Реклама

У редакции DGL.ru есть ощущение, что производители смартфонов окончательно запутались в нейминге своих устройств. Иными словами, они разучились называть модели так, чтобы сразу было понятно, к какому классу смартфон относится, когда выпущен и что умеет. И по этой причине бывает весьма непросто вычислить, что перед вами находится, – бюджетник или аппарат среднего класса, актуальная модель или нечто из прошлого, модель для российского рынка или, например, для Китая.

Особняком стоят локальные российские марки смартфонов. Новинок у них, как правило, выходит заметно больше, чем у крупных корпораций. При этом срок «жизни» на рынке у отечественных смартфонов меньше – в среднем не год, а полгода. Или даже месяца три-четыре. После этого на смену им приходит другой аппарат с чуть улучшенными спецификациями, который ни с точки зрения дизайна, ни идеологически не похож на формального предшественника. Поэтому бренды и нуждаются в каком-то невероятном количестве названий для своих продуктов.

Смартфоны Samsung от A до S. Разбираемся в моделях от корейского производителя

Смартфоны Xiaomi от Redmi до Black Shark. Разбираемся в моделях китайской компании

Смартфоны Huawei от Y до Mate Porsche Design. Разбираемся в моделях китайской компании

Смартфоны Honor от A до Pro. Как разобраться в моделях китайского бренда

Сегодня мы рассмотрим линейку BQ. Скажем сразу: на 100% разобраться во всем великолепии называний смартфонов этого бренда просто невозможно. За последние пару лет он выпустил аппараты с несколькими десятками названий, многие из которых приятны уху, но ничего конкретного не подразумевают. Drive, Fresh, Alexandria, Element, Jumbo и так далее по очень длинному списку – ну, вы поняли. И тем не менее нам удалось выделить несколько ярких линеек в модельном ряду BQ. Именно в них и входят самые интересные смартфоны, достойные вашего внимания, и именно о них мы и расскажем ниже.

Но для начала – кое-что о цифрах. В названиях всех моделей BQ присутствует цифровой код. Первые две цифры означают диагональ экрана: например, у BQ 5541L Shark Rush – 5,5 дюйма, а у BQ BQ-6010G Practic – 6. Остальные цифры какого-либо явного значения не имеют. Поэтому давайте разбираться со словами.

Серия Strike Power

Для начала стоит отметить, что в последние годы в линейке BQ встречались смартфоны с обозначением просто Strike, то есть без Power. И это были вполне обыденные модели. Другое дело – Strike Power: что выпущенные в начале года BQ 5514G Strike Power и BQ 5514L Strike Power 4G, что совсем свежие BQ 5535L Strike Power Plus и BQ 6035L Strike Power Max отличаются очень мощными аккумуляторами. У первых трех моделей батареи на 5000 мАч, у последней – и вовсе на 6000 мАч. Так что, если вы видите в названии смартфона BQ словосочетание Strike Power, то речь явно идет о модели-«долгожителе».

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 6035L Strike Power Max

При этом можно рассчитывать и на некоторые другие приятные «плюхи». Например, тот же BQ 6035L Strike Power Max при цене в 7 990 рублей предлагает 6-дюймовый экран с разрешением 2160 х 1080 точек (чаще всего у моделей этого класса лишь HD-экраны), металлический корпус и поддержку NFC.

В общем, Strike Power – это такие не очень дорогие, но насыщенные технологиями модели с набором реально полезных опций и весьма мощными аккумуляторами.

Серия Intense

Это аппараты для тех, кому аккумуляторы моделей Strike Power кажутся несерьезными. Не думаем, что таких товарищей наберется много; но если они все же найдутся, то их явно порадует BQ 5530L Intense. Главная его особенность – аккумулятор аж на 8000 мАч. Также модель интересна HD-экраном, чипом NFC и 3 Гбайт оперативной памяти (у моделей ценой в 7 500 рублей обычно бывает 2 Гбайт).

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 5530L Intense

Добавим, что предыдущая модель семейства Intense – BQ 5005L Intense 2018 года – имела батарейку на 6000 мАч. Сейчас такая емкость отдана на откуп Strike Power, а Intense взял новую вершину.

Серия Magic

Бюджетные смартфоны с претензией на необычный дизайн – естественно, по меркам класса. Например, BQ 6040L Magic предлагается в том числе и в симпатичных бордовом и синем вариантах...

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 6040L Magic

. ..а несколько более простая (хотя и более свежая) модель BQ 5730L Magic C имеет градиентную версию. Что до железа, то здесь все не то чтобы необычно, но с изюминками – например, оба аппарата поддерживают NFC, а BQ 6040L Magic может похвастать работоспособной дополнительной задней камерой: она реально помогает размывать фон на снимках. В моделях за 8 тысяч такое встречается крайне редко.

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 5730L Magic C

Серия Shark

Сюда входят защищенные модели. Нельзя сказать, что на рынке очень уж мало недорогих смартфонов-«внедорожников»: заходим на AliExpress, вводим в поисковую строку «IP68» и выбираем из сотен вариантов. Но мы бы все же рекомендовали покупать защищенный смартфон в России – с гарантией и сервисом. Если он выйдет из строя от соприкосновения с водой – можно будет разобраться и получить как минимум бесплатный ремонт. От продавца с AliExpress подобного не дождешься.

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 5541L Shark Rush

Вот и получается, что представители семейства Shark, возможно, и не имеют столь ярко выраженных особенностей, как другие модели BQ, и все же не лишены права на жизнь. Модель BQ 5541L Shark Rush, кстати, среди прочего предлагает NFC – полезная мелочь.

Серия Aurora

Aurora – это, пожалуй, самая любопытная серия BQ. В нее входят модели, которые можно охарактеризовать фразой «а вот сейчас мы возьмем и покажем, как мы умеем». Читай – смартфоны, которые, скорее всего, не планируют продавать гигантскими тиражами, но с помощью которых демонстрируются некие технологические возможности бренда. Получается довольно дорого, но и весьма необычно. Тот же BQ 6200L Aurora, выпущенный осенью 2018 года, стоил 15 990 рублей. За эти деньги можно было рассчитывать на неплохой Oppo, Vivo, Xiaomi или даже Samsung. Однако в BQ удалось реализовать в своей модели даже систему 3D-распознавания лиц а-ля iPhone – она не то что в продуктах локальных марок, но и в аппаратах топовых производителей редко встречается. Плюс вполне себе достойный чипсет MediaTek Helio P60, плюс нормальная сдвоенная камера, плюс стеклянный корпус из породистого Gorilla Glass 3, плюс USB Type-C, ну и так далее. Словом, продукт локального бренда, который смог потягаться с моделями крупных международных компаний в плане технологического «заряда».

Смартфоны BQ от Magic до Shark. Разбираемся в моделях российского бренда

BQ 6200L Aurora

Еще можно вспомнить модель BQ-6000L Aurora, выпущенную в начале 2018 года. Она тоже была весьма необычной по меркам российских брендов: 20-мегапиксельная фронталка, стекло Gorilla Glass 3 на экране, 64 Гбайт памяти. В общем, тоже демонстрация возможностей, хотя и не такая яркая, как 6200L Aurora.

К сожалению, пока серия Aurora развития не получила. Но хочется верить, что все еще впереди.