Microsoft Xbox One X - купить или нет

7 ноября 2017 года выходит новая консоль от Microsoft — Xbox One X. Она будет частью семейства Xbox One, но предложит игрокам наивысшую (для игровой консоли) производительность графической системы — 6 Тфлопс. Для сравнения — у PlayStation 4 Pro, самой мощной консоли на сегодняшний день, графическая производительность составляет 4,2 Тфлопс.

Столь большая производительность нужна, по заявлениям разработчиков, для поддержки модного нынче разрешения 4K (UDH), которое в 4 раза больше Full-HD. Однако даже если у вас Full-HD телевизор, эта производительность, в любом случае, не будет лишней — оригинальный Xbox One был слабее базовой PlayStation 4 и выпуск Xbox One X, в том числе, позволит наверстать упущенное.

Однако главный предмет разговора — настоящее разрешение 4К в играх. Дело в том, что мощи PS4 Pro не хватает для отображения современных ААА-игр (уровня «Ведьмак 3») в настоящем 4K-разрешении, поэтому многие игры используют так называемый «шахматный рендеринг». Если кратко, его суть в том, что консоль рендерит в два раза меньше пикселей, чем нужно, а остальные дорисовываются по соседним пикселям. Это, конечно, лучше, чем Full-HD (по крайней мере, если смотреть на 4K-телевизоре), но не идеал.

Производительности Xbox One X для настоящего 4K-разрешения уже должно быть достаточно — и даже объявлены игры, которые будут его поддерживать (в частности, эксклюзивный гоночный симулятор Forza Motorsport 7). Однако некоторые игры сторонних разработчиков (например, Assassin's Creed: Origins от Ubisoft) будут по-прежнему использовать, в том числе, и «шахматный рендеринг». Во всяком случае, пока разработчики не освоятся с новым «железом».

Что такое Project Scorpio?

Microsoft Xbox One X купить или нет

Готовые продукты выходят совсем под другим названием, нежели то, которое было известно при разработке. PSP2 в итоге стала PS Vita, PlayStation 4 Neo превратилась в PlayStation 4 Pro, а таинственная Nintendo NX вышла под именем Switch. То же произошло и с новой консолью Microsoft — известное ранее название Project Scorpio сократилось до Xbox One X.

Сокращение логичное и вполне адекватное — One X продолжает линейку One и One S (автор этих строк даже за день до презентации Xbox One X предугадал новое название), однако в Интернете его не все одобрили. Многие стали скучать по Project Scorpio — да и действительно, в этом названии есть и таинственность и брутальность, а букв X у новой консоли Microsoft и так слишком много в названии (будто они на что-то намекают).

Microsoft услышала желания фанатов и презентовала особую, лимитированную версию Xbox One X, которая называется как раз Project Scorpio. Это название будет выгравировано на самой консоли и на геймпаде в комплекте. Project Scorpio выйдет одновременно с «обычной» Xbox One X, но чтобы ее гарантированно получить, нужно оформить предзаказ (сбор заявок уже начался).

Покупать ли Xbox One X (или Project Scorpio)?

Microsoft Xbox One X - стоит ли покупать?

  1. Самая производительная в мире консоль. В 1,5 раза производительнее PS4 Pro.
  2. ААА-игры в настоящем 4К разрешении, а не только «шахматный рендеринг».
  3. До выхода консоли ещё три месяца, а её уже поддерживает около сотни игр (имеется ввиду патч для игр Xbox One, поддерживающий более высокое разрешение, качество графики или частоту кадров).
  4. Максимально возможная библиотека игр среди современных консолей.
  5. Полная совместимость с Xbox One, а также выборочная обратная совместимость с Xbox 360 и оригинальным Xbox.
  6. Самая компактная Xbox One.
  7. Лимитированное издание (Project Scorpio) по цене обычного издания! 
  8. Кроссплатформенный мультиплеер с ПК и Nintendo Switch (не для всех игр и пока только в планах, но все-таки).
  9. Лучшая консоль для гонок (удобный геймпад, крутые эксклюзивные гонки).

Microsoft Xbox One X - стоит ли покупать?

  1. Самая дорогая в мире консоль. 39 990 рублей — объявленная цена на предзаказ.
  2. Заветные 4K/60p будут лишь в паре-тройке действительно крутых игр вроде Forza Motorsport 7. Остальное — 4K/30p, а местами всё равно будет «шахматный рендеринг».
  3. Ваши друзья с PlayStation 4 вас не поймут и не смогут с вами поиграть.
  4. В Uncharted 4, The Last Of Us и Bloodborne вы на ней не поиграете. 
  5. Отсутствует порт для контроллера Kinect 2, а значит «прогрессивный» и недешевый, между прочим, отслеживающий движения контроллер, который остался у вас от обычного Xbox One, вы можете продать на Avito. Либо купить к нему переходник на USB-порт. 
3054