лучшие экранизации Кинга

Последнюю экранизацию Кинга «Темная Башня» ругательски ругают все, кому не лень. Мы не будем примыкать к этому стройному хору. Фильм получился неплохим, а у Эльбы и Макконахи вышли интересные персонажи. Просто это произведение имеет мало общего с Кингом, в отличие от других экранизаций его книг.

Не претендуя вообще ни на какую объективность, мы выбрали для вас свои любимые экранизации трудов этого плодовитого писателя, которые заставляют бояться до колик, вздрагивать от отвращения, а местами и рыдать в три ручья.

Побег из Шоушенка: фильм, который нельзя пропустить

1994 год

Побег из Шоушенка (1994) — Официальный русский трейлер | Трейлеры HD

Обойтись без самой знаменитой экранизации, стабильно возглавляющей рейтинг «250 лучших фильмов по версии IMDb», мы, конечно, не можем.

Если (вдруг!) вы ее не смотрели или забыли, то это история о спокойном и тихом вице-президенте банка, осужденном на два пожизненных заключения в тюрьме Шоушенк. Энди Дюфрейн якобы убил жену и ее любовника, но проблема в том, что он ничего не помнит о той ночи. Такой человек как Энди в тюрьме приживается очень плохо, он становится объектом травли и издевательств, но постепенно находит свое место в этой системе, смирившись со своей новой жизнью. Пока не получает явные доказательства того, что он не виновен в убийстве. Провалив попытку легально освободиться, Энди предпринимает другие меры.

Как ни странно это слышать о Кинге, но это, наверное, самая жизнеутверждающая история в литературе и кино. Притом мастерски воплощенная на экране режиссером Фрэнком Дарабонтом и гениальными Тимом Робинсом и Морганом Фриманом.

Мизери: леденящая душу дуэль

1990 год

Мизери — трейлер на русском языке | Трейлеры на русском языке

Это высококлассный психологический триллер по одноименному роману, пугающий похлеще буки в чулане. Кети Бейтс непревзойденно сыграла безумную поклонницу известного писателя, готовую на все ради того, чтобы получить желанную концовку произведения – вплоть до того, чтобы привязать писателя к кровати и раздробить ему ноги молотком (почему никто из фанатов «Игры престолов» не повторил этого с Джорджем Мартином?!). Роль писателя должен был сыграть Джек Николсон, но ему хватило работы со Стэнли Кубриком над «Сиянием».

Сияние: безжалостный шедевр Кубрика

1980 год

Сияние (трейлер) | SolidLastSnake

Также поставленный по одноименному роману Кинга фильм, режиссером которого является Стэнли Кубрик. Кубрик сам по себе тяжел для восприятия, а уж в сочетании с такой тяжелой и страшной книгой и подавно. Притом Кубрик еще больше заострил страшные моменты книги. И если Кинг пугает больше психологическими аспектами, атмосферой и нагнетанием обстановки (изолированный отель в горах, зима, отсутствие других людей) и лишь периодически подсовывает видение вроде трупа за душевой занавеской, то Кубрик, совершенно не стесняясь, доводит зрителя до дергунчика.

Мгла: чистая безнадега

2007 год

Мгла (2007) — Трейлер #1 | Киноклипы Хранилище

И снова Фрэнк Дарабонт, и снова отличное кино, в котором ужасы выступают скорее фоном, а на первый план выходит поведение людей в экстремальных ситуациях.

На некий городок опускается странный туман. Он застиг людей в самых разных местах: в домах, супермаркетах и даже в машинах. Но не так страшен туман, как то, что в нем таится. Это какие-то неведомые, очень опасные и очень же кровожадные существа. Главный герой вместе с сыном оказываются запертыми в супермаркете с группой других людей.

Как ни удивительно, Кинг был намного милосерднее к читателям, чем Дарабонт: он дал им надежду. Финал же фильма разительно отличается от книги: это чистая, беспримесная безнадега, отчаяние, ужас. Честное слово, с финалом этого фильма мало что сравнится по накалу эмоций. Хочется сделать с Дарабонтом что-то страшное, но нельзя, он гений.

Зеленая миля: проникает прямо в душу

1999 год

Зеленая миля (1999) — русский трейлер | Трейлеры к фильмам

Формула «Фрэнк Дарабонт + Кинг = отличная экранизация» снова сработала. И книгу, и фильм можно смело советовать далеким от фильмов ужасов людям. Единственная мистическая составляющая здесь – это дар исцеления, которым обладает один из заключенных тюрьмы «Холодная Гора», содержащийся в блоке Е. Это блок, где находятся смертники. Этот заключенный, Джон Коффи, огромный добряк, как оказалось, невиновен в том преступлении, за которое ему полагается смертная казнь. Но он слишком устал от окружающих ужасов, чтобы продолжать жить.

Это именно тот случай, когда Кинг умеет заставить читателя нервничать, вздрагивать от отвращения или жалости. За это и любим.

Кошачий Глаз: котики и Берримор

1985 год

Stephen King's Cat's Eye | Warner Bros.

Фильм, снятый по нескольким рассказам. Очень рекомендуется к просмотру кошатникам. Нет-нет, ничего общего с кошмариком «Кошка из Ада», не бойтесь.

Два рассказа, по сути, не имеют фантастических элементов, это психологические триллеры, а третий это недобрая сказка с участием маленькой и очень милой Дрю Берримор, котика и ужасного тролля, крадущего дыхание девочки. После этого фильма думаешь, что, возможно, не стоит отмахиваться от страхов ребенка, твердящего про монстров в спальне.

Сердца в Атлантиде: теплый ламповый Кинг

2001 год

Сердца в Атлантиде (2001) | Трейлеры для фильмов и сериалов

Фильм по повести Стивена Кинга «Низкие люди в желтых плащах» — одной из пяти, входящих в книгу «Сердца в Атлантиде». Не самая популярная книга и экранизация Кинга, однако, хороша актерскими работами Энтони Хопкинса и совсем юного Антона Ельчина. Фантастический элемент в книге присутствует, но, как часто бывает у Кинга, не играет главной роли. Самое прекрасное тут — это ностальгическая атмосфера 60-х, музыка того времени, тема детской дружбы и взросления и главное – как ребенок становится читателем. Главный герой фильма, Тед, дает мальчику Роберту его первую в жизни книгу – это «Повелитель мух» Голдинга. И эта книга делает мальчика читателем. Когда он ноет, что какая-нибудь книга скучна, Тед говорит ему: «дай ей несколько часов» (мы в редакции тоже пользуемся этим советом). В общем, если по Кингу в принципе возможно снять теплый ламповый фильм, то это он.

Оно: страшнее не бывает

1990 год

Stephen King's IT — 1990 Trailer | The Popcorn Drop

Однозначно, это не просто самая страшная экранизация произведений Кинга, это самый страшный фильм ужасов эвер. Многим людям, да и детям, свойственно бояться клоунов, ведь под маской или гримом может скрываться кто и что угодно. Стивен Кинг, а вместе с ним и создатели сериала возвели этот страх в абсолют. Никто из смотревших фильм или читавших книгу, не сможет после этого не дернуть глазом при виде клоуна.

Клоун, выбирающийся из канализации или стока в душевой, голоса из стока в раковине – Кинг использует самые любимые человеческие страхи, культивируя их и нежно лелея. А создателям фильма в полной мере удалось передать это чувство ужаса. Да-да, в фильме есть и про детскую дружбу и взросление (тема, которую Кинг тоже любит), но этот тот случай, когда ужасы затмевают собой все. Посмотрим, удастся ли этот же эффект создателям нового фильма, который выходит в этом году.

Оно — Русский трейлер (2017) | iVideos

Кэрри: когда тебя не любят

1976 год

Кэрри — Русский Трейлер | RussianTrailers

Даже Брайана де Пальму не миновала чаша сия, и он снял фильм по Кингу, имевший грандиозный успех в прокате.

«Кэрри» эксплуатирует очень любимую Кингом тему людей с паранормальными способностями и их принятие обществом. Главная героиня обладает даром телекинеза, но ее нещадно травят в школе популярные девочки. И даже момент ее триумфа на школьном балу оборачивается для нее страшным унижением, которое повлекло за собой вспышку телекинетических способностей, в результате чего погибли все выпускники школы, кроме девушки, которая не пошла на бал. Невзирая на то, что фильм заявлен как фильм ужасов, они здесь снова выступают только декорациями к настоящим ужасам, которые происходят в отношениях между людьми.

Не путать с новым фильмом, который по уровню даже рядом не стоял.

Мертвая Зона: великолепный Уокен

1983 год

The Dead Zone — Official Trailer | HDtrailerMan

И снова тема человека с паранормальными способностями, его интеграции в общество и возможности повлиять на ход событий.

Главный герой Джон в результате несчастного случая и последующей многолетней комы приобретает способность не только видеть будущее, но и узнавать вещи из прошлого человека, едва прикоснувшись к нему. Он пытается повлиять на некоторые события, предотвратить смерти или даже войну, и ему это удается, но приводит к другим жертвам. Эта тема также красной нитью проходит сквозь творчество Кинга. Молодой Кристофер Уокен отлично справился со своей задачей, воплотив образ Джона на экране.

Что снимают по Кингу сейчас

На канале Spike TV идет еще одна экранизация повести «Мгла», состоялась премьера сериала «Мистер Мерседес» на канале DirecTV/AT&T, готовятся к экранизации «Спящие красавицы» по еще не опубликованному роману Стивена Кинга и его сына Оуэна Кинга, а также сериал-антология «Касл Рок», события которого будут происходить в этом вымышленном городке, множество раз появлявшемся в произведениях Кинга. Надеемся, что-нибудь из этих сериалов пополнит список.

1303