Реклама

лучшие игры года 2017

Ранним утром 8 декабря, в 4:30 по московскому времени, в Лос-Анджелесе начнется главная премия в мире видеоигр – The Game Awards 2017. Ежегодно видные деятели индустрии выбирают лучших представителей в разнообразнейших номинациях, от игр всех жанров и направленностей, до стримеров и киберспортсменов. Из новых номинаций хочется отметить следующие: «Лучшая развивающаяся игра» – для игр, вышедших давно, но поддерживаемых разработчиками обновлениями, и «Лучший студенческий проект», решение по которой будут принимать такие мэтры гейм-дизайна как Тодд Говард и Хидео Кодзима.

Проголосовать по каждой из номинаций можно на сайте премии. Для ряда из них мнение сообщества будет играть ключевую роль, так что ваш голос тоже имеет значение.

Ну а мы лучшие игры этого года уже выбрали.

Лучшая игра 2017 года

Самый важный и ответственный выбор в этом году дался с особым трудом – не так много игр настолько запали в душу. Еще сложнее от того, что по-настоящему стоящие игры в этом году выходили большей частью на консолях, обойдя стороной мой любимый персональный компьютер. И все же, оставив в стороне гордость пека-геймера, я признаю, что лучшие игры этого года подарила нам Nintendo, что определенно неожиданно и приятно.

Super Mario Odyssey

Две старейшие культовые игровые серии, Super Mario и Legend of Zelda, триумфально вернулись на новой консоли от японской компании, получив признание критиков и игроков. Какая из двух игр действительно игра года? Я бы выбрал Super Mario Odyssey, за некоторую универсальность и доступность каждому геймеру, вне зависимости от его любви к предыдущим играм франшизы. The Legend of Zelda: Breath of the Wild же однозначно рекомендуется любителям «Зельд» (хотя они и так ее уже точно прошли), а также больших приключенческих игр, желающим ознакомиться с этой классической серией.

Лучшая игра — премьера 2017 года

Новые игровые тайтлы от крупных компаний в наше время редкость, а в этом году таких и вовсе не вспомнить. Однако что-то все-таки есть. Так, разработчики из Guerilla games, находясь под крылом Sony, выпустили Horizon Zero Down – ролевой экшн в открытом и необычном, даже для постапокалипсиса, мире. Игра уже успела обзавестись дополнением и получила доброжелательные отзывы. Однако есть одна проблема – эксклюзивность игры для консоли от той же Sony.

PUBG

Полной противоположностью этой большой одиночной игре от большого издателя стал настоящий феномен этого года — Playerunknown's Battlegrounds. PUBG, на самом деле явление не новое и не уникальное, просто в этом году ранее широко известный в узких кругах многопользовательский режим Battle Royale получил воплощение в отдельной игре, популярность которой взлетела просто до немыслимых высот. Такой успех нельзя оставить без внимания, PUBG – однозначно взрыв и премьера этого года!

Лучшие игры — возвращения 2017 года

В этой номинации ситуация абсолютно обратная предыдущей – вариантов и кандидатов огромное количество. 2017 год действительно стал годом игровых сиквелов, ремейков, ремастеров, портов и просто многочисленных продолжений, и даже перечислить лучшие – задача не из легких, не говоря уже про выбор самой лучшей. Хотелось бы здесь упомянуть такие игры как Persona 5, Destiny 2, South Park The Fractured But Whole. Но отдельно выделить игру, которую по-настоящему можно назвать возвращением.

Prey

Prey – продолжение, которого многие не дождались, обернулось одной из прекрасных игр этого года и очередным возрождением шутера из 90-х от Bethesda. Сначала Wolfenstein (вторая часть которого тоже, к слову, вышла в этом году), потом Doom, теперь Quake Champions и Prey – Bethesda, пожалуй, лучше всех распоряжается правами на наши игры детства, отдавая их в хорошие руки, которые создают новую классику. Взяв за основу игру с интереснейшим сеттингом, Arcane Studios развили его в нечто большее, создав достаточно большой мир малыми средствами. Отдельно хочется отметить причастность к новому Prey Криса Авеллона, сделавшего из просто хорошего шутера хороший шутер с отличными побочными квестами.

Лучшая инди — игра 2017 года

2017 год стал рекордсменом по количеству игр, выпушенных в Steam. Почти 7000 игр, и большая часть из них, конечно же, были маленькие игры от независимых разработчиков. И в этом море одиночек, молодых компаний, только начинающих свой путь, понятие инди игр немного теряется. Поэтому здесь мы не будем опускаться в глубины независимых игр, а будем выбирать из тех, которые получили широкое признание.

What Remains of Edith Finch

Было много успешных инди самых разных жанров и направлений. Была милая ферма Slime Runcher, были хардкорные платформеры-метроидвании Hollow Knight и Dead Cells, Pyre — новая игра от Supergiant Games, в очередной ряд создавших удивительно обаятельный мир, и многие другие. Но хочется выделить достаточно необычную игру, которая дарит сказку и являет собой один из лучших нарративов — What Remains of Edith Finch. Если вы неравнодушны к симуляторам ходьбы и хотите получить интересный, глубокий сюжет, обязательно потратьте время на эту игру, тем более что, к сожалению, это будет совсем не продолжительный экспириенс.

Лучшая мобильная игра 2017 года

Мобильные игры все чаще и чаще интегрируются с большими, сегодня многие проекты, как от независимых разработчиков, так и от крупных студий становятся «мультиплатформенными», благодаря релизам на мобильных платформах. Даже если это не полноценный порт, то это обязательно будет что-то адаптированное, что-то по мотивам, как например, получилось с Injustice 2, Super Mario Run или South Park: Phone Destroyer, который вовсе из остроумнейшей ролевой игры превратился в не менее остроумную коллекционную карточную игру. Про портированные на мобильные платформы игры вы можете прочитать в материале по ссылке, а мне хочется выделить порты Mega Man и Comix Zone, с ностальгическим приветом от Sega.

Monument Valley 2

Однако, если говорить о мобильных «эксклюзивах», то мобильной игрой года однозначно является Monument Valley 2. Первая часть в 2014 году также получила множество премий и призов, и сиквел ей не уступает. Monument Valley 2 все еще уютная головоломка с необычной атмосферой, потрясающим саундтреком и новой, независимой от первой части, историей.

Игры, которые мы ждем в 2018 году

2017 год был насыщенным и разнообразным для мира видеоигр, но что самое важное – он подарил нам достаточно много анонсов и информации по грядущим проектам, которые выйдут уже в 2018. Death Stranding – новая игра от японского гения Хидео Кодзимы, новый God of War, предлагающий непривычное для Кратоса снежное окружение, долгожданное продолжение ковбойского приключения Red Dead Redemption 2, вторая часть зомби-драмы Last of Us, многострадальная Shenmue 3 и многие другие. И не так важно, будут ли это игры, не вышедшие в этом году, новые тайтлы или продолжения – новый год ожидается весьма плодовитым, а мы продолжим держать вас в курсе событий и релизов свежих, хороших игр.

1118