и компьютеров класса all-in-one («все в одном») с 27-дюймовыи экранами. Microsoft отмечают, что устройства на базе Windows 8 будут включаться практически мгновенно и достаточно долго работать без подзарядки. В ОС также имеется поддержка NFC-чипов, USB 3.0, мобильных модемов.

На мероприятиии BUILD были показаны устройства от AMD, Intel, NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, работающие на Windows 8. Кроме того, участники конференции получили прототипы Samsung PC с Windows Developer Preview (предварительной версией Windows для разработчиков) для тестирования приложений.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Планшет работает на базе процессора Intel Core i5 с частотой 1,6 ГГц, оснащено 10.6-дюймовым экраном с разрешением 1366x768 (качественная матрица Super PLS), имеет 64 Гб встроенной SSD-памяти, аж 4 Гб RAM и поставляется с док-станцией, оснащенной USB, HDMI и Ethernet-разъемами. Как отмечают те, кто уже подержал устройство в руках, оно работает очень быстро и включается за 8-10 секунд. Интерфейс новой ОС на первый взгляд непривычен, но достаточно удобен и понятен.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

Фото: SlashGear

Для тех, кому инновации не по душе, всегда есть возможность переключиться в «стандартную» Windows (этот интерфейс доступен в виде отдельного приложения). «Все, что запускается на Windows 7, будет работать и на Windows 8», — отметил Синофски из Microsoft. Однако новая ОС явно нуждается в портфеле адаптированного для интерфейса Metro программного обеспечения.

Стоит заметить, что традиционные приложения рабочего стола не будут работать на машинах на базе процессоров с ядром ARM. Эти приложения не рассчитаны на использование таких продвинутых функций процессоров ARM, как оптимизация энергопотребления в периоды, когда приложение не используется, поэтому нет смысла тратить усилия для того, чтобы обеспечить поддержку таких приложений на процессорах ARM, как пояснил Синофски.

В то же время приложения на базе интерфейса Metro будут работать и на процессорах ARM, и на процессорах архитектуры x86. В этом интерфейсе обе аппаратные платформы представляются как набор запросов к ОС. При создании приложений для Metro разработчики могут использовать как оболочку XAML, так и набор Web-стандартов, в том числе HTML5, JavaScript и CSS.

Новую версию Windows 8 показали разработчикам

На вопрос о том, с какими ПК совместима новая версия ОС, на конференции были озвучены ее минимальные технически требования:

  • 1 ГГЦ процессор (32 или 64-разрядный)
  • 1 Гб оперативной памяти для 32-битного режима и 2 Гб для 64-битного
  • 16 Гб свободного места на жестком диске для 32-битной версии и 20 Гб 64-битной
  • Поддержка DirectX 9 и более новой версии
  • Если устройство является сенсорным, то обязательна поддержка мультитач.

Как видите, требования довольно скромные, что явно выдает ориентацию Windows 8 на планшеты.

Windows 8 появится в продаже в 2012 году. Более точные сроки пока не сообщаются, но, по предварительной информации, публичная бета-версия будет доступна уже в январе, финальная — в апреле.

Команда DGL с интересом будет следить за развитием новой ОС и уже сегодня планирует установить превью-версию на редакционный планшет. Очень радует отказ Microsoft от надоевшего традиционного интерфейса с сохранением совместимости со старыми приложениями. Правда, столь смелый ход многих пока смущает, ведь ОС выглядит совершенно непривычно. А сколько людей боялись переходить с XP на «семерку» только из-за некоторых существенных различий. В 8-й же версии все вообще «с ног на голову». Но для планшетов она, кажется, почти идеальна — тут не поспоришь.

 

4365