Когда в начале этого года компании Nokia и Microsoft объявили о стратегическом партнерстве, многие восприняли это как шутку. Однако не прошло и 12 месяцев, как свет увидели первые два телефона от финнов на молодой платформе Windows Phone 7. Состоялось это радостное событие на мероприятии Nokia World в Лондоне. Представлял новинки лично CEO Nokia Стивен Элоп. Начнем с флагмана - Nokia Lumia 800.

Nokia Lumia 800 - первый флагман от финнов на базе Windows Phone 7

Сюрпизом этот телефон ни для кого не стал. Во-первых, его фото и слухи о нем регулярно появлялись в сети. Во-вторых, это практически полная копия MeeGo-модели N9 - только с другой ОС. В общем, фурора как-то не наблюдалось. Даже N9 в свое время приняли теплее. Что ж, посмотрим на подробности.

Lumia 800 оснащается одноядерным 1,4 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon MSM8255, 512 Мб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Устройство может похвастаться 3,7-дюймовым экраном ClearBlack AMOLED с изогнутым стеклом и разрешением 800х480 пикселей. Корпус выполнен из прочного пластика (поликарбонат) и может быть черным, голубым или розовым, его толщина - 12,1 мм. В отличие от N9 Lumia не лишена отдельной клавиши запуска камеры, которая, кстати имеет 8 Мп матрицу и оптику Carl Zeiss с апертурой f/2.2, а также записывает 720p видео при 30 к/с. Батареи емкостью 1450 мАч по данным Nokia хватит примерно на 9.5 часов разговора в сетях 3G. Конечно же, никуда без Wi-Fi, Bluetooh и A-GPS.

Nokia Lumia 800 - первый флагман от финнов на базе Windows Phone 7

Nokia Lumia 800 - первый флагман от финнов на базе Windows Phone 7

Операционная система - Windows Phone Mango, в числе плюсов которой - 25 Гб облачного пространства SkyDrive, а также приложение Nokia Drive для бесплатной пошаговой GPS-навигации. Кроме того, поддерживаются сервисы Nokia Music и Mix Radio, позволяющие слушать потоковую музыку. Кому-то понравится и ESPN Sports Hub - приложение со свежими спортивными сводками. Все эти программные дополнения будут присутствовать в каждом WP7-телефоне Nokia.

Nokia Lumia 800 - первый флагман от финнов на базе Windows Phone 7

Ориентировочная розничная стоимость Lumia 800 - 420 евро (580 долларов), что относительно немного по меркам современных WP7-девайсов. В России смартфон будет стоить, по слухам, порядка 22 000 рублей. В продаже устройство появится в ноябре-декабре.

Как вы считаете, сможет ли новый флагман вернуть Nokia знамя одного из самых популярных производителей смартфонов в мире? Вызывает ли у вас новинка хоть какой-либо интерес? Команда DGL особой радости по поводу выхода Lumia 800 не испытывает. Те же устройства от HTC вроде Titan или Radar впечатлили больше. 

 

2463